25 сентября пятница
СЕЙЧАС +26°С

Три цитаты: главный санврач Ростовской области — о смысле масок, штрафах и перчаточном режиме

По словам Евгения Ковалева, поблажек за нарушение масочного режима ни для кого нет

Поделиться

Чиновники Ростовской области сидят в масках во время видеоконференций 

Чиновники Ростовской области сидят в масках во время видеоконференций 

Масочный режим на Дону ввели несколько дней назад. Многие жители области восприняли эту меру по защите от коронавируса в штыки и принципиально ее игнорируют. Но главный санитарный врач региона Евгений Ковалев напомнил, что снимать ограничения начнут только при улучшении эпидемиологической обстановки. А она пока такая: в Ростовской области 2111 заболевший, в том числе 78 человек за последние сутки.

На брифинге Евгений Ковалев попытался объяснить, почему маска сегодня — необходимый аксессуар для всех жителей Ростовской области. 161.RU приводит ответы чиновника.

О ношении масок на открытом воздухе

Актуальным остается вопрос об эффективности использования масок на улице. Есть мнение, что при высоких температурах от них возможны побочные эффекты. Но Ковалев эту позицию не разделяет:

— Большинство ученых и врачей подтверждают необходимость ношения маски. Хочу ответить скептически настроенным журналистам, которые сейчас скажут, мол, ты сам два месяца назад рассказывал, что на улице маски можно не надевать. Я и сегодня не отказываюсь от этих слов. Но мы все должны воспринимать в определенном контексте. Если человек идет в лесу, в парке или на улице и он один — то и без маски можно спокойно идти. Но мы говорим о социальном дистанцировании. И я не понимаю, как можно не встречаться на улице с людьми? Ответ: вышел на улицу — надел маску. Она нужна не только для того, чтобы здоровый человек не заразился, но и чтобы больной человек не передал инфекцию в окружающую среду. Откуда мы знаем, кто идет нам навстречу?

О масочном режиме для детей

Жителей Ростовской области обязали носить маски в общественных местах и на работе с 9 мая. Любое нарушение масочного режима влечет штраф по статье «Невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций». Ростовчане спрашивали, как это правило касается детей: будет ли штраф, если родители в масках, а ребенок — нет?

— Возвращаемся к нашему законодательству. У нас в 272-м постановлении правительства области нет разделений по возрасту. Масочный режим прописан обязательным для всех. Как можно ответить на вопрос? Маска должна быть на всех. Но у меня недоумение вызывает другое. Люди не думают о том, как сделать так, чтобы все носили маски. Думают же о том, как их не носить и не получать штрафы, — сказал Ковалев.

Об обязательных перчатках

Кроме масок есть и другое средство индивидуальной защиты — перчатки. В Москве уже сейчас носить их в общественных местах обязательно по постановлению мэра. Стоит ли ожидать введения масочного режима в Ростовской области? Вот что ответил Ковалев:

— Мы пока считаем, что нет явной необходимости прибегать к такому режиму именно для всех. На предприятиях и производстве — да, перчатки нужны в обязательном порядке. Но мы должны понимать, что есть два пути. Первый путь — можно носить перчатки, второй — использовать дезинфекционные средства. Мы придерживаемся второго, это более доступно.

161.RU в специальной онлайн-трансляции рассказывает обо всех новостях Ростовской области, связанных с коронавирусом, в том числе о заявлениях властей, врачей и о постановлениях регионального правительства.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!