22 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Три цитаты: Татьяна Быковская — о подсчете смертей от COVID-19 и важности плановой вакцинации

Она также пояснила, почему бессимптомного больного могут госпитализировать

Поделиться

Быковская считает, что отказываться от плановой вакцинации нельзя

Быковская считает, что отказываться от плановой вакцинации нельзя

Почему человека, умершего от коронавируса, фиксируют в статистике спустя три недели? В каком случае человека с бессимптомным течением коронавируса положат в госпиталь? И зачем проводить во время пандемии плановую вакцинацию? На эти вопросы ответила донской министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, её ответы мы собрали на ежедневном брифинге регштаба.

Две недели нужно на то, чтобы узнать, умер ли человек от коронавируса

Первым погибшим от коронавируса в Ростовской области стал китайский врач. Только спустя неделю после его смерти СМИ узнали о причинах и обстоятельствах его гибели. Татьяна Быковская рассказала, как на Дону регистрируют смерть от вируса и сколько времени это занимает.

— Любая смерть имеет предварительный патологоанатомический диагноз, который не всегда совпадает с клиническим. Основная задача, которую ставит Министерство здравоохранения России перед всей страной — не только сейчас, но и раньше, — максимальный процент вскрытия умерших. Это важно, чтобы понимать, когда человек лечился — его лечили по конкретному заболеванию? И совпадает ли заболевание, по которому его лечили, с заключением патологоанатома? Поэтому изначально ставится предварительный диагноз, дальше, в идеале — проходит от двух до двух с половиной недель от момента предварительного диагноза до заключения диагноза патанатома, — говорит Быковская.

Она также отметила, что патологоанатомы указывают основной и сопутствующий диагноз. Если человек умер от коронавируса, то его ставят основным. Если умер от рака, инфаркта или инсульта — то уже они становятся основными.

Если вы бессимптомный больной, вас могут госпитализировать по возрасту

С 1 июня больницы Ростовской области планируют вернуть плановую госпитализацию. Для этого теперь придется сдать тест на коронавирус. Самих больных, получивших положительный диагноз на COVID-19, могут положить в больницу даже в том случае, если они бессимптомные. Быковская объяснила почему.

— Бессимптомные и те, кто в легкой форме заболевания, могут находиться дома. Лица, имеющие среднюю и тяжелую степени, должны обязательно находиться на лечении в ковидных госпиталях. Но все лица старше 65 лет должны быть госпитализированы даже в том случае, если у них легкая стадия. Люди любого возраста, проживающие в коммунальных квартирах и общежитиях, должны быть госпитализированы, несмотря на то, как протекает процесс, потому что у них слишком широкий круг общения. Дома остаются лица с легким течением, которые могут соблюдать все требования, — говорит Быковская.

По словам министра, дома остаются те люди, у которых легкое течение болезни и они могут соблюдать все требования. К таким требованиям относятся: не выходить из дома, мерить температуру и соблюдать режим, иметь отдельную посуду, ежедневно связываться с участковым терапевтом или курирующим его врачом.

Плановая вакцинация должна продолжаться

В Министерстве здравоохранения России 19 мая приняли решение остановить вакцинацию по национальному календарю до завершения эпидемии. В областном Минздраве считают иначе. Донской министр считает, что приостанавливать её нельзя.

— Плановая вакцинация должна продолжаться. Наличие коронавируса не должно создать условия для возникновения какой-либо другой инфекции. Никто не отменял ни корь, ни ветрянку, ни дифтерию, ни различные другие заболевания инфекционные, которые Россия победила благодаря национальному календарю прививок. Все плановые вакцинации детей при условии, что этот ребенок здоров, осмотрен педиатром, должны продолжаться, — считает министр.

Ранее главный санврач Ростовской области заявил, что смягчать самоизоляцию в отдельных районах нет смысла. По его словам, не стоит выделять отдельно территории, где есть условия перехода к смягчениям.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!