12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Хроники коронавируса: на Дону 30 человек в тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ

Следим за ситуацией в области в онлайн-режиме

Поделиться

По последним данным, в Ростовской области зарегистрировали 5373 случая СOVID-19.

Губернатор Василий Голубев 3 июня снял некоторые запреты в области. Власти возобновили плановую госпитализацию в стационары, а также разрешили спортивные тренировки областных сборных команд.

С 25 мая разрешена торговля непродовольственными товарами вне торговых центров. С 1 июня заработали дежурные группы в детских садах. Но отдать туда детей смогут не все желающие. Ранее глава региона говорил, почему власти пока не смягчают самоизоляцию: для этого нужно выполнить три задачи, одна из которых — коэффициент инфицирования не больше одного.

С 9 мая все жители Ростовской области обязаны носить маску или респиратор в общественных местах и на работе. Нарушителям грозит штраф до 30 тысяч рублей. Перчаточный режим на Дону посчитали излишним. Пассажиров без масок начали ловить в ростовских автобусах.

По всем вопросам о коронавирусе жители региона могут звонить по телефону горячей линии Минздрава: +7 928 767-38-91.

161.RU собирает информацию о борьбе с коронавирусом в регионе.

Доброе утро! В новой онлайн-трансляции — все самое полезное о ситуации с коронавирусом в Ростовской области: актуальная статистика, заявления властей, полезные карточки и инфографика, а также фотографии и видео о жизни региона в условиях ограничений. Присоединяйтесь!

«Мир уже никогда не будет прежним», — эту фразу в последнее время мы слышим особенно часто. Для жителей Дона она стала еще актуальнее, ведь накануне, 3 июня, Василий Голубев снял несколько ограничений. Глава региона внес изменения в постановление правительства — то самое, по которому мы, в том числе, ходим в масках и ходим по городу по рабочим пропускам.

— Чтобы вернуться к нормальным условиям жизни, нам всем нужно мобилизоваться и проявить самоконтроль. Давайте беречь друг друга, беречь своих родных и близких. Общий для всех нас приоритет остается неизменным — здоровье и безопасность наших граждан, — сказал вчера Голубев.

Итак, что же теперь снова можно жителям области? Приводим цитату губернатора:

— Мы снимаем запреты на плановую госпитализацию и посещение пациентами в плановом порядке амбулаторно-поликлинических организаций. Возобновляются тренировки областных сборных команд, кроме детско-юношеских и профессиональных спортивных клубов. На открытых площадках можно будет проводить профессиональные спортивные соревнования без участия зрителей.

Но и тут, как вы понимаете, есть нюансы. Тренироваться можно в группах не более 15 человек на открытых и закрытых площадках, кроме бассейнов.

И небольшая формальность. Поправки в постановление правительства, которые внес Василий Голубев, разрешают прийти на общероссийское голосование по изменениям в Конституцию. Санитарные требования, конечно, должны соблюдать все участники процесса.

В правительстве области также предложили снять контрольные посты на въездах в Ростов и перебросить составы полиции, Росгвардии и казачества на центральные пешеходные улицы, в торговые центры и транспорт.

В апреле мы показывали в репортаже, как проверяют водителей на въездах в город.

Коронавирус «подкосил» многих — особенно досталось предпринимателям, часть из которых впервые попала в кризисную ситуацию. Мы считаем важным поддержать их и поэтому запустили проект «Маленький, но гордый бизнес».

Герои нового материала — совладельцы ростовского «Циферблата» Владимир Дроган и Наталья Камалетдинова. Они рассказали нам, какие плюсы нашли в вынужденном закрытии, как решились на краудфандинг и когда планируют возобновить работу.

«Наташа, вставай! Мы всё уронили» — это же самый настоящий гимн этой весны. Наташины котики и творчество добрались до Перми: посмотрите, как местная группа «НеКровать» поет ту самую песню.

