14 августа пятница
СЕЙЧАС +22°С

Три цитаты: Татьяна Быковская — о второй волне коронавируса, возврате ограничений и смерти детей

Глава донского Минздрава снова сказала, что коронавирус никуда не уйдет

Поделиться

В регионе готовят к открытию отдельную инфекционную больницу

В регионе готовят к открытию отдельную инфекционную больницу

Татьяна Быковская анонсировала вторую волну коронавируса на Дону

Вторая волна коронавирусной инфекции в Ростовской области практически неизбежна, а нам всем стоит учиться жить в новых условиях. Об этом на брифинге 8 июля заявила министр здравоохранения региона Татьяна Быковская. Она отметила, что на Дону официально перешли на второй этап снятия ограничений, и на коэффициенте распространения COVID-19 зацикливаться не нужно. О чем еще говорила Быковская — читайте в нашем обзоре.

Ограничения на Дону могут ужесточить

Ростовская область постепенно возвращается к нормальной жизни. С 29 июня открыли летние веранды кафе и ресторанов, а с 6 июля разрешили отдыхать на пляжах, также работу возобновили бассейны, гостиницы и детские сады. Кроме того, жителям снова можно ходить на кладбища. Правда, не всем — запрет еще действует для людей старше 65 лет.

Быковская ранее уже заявила, что вторая волна коронавируса возможна этой осенью. Сегодня чиновница сказала, что возврат к ограничениям — правдоподобный сценарий:

— Мы не живем в отдельно взятом мире, и если в Европе возникает необходимость возврата к ограничениям, то это должно быть уроком — нужно соблюдать все меры предосторожности, о которых просят власти. От того, что сняли ограничения, возникает беспечное ощущение, что вирус исчез. Нет, он никуда не делся. Люди по-прежнему тяжело болеют и, к сожалению, продолжают умирать.

Как отметила Быковская, врачи работают в жестких условиях жары. Включать кондиционеры в ковидных отделениях запретили.

Чему коронавирус научил систему здравоохранения

К утру 8 июля в Ростовской области зарегистрировали еще 90 заболевших коронавирусной инфекцией. Всего в регионе уже 10 350 случаев COVID-19. Жертвами нового вируса стали 149 дончан. Вылечились 7383 пациента, в том числе 315 — за последние сутки.

— Один из представителей Всемирной организации здравоохранения сказал, что сейчас идет вторая часть первой волны коронавируса. Скорее всего, вторая волна осенью всё же будет. Связано это с тем, что к обычному сезонному гриппу присоединится COVID-19. Или наоборот — к мутирующему коронавирусу наложится еще и грипп. Именно поэтому мы наращиваем объем тестов, мощности лабораторий. Несмотря на спад заболеваемости, мы обновляем оборудование. Также не снимаем готовность резервных госпиталей, хотя надеемся, что они нам не потребуются. Вывод по сути один: система здравоохранения всегда должна быть готова к работе в экстренных ситуациях.

Ранее 161.RU писал, что в Ростове в декабре 2020 года должны закончить строительство инфекционной больницы. Ей занимается компания «Ростовгражданпроект», которую возглавляет самый богатый депутат Законодательного собрания области Евгений Дегтярев. На больницу выделили 2,6 миллиарда рублей. На первом этапе появятся 200 коек, из которых 20–30 станут реанимационными. На втором и третьем этапах сделают еще по 100 коек.

От чего в регионе умирают дети

На этой неделе в Ростове одной из самых резонансных тем стала гибель 18-летнего Франко Оглы рядом с родником Гремучка. Он спасал двух девушек, которые начали тонуть в реке Дон. Одну из них он вытолкнул из воды, вторая же выбралась на берег самостоятельно. Франко выбраться из воды не смог. Следователи уже осмотрели место трагедии, впереди — судебно-медицинская экспертиза.

Быковская на фоне последних событий рассказала о статистике по детской смертности:

— В июне и июле в области умерли 26 детей от года до 17 лет, почти половина из них — по немедицинским причинам. Выпадение из окон, ДТП, утопление — три главные причины гибели детей в летние месяцы.

Лето в Ростове очень жаркое, и часто жители города оставляют окна настежь открытыми. Но что делать, если в доме есть маленький ребенок? 161.RU рассказывал, как защитить детей от падения из окна.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!