24 ноября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Реклама наркотиков не давала покоя: как таганрожец разрисовал город гигантскими знаменитостями

Жители сами предлагают ему стены своих домов

Поделиться

Владислав Ветров в исполнении художника понравился не всем

Владислав Ветров в исполнении художника понравился не всем

Поделиться

У таганрожца Антона Тимченко нет художественного образования, но уже три года он украшает город портретами известных исторических деятелей и современных знаменитостей. На стенах городских зданий появились Фаина Раневская, Павел Деревянко, Сергей Бурлаков, Георгий Бериев. А однажды Антон реставрировал герб Таганрога, расположенный на въезде в город. Сейчас художник готовит портрет журналиста и блогера Юрия Дудя. Антон рассказал порталу 161.RU о том, как выбирает героев и создает необычный стрит-арт, не нарушая режима изоляции.

Антону 31 год, по специальности он инженер, окончил институт компьютерных технологий в ЮФУ, но до недавнего времени занимался оформлением праздников. Три года назад дела пошли не очень хорошо, и он решил попробовать заняться чем-то другим.

— Я сделал несколько простых портретов на холстах в стиле поп-арт с помощью компьютера (рисунок создается в специальной программе. — Прим. ред). И как-то раз обратил внимание, что напротив офиса, где я работал, на стене нарисована реклама наркотиков. Она не давала мне покоя, и я решил ее закрасить. Но не просто закрасить, а нарисовать поверх нее что-то красивое, — рассказывает Антон.

Первой работой стал портрет Фаины Раневской

Первой работой стал портрет Фаины Раневской

Поделиться

Так на стене одного из таганрогских зданий появилась Фаина Раневская. Позже пришлось нарисовать еще один портрет киноактрисы. Вплотную к стене, на которой был первый рисунок, поставили пристройку. Ее собирались убрать через два месяца, но работы затянулись, и первый портрет оказался не доступен для обзора.

Всего художник нарисовал два портрета киноактрисы

Всего художник нарисовал два портрета киноактрисы

Поделиться

Но слава пришла, когда Тимченко нарисовал Антона Чехова, а за пределами города его начали узнавать после того, как на стене одного из домов появился актер Федор Добронравов.

— Эта работа стала вирусной — все начали выкладывать ее в соцсетях. Сам Добронравов тоже ее видел. Со мной связались его родственники, которые живут в Таганроге, попросили распечатать работу и отправить самому Добронравову. Я отправил ему два экземпляра, один он переслал мне со своим автографом, другой оставил себе — на память, — рассказывает Антон.

Добронравов попросил художника прислать портрет на память 

Добронравов попросил художника прислать портрет на память 

Поделиться

Сначала он рисовал известных таганрожцев или связанных с историей города личностей. Жители сами находили Антона, предлагали ему место для портрета, просили изобразить кого-то определенного.


— Два года назад позвонили из городской администрации и попросили отреставрировать герб, который находится на въезде в город со стороны Ростова. Вообще же я спрашиваю у себя в соцсетях, кого бы люди хотели видеть, и ориентируюсь на собственные вкусы, — говорит Антон.

Его творчество нравится не всем. За портрет Владислава Ветрова художнику пришлось повоевать.

— На рисунке была цитата: «Всё, что нам нужно, — это сочувствие и терпение». Сначала кто-то ее просто замазал и написал свои какие-то слова. Я исправил. После этот человек испортил Ветрову лицо, замазал цитату и снова написал что-то свое. Так было несколько раз. И вот, в очередной раз, когда я находился у стены и размышлял, не поставить ли там видеокамеру, женщина из соседнего дома подошла ко мне и сказала, что ночью эту стену хотели взорвать, и им даже пришлось вызвать полицию. Но с тех пор никто на работу больше не покушался, — вспоминает Антон.

Антон рисует свои работы сначала в редакторе на компьютере

Антон рисует свои работы сначала в редакторе на компьютере

Поделиться

Молодой человек всё делает сам, с помощниками он не сработался. На каждый рисунок уходит примерно месяц.


— Сначала я измеряю стену и подготавливаю поверхность, если надо. Чищу ее, убираю неровности, дефекты, грунтую. Пару раз приходилось штукатурить, а потом закрашивать всё одним цветом. Рисунок делаю сначала на компьютере в специальных программах, разбиваю на пиксели. Потом переношу эту схему на стену. У меня техническое образование, и в этом случае оно помогает, — объясняет Антон.

Сначала он рисовал только известных таганрожцев

Сначала он рисовал только известных таганрожцев

Поделиться

Он рисует кистями и специальной краской, которую покупает в строительных магазинах, поэтому рисункам не страшны дождь и снег. Самая маленькая работа — 20 кв. метров, самая большая — 200 кв. метров. На одну работу уходит от 7 до 70 литров краски соответственно.


Для души Антон рисует на стенах, для заработка — оформляет интерьеры кафе, баров и других заведений. Когда объявили самоизоляцию, заказы резко прекратились, художник на две недели остался совсем без работы.

— Мне захотелось что-то сделать, нарисовать что-то совсем свое, никак не связанное с Таганрогом. И я выбрал Дудя, — говорит Антон.

Но затем решил нарисовать кого-то, кто ему просто нравится

Но затем решил нарисовать кого-то, кто ему просто нравится

Поделиться

Рисовать Дудя он начал в апреле — не нарушая режима изоляции: стена, где появится рисунок, находится напротив его дома. Работа пока не готова, нужно еще добавить цитаты.


— Напишу все, которые мне пришлют в соцсети. Сейчас там уже больше 50 цитат, — говорит Антон.

Ранее 161.RU публиковал историю ростовчанина, который превратил свой дом в музей. Сейчас в его владении — 30 тысяч экспонатов из 82 стран мира.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!