Видео: 59.RU

Некоторые магазины в торговых центрах города открылись после долгой паузы. Клиенты долго ждать себя не заставили: кажется, многие действительно соскучились по офлайн-шопингу. Посмотрите наш фоторепортаж — таким «Горизонт» вы точно еще не видели.

Несмотря на небольшое смягчение ограничений, масочный режим всё еще с нами. А вот в Санкт-Петербурге, например, с 1 июня маски обязательно надо носить только в транспорте, магазинах, на вокзалах и кладбищах — для улицы их использование перешло в статус рекомендации.

А вы носите маску на улице?

    Для злободневных вопросов у нас есть проект «161.RU отвечает». Вот, что уже успели там обсудить:

    У вас есть вопросы о ситуации с коронавирусом в Ростовской области или вы хотите поделиться полезным контентом по теме — например, фотографиями или видео? Пишите на нашу почту 61@rugion.ru, в личные сообщения группы во «ВКонтакте» или на редакционный WhatsApp на номер +7 918 50-50-161.

    Более 11,4 ммллиона тестов на коронавирус проведено в России, под подозрением на COVID-19 находится 303 641 человек — Роспотребнадзор.

    Врачи Ростовской области получили дополнительные выплаты за май. Всего на это выделили 248 миллионов рублей.

    До новой коронавирусной сводки — меньше часа. Вчера объявили о 253 заболевших за сутки: зараженных COVID-19 в области теперь 5195.

    На Дону заболели еще 178 человек

    В Ростовской области коронавирусную инфекцию обнаружили ещё у 178 человек. Новых выздоровевших — 116. На сегодня диагноз COVID-19 в регионе получили уже 5373 человека.

    За минувшие сутки в России у 8536 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 432 277 человек, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 8972 человека выздоровели (всего их 195 957), 178 скончались (общее число — 5215).

    Показатель заболевших COVID-19 на 100 тысяч населения — 128. Коэффициент распространения инфекции — 1,2.

    За весь период в области выздоровели уже 1950 человек, умерли 40 пациентов.

    Где в области нашли новых заболевших

    В правительстве области рассказали, в каких городах больше всего новых случаев COVID-19.

    Новые инфицированные зарегистрированы в 25 городах и районах региона: в Ростове-на-Дону (116), Батайске (9), Азове (8), Новошахтинске (5), Волгодонске (4), Шахтах (4), Новочеркасске (3), Каменске-Шахтинском (3), Зверево (1), Кашарском (3), Сальском (3), Миллеровском (2), Усть-Донецком (2), Аксайском (1), Верхнедонском (4), Белокалитвинском (1), Веселовском (1), Константиновском (1), Красносулинском (1), Мартыновском (1), Мясниковском (1), Октябрьском (1), Неклиновском (1), Родионово-Несветайском (1), Кагальницком (1) районах.

    На лечении в стационарах остаются 575 пациентов. Загруженность коечного фонда составляет 21,6%. В тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ находятся 30 человек.

    ВОЗ подтвердила, что Россия выходит на стабилизацию по коронавирусу.

    Под медицинским наблюдением остаются 9733 человека, из них на самоизоляции по месту жительства — 9632. Сняли с наблюдения более 31 тысячи человек. За весь врачи осмотрели более 40 тысяч человек.

    Лаборатории Ростовской области за сутки провели 4793 теста на коронавирусную инфекцию.

    Посмотрим на динамику по заболевшим и выздоровевшим в Ростовской области.

    В региональном штабе рассказали, что строить новую инфекционную больницу в нашем городе будет компания «Ростовгражданпроект». На больницу, кстати, собираются потратить 2,6 миллиарда рублей, а сдать ее хотят уже в декабре этого года.

    А теперь предлагаем посмотреть, как распределились по области заболевшие коронавирусом.

    Заместитель главного врача областного патологоанатомического бюро Юрий Макаренко на брифинге сказал, что при коронавирусе время на исследование не увеличивается. Сейчас у врачей уходит около 10 дней.

