6 июля понедельник
СЕЙЧАС +28°С

Нет директора — нет проблем: чем хорош формат самозанятости

Водитель такси и доставщик еды рассказали, зачем участвовать в глобальном налоговом эксперименте

1 483

Поделиться

Разбор достоинств нового налогового режима с комментариями<br>

Разбор достоинств нового налогового режима с комментариями

Более полумиллиона жителей России решились поучаствовать в глобальном налоговом эксперименте и получили статус самозанятых. Среди них — фотографы и строители, дизайнеры и программисты, парикмахеры и таксисты. По официальным данным, суммарный доход представителей самых разных профессий превысил 60 миллиардов рублей, а прибыль по среднему чеку выросла в разы. С 1 июля в проект включаются более 70 регионов страны. Населению дан шанс легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в максимально необременительном режиме. Так ли это — изучим личный опыт.

«Конверты и серые схемы — это не мое»

В 2019 году зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход можно было только в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Иван Стрельцов работает водителем такси в Калуге. Уже второй год он сотрудничает с агрегатором такси.

— Конверты и серые схемы — это не мое. Я выбрал самозанятость. Объясню почему. Таким, как я, выгодно регистрироваться, потому что так точно не придется переплачивать. Налог нужно платить только с фактически полученного заработка — новый режим не предполагает регулярных взносов, как, например, у ИП. Плюс, в любой момент я могу отменить регистрацию, а потом при желании зарегистрироваться снова. Это удобно, даже если ты выполняешь заказ не каждый день или не каждый месяц. Еще плюсы: теперь у меня повышенный приоритет на заказы. Я получаю больше объем работы, как самозанятый водитель-партнёр. У меня нет комиссии парка, могу сотрудничать с агрегатором напрямую. Перевод денег с баланса приходит на мою карту без посредников. Еще мне важно, что могу совмещать эту работу с основной — быть самозанятым водителем и при этом официально работать в другом месте по скользящему графику.

У самозанятых пониженная налоговая ставка — 4% за заказы от физических лиц, 6% — за заказы от юридических лиц. Это меньше, чем размер комиссии, которую платят многие водители парку. Если таксист не совершаете поездки, налог не начисляется.

Активнее других самозанятыми становятся таксисты. Каждый пятый, вставший на учет в налоговой в том году, оказался представителем именно этой профессии

— Режим самозанятости вводился постепенно, начиная с пилотных регионов. Эксперимент оказался успешным, на сегодняшний день зарегистрировалось уже 700 тысяч самозанятых, а с 1 июля данный налоговый режим будет доступен по всей России. А по инициативе президента стать самозанятым можно будет с 16 лет. Регулярно предлагаются различные меры по поддержке самозанятых: упрощенные процедуры доступа к госзакупкам, ипотечные каникулы, возможность отчислять пенсионные накопления прямо из приложения «Мой налог». Это говорит о готовности государства создавать условия для комфортного труда граждан, — прокомментировала первый зампред конституционного комитета Совета Федерации Ирина Рукавишникова.

«Работать на себя самого выгоднее, чем на дядю»

Статус самозанятого гражданина выбирают представители разных профессий, новый режим оказался востребован в сфере курьерской доставки. Александр Зайцев из Казани начал развозить еду на заказ в прошлом году и сразу решил выйти из тени. Легальное положение позволяет ему официально подтверждать свои доходы, например при кредитовании, и получать полноценную медицинскую помощь по ОМС.

— Я могу самостоятельно регулировать рабочее время и объем работы, при этом не рискую получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, — говорит Александр. — У меня официальный доход, и я могу заказать справку с подтверждением дохода в приложении «Мой налог» (18+), если понадобится взять кредит. Это нормальный цивилизованный подход к ведению бизнеса, я могу рассчитывать на поддержку и юридическую защиту со стороны государства, это лучше, чем прятаться и боятся чего-то. Говорят, главный минус нового режима — он не формирует пенсионного стажа. И хорошо, что Пенсионному фонду ни копейки не отдаю. Лучше сам себе на старость буду копить. Зато никакой бюрократии.

Не нужно оформлять ИП с более сложными процедурами оформления и высокими налогами, чтобы оказывать услуги. Самозанятые освобождены от уплаты НДФЛ

Действительно никакой бумажной волокиты

Не надо ходить в налоговую для регистрации, хранить кучу документов и платежек, подавать декларации.

Получить статус самозанятого можно за считаные минуты с помощью нескольких инструментов: специального мобильного приложения «Мой налог», кабинета налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС или на портале «Госуслуги».

Проще всего использовать мобильное приложение «Мой налог»: достаточно скачать его на телефон и подать заявление, приложив к нему свою фотографию и копию паспорта.

Теперь о льготах. Для вновь зарегистрировавшихся самозанятых предусмотрен разовый налоговый вычет 10 000 рублей. Первое время налог будет меньше — 3% за заказы от физических лиц и 4% — от юридических лиц. Вместо 4% и 6%. Расчет происходит автоматически — налогоплательщик получит уведомление в приложении «Мой налог».

— В пандемию самозанятым положен «коронавирусный бонус», — рассказывает Александр. — С 1 июля я могу получить «налоговый капитал», который будет прибавлен к разовому налоговому вычету. Получить его могут все самозанятые, вставшие на учет до 1 января 2021 года. У меня есть неиспользованный вычет, так что «бонус» будет добавлен к нему.

Самозанятым был возвращен в полном объеме налог, уплаченный в 2019 году. В первую неделю выплат общая сумма платежей составила более миллиарда рублей

Еще одним весомым плюсом является отсутствие необходимости формировать налоговую отчетность и подавать декларации о доходах. То есть никакой бухгалтерии — всё происходит в автоматическом режиме, достаточно раз в месяц оплачивать с карточки счёт, приходящий от ФНС. При этом, если дохода в течение налогового периода нет, то нет никаких обязательных платежей. Нет прибыли — нет налогов.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter