2 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С

Поделиться

По последним данным, коронавирусной инфекцией в России заболели 335 882 человека. В Ростовской области зарегистрировали 3417 случаев COVID-19.

Накануне, 22 мая, Василий Голубев внес поправки в постановление правительства об ограничениях в области. С 25 мая разрешат торговлю непродовольственными товарами вне торговых центров. Также в ближайшее время должны заработать дежурные группы в детских садах. Ранее глава региона говорил, почему власти пока не смягчают самоизоляцию: для этого нужно выполнить три задачи, одна из которых — коэффициент инфицирования не больше одного.

С 9 мая все жители Ростовской области обязаны носить маску или респиратор в общественных местах и на работе. Нарушителям грозит штраф до 30 тысяч рублей. Перчаточный режим на Дону посчитали излишним. Пассажиров без масок начали ловить в ростовских автобусах. Губернатор Ростовской области отчитал донских чиновников, которые не носят маски, и пригрозил им увольнением.

По всем вопросам о коронавирусе жители региона могут звонить по телефону горячей линии Минздрава: +7 928 767-38-91.

161.RU собирает информацию о борьбе с коронавирусом в регионе.

Всем привет! Мы начинаем новую онлайн-трансляцию. Как всегда здесь — оперативные новости о мерах защиты от коронавирусной инфекции в Ростовской области, заявления чиновников, полезные карточки и инфографика, а также фото- и видеорепортажи о жизни региона в самоизоляции.

Главное, конечно, — это вчерашнее решение Василия Голубева об изменениях ограничений. С 25 мая в Ростовской области разрешат торговлю непродовольственными товарами вне торговых центров.

Послушайте, так сказать, от первого лица.

Видеео: golubev.v.u / Instagram.com

Василий Голубев уточнил, что объекты с непродовольственными товарами, которым разрешат работать с ближайшего понедельника, должны иметь вход с улицы. Площадь помещения — не больше 400 квадратных метров.

Еще один пункт среди изменений в постановление правительства — в области заработают дежурные группы в детских садах. Случится это 1 июня.

― Я понимаю, что многие устали, но любые шаги должны быть взвешенными и последовательными, — добавил глава региона.

Но давайте чуть отвлечемся. ФК «Ростов» продолжает крутые акции на медиафасаде своего стадиона. В прошлый раз, 9 мая, на «Ростов Арене» транслировали имена фронтовиков. А вечером 22 мая появились имена и фамилии 160 врачей, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Красиво!

Тем, кто только проснулся, спешим рассказать, какая погода будет в Ростове в эти выходные. Наш город на этой неделе очень похож на Петербург с его мрачными низкими тучами. Совсем не южная майская картина у нас, похоже, задержится.

В понедельник будем следить за онлайн-конференцией о здравоохранении после пандемии. Среди спикеров — председатель комитета госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов и глава донского Минздрава Татьяна Быковская. Итак, 25 мая в 11:00 — опубликуем самое важное!

Илья Ненко

С начала пандемии в России провели более 8,4 млн тестов на коронавирус, под медицинским наблюдением из-за подозрения на COVID-19 находятся 276 тыс. человек, сообщает Роспотребнадзор.

При полном зале сегодня вечером должен был пройти один из уже перенесенных концертов группы «Руки Вверх!» в Ростове. Но из-за ограничений на массовые мероприятия шоу с 23 и 24 мая перенесли на 14 и 15 ноября. Билеты действительны — обменивать их не нужно!

Илья Ненко

Производство вакцины от коронавируса в России планируется начать к концу лета, заявил РИА «Новости» директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

— Нам такие сроки ставят, исходя из того, что все-таки приходится делать в условиях пандемии, к концу лета, чтобы мы постарались выйти уже на производство. К сожалению, производство сразу не позволит большое количество населения нашей страны иммунизировать, но сейчас принимаются организаторами здравоохранения беспрецедентные усилия и действия, чтобы, когда вакцина будет зарегистрирована, максимально быстро перейти к ее масштабированию, — рассказал Гинцбург агентству.

Илья Ненко

В Совфеде предложили досрочно назначать трудовую пенсию борющимся с коронавирусом врачам.

Сейчас пенсия назначается досрочно людям, работавшим в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях МЧС и участвовавшим в ликвидации ЧС.

В течение часа должны опубликовать новую сводку по заболевшим COVID-19 за сутки в Ростовской области. Губернатор подчеркивает: в такой эпидобстановке, как сейчас, власти региона принимают решение максимально взвешенно.

— Мы действуем только соразмерно ситуации, сложившейся в области. Приоритет один — здоровье людей. Нельзя делать шаг вперёд, а потом — два назад. Любые осложнения создадут значительно большие проблемы, — сказал Василий Голубев.

После того как губернатор Василий Голубев раскритиковал работу сити-менеджера Алексея Логвиненко по контролю за масочным режимом, в городе решили усилить проверки. В эти выходные патрульные будут проверять ростовчан на наличие масок особенно внимательно. Рассказываем, где именно в этом материале.

Илья Ненко

В парках Нью-Йорка и Калифорнии для наглядности социальной дистанции рисуют круги на газонах с травой.

Сразу 353 новых случая коронавируса на Дону

В Ростовской области зарегистрировали 353 новых случая заражения COVID-19 за сутки. По данным на утро 23 мая, в регионе заболели уже 3417 человек.

Выздоровели в Ростовской области уже 1200 пациентов, в том числе 89 — за последние сутки.

Очаг COVID-19 в Сальске

Новые инфицированные зарегистрированы в 25 городах и районах региона. Наибольший прирост больных — в Сальском районе, где в психоневрологическом интернате произошла вспышка заболеваемости: за сутки выявили 248 инфицированных новой коронавирусной инфекцией.

Среди новых заболевших в Ростовской области 41,7% — в возрасте от 18 до 45 лет, 38,9% — от 46 до 65 лет, 12,7% — от 66 до 79 лет, 2,5% — старше 80 лет, 4,2% — дети.

Илья Ненко

За последние сутки в России зафиксировано 9434 новых случая коронавируса. 8111 человек выздоровели, 139 скончались, — передает федеральный оперативный штаб. С начала пандемии диагноз поставлен 335 882 людям, из больниц выписались уже 107 936 человек, 3388 — умерли.

Так выглядит статистика пандемии в России

Так выглядит статистика пандемии в России

В мире, по данным университета Хопкинса, зарегистрировано более 5,2 млн случаев коронавирусной инфекции. На первом месте США, где более 1,6 млн заражений, Россия — на втором, Бразилия, где почти 331 тысяча случаев, занимает третье место.

По числу заболевших Россия находится на втором месте в мире

По числу заболевших Россия находится на втором месте в мире

В тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ сейчас 24 человека. Под медицинским наблюдением — 8188 человек, из них на самоизоляции по месту жительства — 8176. Сняли с наблюдения 25,5 тысячи человек. С конца марта врачи проверили уже 33,6 тысячи человек.

В каких городах и районах нашли новых заболевших

В правительстве Ростовской области рассказали, где обнаружили новые случаи заражения коронавирусной инфекцией. Инфицированные COVID-19 не зарегистрированы только в Родионово-Несветайском районе.

Жертвами новой коронавирусной инфекции в Ростовской области за два месяца стали 34 человека.

Лаборатории региона за сутки проведели 5129 тестов на коронавирусную инфекцию. Всего сделали уже 96 тысяч тестов.

Масочный режим контролируют особенно строго. Вот так выглядят результаты мониторинга за последние три дня.

Илья Ненко

Последний звонок для выпускников школ пройдёт 25 мая в онлайн-формате. Акция начнётся в 10:00 мск на официальной странице Минпросвещения во «ВКонтакте».

В сообщении на сайте ведомства говорится, что выпускников в прямом эфире поздравят «известные блогеры и медийные персоны, выдающиеся педагоги и школьники, которые поделятся с ребятами воспоминаниями о времени, проведённом в школе».

Лучше всех в области масочный режим соблюдают жители Советского района: индекс там составил 4,9 балла. А вот среди аутсайдеров — Гуково (3,2 балла), Шахты и Таганрог (по 3,3 балла). Средний показатель по области — 3,9 балла.

В Ростове продолжают выдавать пропуска

Пункты выдачи разрешений для перемещений по городу работают в восьми районах Ростова. Их решили усилить (как и все в последнее время). В каждый пункт добавили по 10 операторов и 10 телефонов для обращений граждан.

А так выглядит график по динамике заболеваемости коронавирусной инфекции в Ростовской области.

И, конечно, показываем карту распространения COVID-19 на территории региона.

Любители электронной музыки из Ростова прекрасно помнят, как в марте прямо в день выступления перенесли сет легендарного немецкого диджея Пола ван Дайка. Музыкант тогда не смог вылететь в Россию, потому что в Германии тогда уже объявили карантин. Шоу в нашем городе состоится 17 октября, площадка осталась прежней — клуб Embargo Villa на Береговой. Сохраните билеты до осени!

Илья Ненко

У 30-летней петербурженки Марии Симоновой коронавируса не было, но умерла она именно из-за него. Когда она почувствовала себя плохо и позвонила в скорую, ей ответили, что «в настоящее время отправить в ее адрес бригаду скорой помощи возможности нет, так как больницы принимают только больных с коронавирусной инфекцией» и посоветовали диуретик. Об этом девушка рассказала своей подруге, оставив голосовое сообщение.

— Я им позвонила, они мне сказали, что все, что они могут сделать, — это уколоть мне диуретик, который я и так могу сама принять. Надо только в аптеку сходить. И на этом все, что они могут сделать. Потом мне перезвонила эта очаровательная диспетчер и рассказала мне, какую соблюдать диету, сказала, что у вас пиелонефрит. Сказала, что лучше кушать, что не кушать, что лучше попить. Такая очень своеобразная диспетчер скорой. Посмотрим, что будет, потому что сегодня утром мне уже легче. С почками более-менее нормально, просто голова кружится, — поделилась Мария в сообщении.

Позже она ещё трижды обращалась в скорую, но каждый раз ей отказывали, ссылаясь на то, что в городских больницах попросту нет мест. Вскоре девушка скончалась.

Сейчас её мать пишет заявления в прокуратуру и Следственный комитет, чтобы «виновные понесли наказание и чтобы такое больше не повторялось».

Ростовчане пользуются любой возможностью прогуляться: тем более, когда выглянуло солнце. При этом в масках не все.

Илья Ненко

Слухи о коронавирусе расползаются быстрее, чем сама болезнь. Если вы выкладываете в соцсетях информацию, в которой не уверены, — будьте внимательны: можете оказаться под следствием, как эта женщина. Она — администратор паблика в социальной сети. Чтобы привлечь аудиторию к своей страничке, опубликовала на ней информацию о том, что якобы каждую ночь из одного из подмосковных детдомов грузят трупы умерших от коронавируса. Само собой, информация оказалась фейком, и даме уже светит наказание за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК РФ). А это до трёх лет ограничения свободы.

Видео: Следственный комитет Российской Федерации / YouTube

Без малого тысячу протоколов составили в регионе за сутки. Как вам такое?

С понедельника, 25 мая, многие ростовчане выйдут, наконец, на работу — если они работают в торговых точках с непродовольственными товарами. А что это значит? Им всем нужен спецпропуск. Мы публиковали адреса пунктов выдачи разрешений — пользуйтесь, если еще не получили свой документ для перемещений по городу.

Среди ростовчан — 33 новых заболевших

Наконец и администрация Ростова готова отчитаться по коронавирусной статистике. За сутки, с 22 по 23 мая, в городе зарегистрировали 33 новых случая СOVID-19. Выздоровели 30 пациентов. Под наблюдением врачей остаются 1394 человека.