    Доктор Александр Мясников был прав, когда говорил, что в России точность исследования по коронавирусу очень высока. Так считает заместитель главврача областного патологоанатомического бюро Юрий Макаренко.

    Юрий Макаренко также добавил, что патологоанатом сам может заразиться от COVID-положительного только в том случае, если не будет соблюдать санитарные нормы.

    За прошедшие сутки в Ростовской области составили 639 протоколов за нарушение самоизоляции.

    Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии перепрофилированных под лечение коронавируса коек в федеральных и частных клиниках. Российские больницы начали возвращаться к обычной работе и оказывать плановую медпомощь.

    Наш фотограф прислал несколько кадров с центральных улиц Ростова. Маски по-прежнему носят не все, а на дорогах у водителей проверяют пропуска.

    Стало известно, кто будет строить новую инфекционную больницу в Ростове. Как сообщили в региональном штабе по коронавирусу, ответственной стала компания «Ростовгражданпроект». Ее руководитель — депутат Евгений Дегтярев, самый богатый в Заксобрании области.

    В Ростовской области подвели итоги мониторинга масочного режима. Результаты далеки от идеала.

    Футболистам «Ростова» разрешили тренироваться! После коронавирусной паузы желто-синие работают в группах не больше 15 человек.

    Когда все проспал. Москвич очнулся от комы, в которую впал еще 6 марта, и не узнал коронавирусный мир вокруг. Об эпидемии ему не стали рассказывать сразу, чтобы лишний раз не волновать. Но когда мужчина смог встать, он подошел к кабинету врача и сказал: «Можно с вами поговорить? У меня очень много вопросов. Что происходит в мире? И где моя жена?». Когда нейрохирург ему все рассказал, пациент был в шоке.

    В Ростове с 25 мая снова начали работать магазины непродовольственных товаров. Но посетителей в них пока всё же не так много.

    А вы соскучились по офлайн-шопингу?

    А вы соскучились по офлайн-шопингу?

      BlaBlaCar снова заработал в России. Но водителям настоятельно рекомендуют перевозить на заднем сиденье только одного попутчика. Для этого появилась функция «только один пассажир сзади».

      Масочный режим между тем соблюдают не все.

      За прошедшие сутки в Батайске выявили 9 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В региональном пресс-центре по информированию населения о ситуации с COVID-19 прокомментировали число заболевших.

      — Все случаи являются единичными. Рост числа зараженных связан с увеличением количества проведенных тестов, — пишут в пресс-центре.

      В Ростове по-прежнему контролируют соблюдение масочного режима. Сегодня, например, небольшой фотоотчет о мониторинге опубликовали в Instagram администрации Ленинского района.

      По данным пресс-службы правительства, на сегодняшний день в Ростовской области проводится 106,41 теста на COVID-19 на 100 тысяч населения. 78,4% коечного фонда свободно, но коэффициент распространения инфекции высок — 1,2.

      Судя по индексу самоизоляции, почти что весь город вышел на улицы. По данным «Яндекса», в Ростове индекс снизился до 1,4 балла.

      Спасатели продолжают обрабатывать общественные места в Ростовской области. По данным МЧС, на этой неделе дезинфицируют учебные заведения — техникумы, школы и колледжи.

      Всего за весь период продезинфицировали 3 миллиона кв. м зданий, сооружений и прилегающих к ним территорий, а также 1238 объектов социального обслуживания, более 560 км улиц и дорог.

      На видео можно посмотреть, как проводят дезинфекцию.

      Предлагаем отвлечься от новостей про коронавирус и посмотреть на красивый снимок нашей читательницы.

      Вчера губернатор Ростовской области Василий Голубев разрешил тренировки областных сборных команд, и уже сегодня, 3 июня, футболисты «Ростова» возобновили групповые тренировки. Желто-синие начали подготовку к гостевому матчу 23-го тура Российской Премьер-лиги против «Сочи».

