1 октября четверг
СЕЙЧАС +19°С

В Ростове с подачи ФСБ поставят памятник контрразведчику НКВД

Он появится в городе ко Дню Победы

Поделиться

Памятник Петру Прядко установят в центре города к маю

Памятник Петру Прядко установят в центре города к маю

В Ростове установят памятник контрразведчику НКВД Петру Прядко. Об этом пишет пресс-служба администрации со ссылкой на первого замглавы города Юрия Овчинникова. Установить памятник попросило руководство ФСБ по Южному военному округу.

Ведомство даст деньги на его изготовление. Сумму при этом не уточнили.

— Памятник легендарному советскому разведчику планируют установить к 75-летию Великой Победы на территории сквера 1-го Пионерского Слета на пересечении улицы Красноармейской и переулка Островского, — пишет издание.

Петр Прядко «приглянулся» контрразведке НКВД в ноябре 1941 года. Офицер оказался похож на немецкого пленного, вместо которого в тыл к фашистам нужно было заслать разведчика. В феврале и апреле 1942 года абверовцы забрасывали Петра Прядко в тыл советских войск. Оба раза, добравшись до особого отдела Юго-Западного фронта, он сообщал своим ценные сведения о противнике. Благодаря Прядко сорвалась операция по внедрению 26 фашистских агентов. Ещё четверых удалось рассекретить по описанию и приметам, которые сообщил Прядко.

Ранее 161.RU писал, что на улицу Пушкинскую в Ростове не могут вернуть памятник скрипачу Моне. Из-за проблем с документами его пришлось снять почти сразу после установки.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!