25 ноября среда
СЕЙЧАС +4°С

Миллионные долги и «случайный» председатель: что происходит в ростовском ТСН, где подрались садоводы

Корреспонденты 161.RU выяснили, куда идут деньги жителей садового товарищества

Поделиться

Драка, в которой пострадал один из садоводов, оказалась лишь вершиной айсберга

Драка, в которой пострадал один из садоводов, оказалась лишь вершиной айсберга

Поделиться

Недавняя драка между жителями и членами правления в ростовском садовом товариществе, в которой одному из участников сломали челюсть, оказалась лишь верхушкой айсберга. Садоводы не знают, куда уходят их деньги и откуда взялись новые члены правления, у которых еще полгода назад здесь даже не было участка. Корреспонденты 161.RU съездили в ТСН «Защитник» и узнали, что на самом деле там происходит и почему между владельцами участков и правлением возникают постоянные столкновения.

Мы уже рассказывали о драке между садоводами и охраной «Защитника». Поводом стало то, что один из садоводов на эмоциях зацепил шлагбаум на въезде в ТСН, когда пытался проехать на свой участок. Между ним и охраной завязалась словесная перепалка. На место происшествия подтянулись другие садоводы и члены правления ТСН. Перепалка переросла в драку, в которой один из садоводов, Владимир Казбанов, оказался в больнице с переломом челюсти и черепно-мозговой травмой. Теперь мужчине предстоит двухмесячная реабилитация. Садоводы убеждены: Казбанова избили специально, чтобы запугать других владельцев участков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Волнения в «Защитнике» начались, когда председателем правления товарищества был Василий Черненко. Он руководил ТСН с 2013 года, но, как объяснили садоводы, последние годы перестал отчитываться о том, куда идут их деньги. Садоводы провели собрание, чтобы сменить Черненко. Но через некоторое время выяснили, что новым председателем стал человек, которого они не знают.

Черненко не скрывает: стать новым председателем Магомедгаджиеву предложил он

Черненко не скрывает: стать новым председателем Магомедгаджиеву предложил он

Поделиться

— Черненко фактически передал власть некоему Шихабудину Магомедгаджиеву. Он появился в садовом товариществе совсем недавно. В протоколе собрания, на котором его выбрали, указано, что люди — больше 300 человек — будто бы голосовали по доверенностям. Но нам никто этих доверенностей не показал, — пояснили юристы Владимира Казбанова.

Сейчас они вместе с группой других садоводов обратились в суд, чтобы оспорить это решение.

Предыдущий председатель «Защитника» Василий Черненко не отрицает: он предложил Магомедгаджиеву встать во главе ТСН, потому что «не мог справиться с садоводами». Многие из них, по его словам, перестали платить членские взносы и якобы заставляли его спекулировать землей.

Василий Черненко утверждает, что инициативные садоводы хотят другого председателя, чтобы незаконно оформить землю

Василий Черненко утверждает, что инициативные садоводы хотят другого председателя, чтобы незаконно оформить землю

Поделиться

Раньше земля в товариществе принадлежала военным, они могли претендовать на участок здесь в первую очередь. Потом участки стали предоставлять всем желающим. Чтобы оформить его в собственность, нужно было получить справку от председателя, подтверждающую, что человек платил членские взносы, то есть был садоводом. Черненко утверждает, что предыдущие председатели за вознаграждение выдавали такие справки всем, кто просил. Когда в правление выбрали самого Черненко, ему предложили «подрабатывать» таким же образом.

— Предыдущий председатель дважды ко мне приходил с предложением так «подрабатывать». За это мне предлагали 15 участков земли. Но я отказался, — сказал Черненко.

После этого, по его словам, бухгалтер «Защитника» исчезла вместе со всеми документами, а на него ополчились садоводы, которые якобы не платили членские взносы и хотели незаконно оформить земельные участки. Черненко утверждает, что именно поэтому должники образовали инициативную группу и решили его сместить.

— Самые злостные неплательщики — это вот эта группа. Они не платят членские взносы, некоторые не платят за электроэнергию. И тогда я подумал: сюда нужен человек, который совсем не связан с ТСН. И вот случайно подошел Шихабудин, — говорит Черненко.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Шихабудин Магомедгаджиев обосновался в садоводстве всего полгода назад и почти сразу стал новым председателем «Защитника».

— Я на самом деле не собирался быть председателем, мне это не нужно было. Я поддержал Василия Александровича (Черненко. — Прим. ред.), потому что он уже не выдерживал натиск инициативной группы. Сейчас у ТСН долги по мусору и электроэнергии — больше пяти миллионов. Всё из-за того, что люди не платят, — сказал Магомедгаджиев.

По словам Магомедгаджиева, самые злостные должники — садоводы из инициативной группы

По словам Магомедгаджиева, самые злостные должники — садоводы из инициативной группы

Поделиться

Жители жалуются, что он так же, как и Черненко, не предоставляет отчеты о том, на что тратятся деньги садоводов. Магомедгаджиев объяснил 161.RU, что платежи идут на оплату коммунальных услуг, текущие расходы и зарплату сотрудникам правления, но отчеты не показал.

— Мы говорим: покажите нам сметы, покажите отчеты. Не раз писали заявление, чтобы нам предоставили документы, но правление никаких документов не показывает и вообще не дает никаких ответов, — объясняет жена пострадавшего Галина Казбанова.

В бухгалтерии товарищества объяснили, что долгов у Владимира Казбанова нет

В бухгалтерии товарищества объяснили, что долгов у Владимира Казбанова нет

Поделиться

Казбановы, как многие другие садоводы, состоящие в инициативной группе, владеют участком давно. В бухгалтерии ТСН 161.RU сказали, что у них задолженности по платежам нет.

Юристы Казбанова рассказали, что у нынешнего председателя ТСН Шихабудина Магомедгаджиева есть большой долг, связанный с его предыдущей деятельностью. Садоводы переживают, что он хочет погасить этот долг их деньгами, получив доступ к расчетному счету «Защитника».

— У Магомедгаджиева в Дагестане была фирма «Мурад». Она заключила сделку на поставку зарубежному предприятию кукурузы на 500 тысяч долларов, но поставку не выполнила. Зарубежная компания обратилась в Арбитражный суд и выиграла его. Все документы есть на сайте суда. В общей сложности долг «Мурада» сейчас — 9 миллионов. И этот долг могут перевести непосредственно на Магомедгаджиева как на физическое лицо, — объяснили юристы.

Ранее 161.RU писал еще об одной жестокой драке, которая произошла в садовом товариществе «Защитник». В тот раз одному из участников конфликта также пришлось обращаться в больницу.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...