      В обычное время купальный сезон в Ростове открывается 1 июня, но в этом году пляжи закрыты до особого распоряжения. Из-за коронавируса, конечно же.

      Пока мы сидим в самоизоляции, в ростовском зоопарке появляются детишки. Сегодня сотрудники зоопарка рассказали о пополнении в семействе черных лебедей.

      Санитарная обработка подъездов находится на особом контроле у властей. За последний месяц в регионе провели 10 рейдов по выявлению нарушений. Очередные рейдовые мероприятия прошли в Железнодорожном, Октябрьском и Ворошиловском районах. Проверяли дома, от жителей которых поступали жалобы. На 5 управляющих компаний по итогу составили акты о ненадлежащей дезинфекции. Об этом рассказали в региональном пресс-центре по информированию населения о ситуации с COVID-19.

      Вчера в Александровке рядом с Георгиевским рынком закрыли точку с шаурмой. Доступ в палатку решили заблокировать камнями, которые выгрузили прямо на тротуар. По данным администрации Пролетарского района, у владельцев не было документов на работу. Информация появилась в Instagram-аккаунте ведомства.

      — Материалы переданы в отдел полиции № 7. Было принято решение о блокировке доступа к объекту, — говорится в сообщении.

      Радикальная изоляция.

      Новочеркасский завод смазочных материалов подарил антисептики для рук подопечным фонда поддержки инвалидов «Жизнь с ДЦП» и детскому дому. Об этом рассказали в региональном пресс-центре по информированию населения о ситуации с COVID-19.

      По данным регштаба, за прошедшую неделю спасатели продезинфицировали почти 49 тысяч общественных пространств. На этой неделе специалисты обработают общественные места в Новошахтинске, Батайске, Аксае и других территориях.

      А пока мы пишем новости, наши читатели любуются радугой и подглядывают за коровками. Фотографии сделаны в Красном Сулине.

      На Пушкинской прямо сейчас стоит патруль. Об индексе самоизоляции писать не будем. Взгляните сами.

      Многие ростовчане самовольно вышли из самоизоляции и заполнили город.

      А вы выходите из дома без повода?

        Для тех, кто по-прежнему добросовестно самоизолирован, мы публикуем яркие снимки Ростова и области. Вот, например, летний закат над рекой Мертвый Донец.

        Напоминаем, что у нашего портала есть собственное приложение. Читайте новости, смотрите фоторепортажи и видео, комментируйте публикации и делитесь ими в соцсетях:

        Если вам в самоизоляции нужна помощь, можете обратиться на горячую линию проекта ОНФ #МыВместе.

        По данным регштаба, на сегодняшний день из 34 616 обращений было исполнено 33 116.

        Наши читатели нашли огромную бабочку у себя дома.

        Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что уже 20 российских аптечных организаций получили разрешение на дистанционную продажу лекарств, отпускающихся без рецепта.

        — Сегодня уже 20 аптечных организаций, имеющих опыт работы больше года, и сетевые, имеющие в своем составе не меньше 10 аптек, получили разрешение на торговлю, продажу безрецептурных лекарственных препаратов с доставкой непосредственно до самого пациента, в том числе находящегося на самоизоляции, — сообщил Михаил Мурашко в эфире Первого канала.

        Еще 64 пациента, заразившихся коронавирусной инфекцией, умерли в Москве за сутки. Об этом сообщили в столичном оперативном штабе. Общее число жертв достигло 2749. За прошлые сутки там скончался 61 пациент.

        На этом мы завершаем нашу трансляцию. Спасибо, что были с нами. Ждем вас завтра!

        оцените материал

        • ЛАЙК1
        • СМЕХ0
        • УДИВЛЕНИЕ0
        • ГНЕВ0
        • ПЕЧАЛЬ0

        Поделиться

        Поделиться

        Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

        У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

        Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!