В ростовском обсерваторе находятся пять человек. Всего стационарное лечение получают 189 пациента, из которых 100 — в ЦГБ, а 89 — в 20-й городской больнице. С конца марта в Ростове зарегистрировали 899 заболевших COVID-19, выздоровели 387 человек, 16 умерли.

В понедельник, 25 мая, Василий Голубев проведет интерактивный прием граждан. Чтобы на него попасть, нужно заполнить заявку на сайте Priem.donland.ru — только до этого не забудьте авторизоваться на Gosuslugi.ru. В заявке коротко расскажите о своей проблеме. Начало общения с главой региона в 17:00.

В торговые центры Ростова сейчас можно поехать разве что за продуктами — большинство магазинов всё равно закрыты. Наш фотограф показал, как живут ТЦ и гипермаркет в условиях изоляции. Заметим сразу: посетителей стало гораздо больше.

Поднимаем настроение! Сегодня в 21:00 в Instagram-аккаунте основателя клуба «Подземка» Игоря Жабинского будет крутой онлайн-концерт. Для нас сыграет самая жизнерадостная группа Ростова «Доза Радости»!

Напомним, с 1 июня в Ростове начнут работу дежурные группы в детских садах. Поправки в постановление правительства подписал вчера Василий Голубев.

— Прием детей будет осуществляться на основании заявлений их родителей или законных представителей, а также при наличии медицинской справки о состоянии здоровья ребенка, — отметили в администрации, — говорится в сообщении.

Сохраните эту карточку! На горячей линии донского Минтруда готовы ответить на вопросы.

Еще больше информации для тех, кто ждет свой пропуск. На сайте администрации Ростова есть специальный раздел, где собрали ответы по порядку оформления документа, а также адреса и телефоны пунктов выдачи.

Соцработники Дона получат стимулирующие выплаты — такое решение принял губернатор. Деньги положены сотрудникам стационарных учреждений, где у проживающих выявили COVID-19 или если они находятся в группе риска. Начисления сделают до 15 июля.

Каждый день мы рассказываем о том, как живут Ростов и область во время пандемии коронавируса. А по вечерам кратко пересказываем главные события — заглядывайте, если пропустили часть этой трансляции.

Гонки на тракторах под Ростовом «Бизон-трек-шоу» переносятся из-за запрета на массовые мероприятия — на неопределенный срок. Они должны были состоятся уже в это воскресенье. Жаль, ждем новую дату. В нашем фоторепортаже можно посмотреть, какими были гонки в прошлом году.

На этом мы заканчиваем трансляцию. Спасибо, что были с нами!

За сутки в Москве скончались ещё 59 пациентов с коронавирусом, общее число скончавшихся в столице достигло 1993.

Врач и телеведущий Александр Мясников, руководитель Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что сейчас в России на самом деле меньше заражённых, чем отражено в статистике, потому что многие уже вылечились. Об этом доктор Мясников написал в своём telegram-канале.

— Я сам ежедневно озвучиваю цифру «всего в России на сегодняшний день 335 тыс. инфицированных». Но это не так! Болезнь протекает обычно 7–14 дней. Значит, инфицированные на текущий день только те, кто заразился максимум за последние 2 недели (остальные уже благополучно перенесли инфекцию и приобрели иммунитет. За исключением тяжелых реанимационных больных, мы об этом говорили ранее). Итак, за 2 последние недели у нас около 130 тыс. инфицированных (реально и того меньше, я брал за 2 недели, половина «скидывает» вирус за неделю!).

Остальные 200 тысяч не инфицированы, не больны. Они здоровы и иммунны! Кто-то перенёс на ногах, кто-то выписался из больниц, но здоровы! Ну и далее: почти половина выявляемых (а это контакты) — бессимптомны. Значит, пациентов с симптомами на данный момент около 70 тыс. Мы знаем, что тяжелое течение в среднем у 10% пациентов с симптомами, то есть около 7 тысяч. Считаю «на коленке», в уме, но то, что на данный момент инфицированными нужно считать лишь тех, кто подхватил инфекцию только за последние 2 недели, — это точно, остальные уже иммунны и здоровы, — написал Мясников.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!