8 июля среда
СЕЙЧАС +25°С

Дело зоолога, уход министра ЖКХ и покупка «Евродона»: 161.RU подводит итоги весны

Мы рассказываем не только о коронавирусе

Поделиться

Этой весной практически вся новостная повестка состояла из новостей о коронавирусе, но были и другие события, никак его не касающиеся

Этой весной практически вся новостная повестка состояла из новостей о коронавирусе, но были и другие события, никак его не касающиеся

Самым главным событием этой весны стала, конечно, пандемия коронавируса, но, кроме нее, в регионе были и другие, не связанные с ней события. О них и поговорим.

В конце мая силовики задержали главу азовской администрации Владимира Ращупкина. Статья для чиновников обычная — превышение должностных полномочий. Где, по версии следствия, он их превысил, мы расскажем ниже.

Еще одно важное событие: «Евродон» наконец-то получил владельца. Им стал «Бисерский литейный завод» (Пермский край). Наш корреспондент поговорил с новым хозяином агрохолдинга и узнал о его планах насчет предприятия.

Об этих и других событиях — в материале 161.RU об итогах весны.

Аргунское ущелье и Андрей Майер

1 марта исполнилось 20 лет со дня боя в Аргунском ущелье, когда 90 десантников Псковской дивизии выступили против двух тысяч чеченских боевиков. Выжило шесть наших ребят. В числе погибших был и ростовчанин Дмитрий Петров. Мы поговорили с его родителями. Они рассказали о своем сыне и о том, что им удалось узнать о бое на высоте 776.

В середине марта регион остался без министра ЖКХ — Андрей Майер покинул должность по собственному желанию. Исполняющим обязанности вместо него назначили Михаила Полухина — заместителя Майера.

Вторая жизнь «Евродона» и другие бизнес-события

В апреле стало известно, что 85% компании «Евродон» перешли к новому владельцу, которым стал «Бисерский литейный завод» (БЛЗ) Пермского края. Остальными 15% владеет Валерий Гергиев. Также завод выкупил 100% долей ростовских компаний «Евродон-Юг» и «Урсдон».

Глава БЛЗ Виктор Зарубин рассказал корреспонденту 161.RU, что производство «Евродона» останется в Ростовской области, а количество рабочих мест на нем могут увеличить. Но уж точно сокращать места он не собирается. Сделку пока проверяет ФАС.

Ростовский бизнесмен Иван Саввиди весной снова стал героем новостей — как минимум три раза. Владелец компании «Группа Агроком» попал в рейтинг 200 самых богатых людей России — Саввиди за год разбогател на 100 миллионов долларов. Также он купил целый курорт в Греции, а в конце апреля его благотворительный фонд начал поставку горячих обедов ростовским врачам.

Администрация города выдала разрешение на строительство второй очереди аквапарка H2O. Сколько стоит проект, пока неизвестно. Разрешение выдали трем компаниям — «Горизонт-Энерго», «Водно-оздоровительный комплекс "Горизонт"» и «Омега», которые так или иначе принадлежат одному из собственников ТЦ «Горизонт» Виталию Мазину.

Аресты, приговоры и Шри-Ланка

В конце зимы в Шри-Ланке задержали ростовского зоолога Александра Игнатенко. Но об этом стало известно в мае. В его карманах нашли несколько подобранных мертвых жуков, а в Шри-Ланке строго запрещено поднимать с земли листья, перья птиц и, как выяснилось, насекомых. Александр провел в тюрьме полтора месяца, после чего переехал в гостевой дом. Суд над Игнатенко должен пройти 25 июня.

Весной вновь начались аресты чиновников. 19 мая в азовской администрации прошли обыски, после чего главу ведомства Владимира Ращупкина арестовали до 17 июля 2020 года. Его подозревают в превышении должностных полномочий. В 2018 году он, по версии следователей, незаконно передал физлицу в собственность участок площадью 17 гектаров. 29 мая Ращупкина перевели под домашний арест.

Дело главы Минздрава Татьяны Быковской получило продолжение — четвертый кассационный суд признал незаконными постановления Ленинского районного и Ростовского областного судов об отказе продления домашнего ареста министру. Ее адвокат говорит, что к такому они не были готовы.

Другой чиновник получил срок, правда, в его случае речь идет о взятке в один миллион рублей. Мы говорим о бывшем первом замглавы новочеркасской администрации Сергее Басакевиче. Его приговорили к семи с половиной годам колонии строгого режима.

Убийцу Маргариты Кузьминовой искали не очень долго. Следствие установило, что на его счету еще четыре жертвы. Суд решил, что такой преступник должен сидеть пожизненно

Убийцу Маргариты Кузьминовой искали не очень долго. Следствие установило, что на его счету еще четыре жертвы. Суд решил, что такой преступник должен сидеть пожизненно

Куда более жесткий приговор получил в мае убийца ростовчанки Маргариты Кузьминовой. Южный окружной военный суд приговорил его к пожизненному заключению. Давид Сарабашян получил такой срок не из-за одного убийства. Следствие установило, что от его рук погибли еще четыре женщины.

Еще одного убийцу приговорили к 12 годам колонии строгого режима. Речь идет о Владимире Самсонове, который 1 июня 2019 года убил помощника депутата Заксобрания и изнасиловал девушку погибшего.

Также поставлена точка в деле блогера Гаспара Авакяна. Его обвиняли в вымогательстве денег у нескольких людей. Авакяна осудили на два с половиной года, но суд учел уже отбытый срок в СИЗО, таким образом, блогер проведет в колонии-поселении чуть больше года.

Пожар на левом берегу Дона

28 марта 2020 года на левом берегу Дона загорелась сухая трава. Для Ростовской области дело привычное, но в тот раз огонь тушить было очень трудно из-за сильного ветра. Пожар начался около двух часов дня. Потушить его не удавалось до ночи, хотя на помощь спасателям прислали вертолет и два поезда. К вечеру стало известно, что в огне погиб один спасатель — 29-летний Алексей Кравцов. Он попал в кольцо огня и не смог из него выбраться.

Чемпионат России и перестановки в гандбольном клубе

Чемпионат России планируют возобновить 21 июня. Первый матч после рестарта ростовчане проведут против «Сочи».

Гандбольный клуб «Ростов-Дон» стал чемпионом России. Но вместе с тем команду покинули несколько игроков: Валерия Маслова, Лоис Аббинг, Юлия Бенке, Марина Судакова, Анна Седойкина и Ирина Никитина. А Регина Калиниченко и Майя Петрова завершили спортивные карьеры. Стан донской команды пополнили француженка Грас Заади, сербка Катарина Крпеж-Шлезак и вратарь сборной России Виктория Калинина.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!