3 июля пятница
СЕЙЧАС +27°С

Что известно о коронавирусе в Ростове: недельный обзор самого важного за пять минут

Ростовчане привыкают к работе из дома и переносят путешествия

Поделиться

Заболевших коронавирусом в Ростове нет, но число людей под наблюдением врачей приближается к тысяче

Заболевших коронавирусом в Ростове нет, но число людей под наблюдением врачей приближается к тысяче

Ростов уже неделю живет в режиме повышенной готовности из-за коронавируса. Новой инфекцией в области пока никто не заразился. Власти усиливают меры профилактики: отменяют международные рейсы и переносят культурные мероприятия. Многие работодатели после распоряжения губернатора переводят сотрудников на удаленный формат работы. Мы публикуем всю актуальную информацию в онлайн-трансляции.

161.RU собрал главное о коронавирусе в Ростовской области за неделю.

1

Сколько человек в больницах?

За неделю — с 16 по 22 марта — число наблюдаемых врачами в Ростове увеличилось на 639 человек. В начале недели с подозрением на коронавирус в больницах были 122 человека, а накануне, в воскресенье, — 761. Все эти люди вернулись из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Из них шесть пациентов для профилактики поместили в инфекционный модуль ЦГБ, 15 человек находятся в обсерваторе. На 23 марта нет подтвержденных и зарегистрированных случаев заболеваний коронавирусной инфекцией. За весь период в Ростове из-под наблюдения выбыло 57 человек.

С 20 марта больничный лист можно оформить дистанционно. После возвращения из стран, где есть случаи заражения коронавирусом, можно подать заявление на сайте Фонда социального страхования и приложить фото документов, подтверждающих выезд.

2

Какие рейсы отменили?

Иностранцев через российскую границу не пропускают. На внутренние перелеты ограничений пока нет. Но 22 марта Платов закрыл два последних международных рейса — в Стамбул и Ереван. Рейсы в столицу Армении отложили до 1 мая, в турецкую столицу — до 17 апреля. Ещё в четверг, 19 марта, эти рейсы были открыты. Сейчас оставшиеся международные рейсы из Платова — это чартеры. Но и они предназначены для вывоза российских туристов из зарубежья. Вылететь за пределы страны можно только из Москвы и только в другие столицы.

Ростовчанам советуют отложить поездки и перелеты 

Ростовчанам советуют отложить поездки и перелеты 

3

Что закрыли в городе?

Ростовская филармония и Театр кукол пока приостановили свою работу. Все запланированные там спектакли перенесли. В Театре имени Горького спектакли еще идут, но только на малой сцене. Молодежный театр, театры «18+» и «Человек в кубе» пока открыты. Ростовский зоопарк работает в штатном режиме, но все массовые мероприятия там отменили. Посмотреть на выступления дрессированных животных, веселых клоунов или лихих акробатов в Ростове сейчас нельзя — ростовский цирк перенес все представления на неопределенный срок. Ботанический сад ЮФУ закрыт из-за мер университета по сдерживанию коронавируса. Полный список ранее отмененных мероприятий можно посмотреть в нашем обзоре.

Официально ботанический сад закрыт, хотя людей туда приходило немного

Официально ботанический сад закрыт, хотя людей туда приходило немного

4

Чем занимается оперативный штаб?

В пятницу, 20 марта, в области начал работать оперативный центр мониторинга коронавирусной инфекции. В его составе — сотрудники Минздрава, департамента потребрынка, Роспотребнадзора, управления информполитики правительства области и других ведомств. Круглосуточно они обрабатывают информацию от жителей и органов исполнительной власти. Позвонить в центр оперативного мониторинга коронавирусной инфекции можно по телефонам: 8 800 200-46-53 и (863) 285-05-43.

По всем вопросам о коронавирусе жители региона могут также звонить по телефону горячей линии Минздрава: 8 (928) 767-38-91. На сайте правительства открыли специальный раздел по коронавирусной инфекции, где публикуют памятки, актуальные цифры и постановления властей.

Центр мониторинга открыли через несколько дней после запрета в области мероприятий от 500 человек 

Центр мониторинга открыли через несколько дней после запрета в области мероприятий от 500 человек 

5

Когда провериться на вирус смогут все?

В правительстве области заявили, что запас тест-систем достаточный. Делают их в новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Набор тест-систем пополняют в регионе несколько раз в неделю. Сдать анализ в ближайшее время смогут все желающие. Министр здравоохранения области Татьяна Быковская в беседе с журналистами назвала это «хотелками».

— После 24–25 марта, когда мы получим дополнительные тест-системы, скорее всего, лаборатории центра гигиены и эпидемиологии и областного кожвендиспансера будут такие «хотелки» людей удовлетворять. Но мне бы хотелось, чтобы население не сеяло панику у себя в головах, — сказала Быковская.

Татьяна Быковская вслед за губернатором призывает ростовчан не паниковать

Татьяна Быковская вслед за губернатором призывает ростовчан не паниковать

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!