Реконструкция инженерных сетей поможет снизить плату за ЖКУ

Поделиться

Для того, чтобы уменьшить плату за коммунальные услуги, жителям области нужно уделить пристальное внимание инженерным сетям своего многоквартирного дома. Например, решившись на реконструкцию инженерных сетей, собственники квартир четырехподъездного девятиэтажного панельного дома г. Новочеркасска по пр. Баклановскому, 101 смогли в два раза снизить потребление тепловой энергии.

По словам председателя ТСЖ «Богатырь-101» Алексея Павлова, большая часть эксплуатируемых сейчас инженерных сетей были созданы в 50-х годах прошлого столетия.

«В каждом здании регулирование давления воды и теплоносителя происходило в элеваторных узлах, изобретенных в 1903 году. Поэтому регулирование потребления тепловой энергии в квартирах происходило форточкой. До сих пор по всей России сохраняются, строятся и ремонтируются десятки тысяч ЦТП, содержание которых обходится налогоплательщикам в десятки миллиардов рублей в год», – говорит он.

Но ситуацию возможно переломить силами самих жильцов. Собственники жилья ТСЖ «Богатырь-101» решили реконструировать инженерные системы и здания. В состав ТСЖ входят четыре дома. В 2010 году в одном из них было проведено комплексное утепление фасада, замена окон в подъездах на металлопластиковые стеклопакеты, замена системы отопления на двухтрубную с установкой терморегуляторов и распределителей тепла на каждый радиатор. В результате потребление тепловой энергии на отопление четырехподъездного дома сократилось в два раза и сопоставимо с потреблением тепловой энергии двухподъездного дома.

«Показатели потребления тепловой энергии в расчете на один квадратный метр общей площади помещений этого многоквартирного дома – самые лучшие из тех, которые мне приходилось видеть в регионе», – отмечает начальник отдела жилищного хозяйства министерства ЖКХ области Марина Положий

По мнению Алексея Павлова, сроки окупаемости технических изменений в здании с учетом ограничений по росту регулируемых тарифов для нашего региона могут составить 6–8 лет.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!