30 марта понедельник
СЕЙЧАС +10°С
Этой зимой было несколько резонансных событий

Этой зимой было несколько резонансных событий

Зима запомнится ростовчанам взрывом газа в Азове, убийством депутата, новым китайским вирусом и началом реконструкции моста на Малиновского. 161.RU публикует подборку основных событий зимы 2019–2020 (на случай, если вы что-то пропустили).

Арестованные сняли браслеты

Если весь 2019 год наших чиновников массово сажали в СИЗО и под домашние аресты, то в начале 2020 года их начали так же массово выпускать. Это не значит, что дела против них закрыли — просто изменили меру пресечения.

В середине декабря отправили под домашний арест пресс-секретаря администрации Ростова Марию Давыдову. Ее заподозрили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, при распределении контрактов со СМИ она продвигала интересы конкретного издания — «Делового сообщества». В январе она уволилась со своей должности, а в середине февраля с нее сняли электронный браслет. В феврале должность Давыдовой заняла бывшая ведущая канала «Дон ТР» Мария Петрова.

Также в начале года отпустили бывшего министра строительства Николая Безуглова, замгубернатора Сергея Сидаша, министра здравоохранения Татьяну Быковскую, главного архитектора Ростова Романа Илюгина, блогера Гаспара Авакяна. Быковская и Илюгин вернулись на работу, а Сидаш уволился.

Кадровые перестановки

В январе из администрации уволили начальника отдела муниципальной службы и противодействия коррупции Екатерину Герасимову, известную своими фото, где она танцует на пилоне. Ее место до сих пор остается вакантным, судя по данным сайта администрации. Также ушел и начальник управления культуры Александр Доманов, но по собственному желанию. Его должность заняла Яна Пилявская, которая была заместителем Доманова.

Стало известно, где теперь работает бывший сити-менеджер Виталий Кушнарев. Он стал председателем совета директоров Региональной корпорации развития. А его бывший заместитель Олег Маркитантов возглавил московскую компанию «Проектростройтоннель».

Замминистра по ЖКХ Валерий Былков ушел со своей должности, а его место в конце января занял любимый чиновник батайчан Дмитрий Беликов. Это не все назначения в сфере ЖКХ. На место Владимира Сакеллариуса, который был замглавы администрации по вопросам ЖКХ, взяли Алексея Пикалова. Раньше он работал в налоговой полиции, прокуратуре, а также был судьей.

Мост на Малиновского

В январе власти Ростова начали реконструкцию моста на улице Малиновского. Ему уже 44 года, но капитально его не ремонтировали ни разу. Реконструкция пройдет в несколько этапов. Сначала построят трехполосный мост-дублер. Когда он будет готов, транспортный поток переориентируют на новую половину моста, а старую переделают. Стоимость проекта — 2,6 миллиарда рублей. Ремонт собираются закончить до конца 2021 года.

Власти надеются, что после реконструкции моста на традиционно проблемном участке Западного пробок станет меньше. Правда, по словам сити-менеджера Алексея Логвиненко, реконструкцию тормозит процесс выкупа земель, которые попадают в зону реконструкции.

Ростовчане в Ухани

В начале 2020 года в Китае началась эпидемия коронавируса 2019-nCoV. Болезнь вышла за пределы КНР — сейчас случаи заболевания зафиксированы в России, Италии, Хорватии, Японии и десятках других стран. Умерло более трех тысяч человек, заражены более 92 тысяч. Первые случаи болезни обнаружили в китайском городе Ухань, после чего город закрыли на карантин. Среди запертых в карантине оказались двое ростовчан. Одна из них, Надежда Иванова, рассказала, что в итоге их отправили самолетом в Тюмень и разместили в местном санатории. После обследования их отпустили по домам — вирус ни у кого не нашли.

Небоскреб на Гагарина

В январе стало известно, что на площади Гагарина напротив входа в ЦГБ вырастет очередная высотка. Строить ее будет «МСК-Монолит», ее учредитель — «Московская строительная компания», которая уже возводит в Ростове несколько жилых комплексов. В том числе «Сердце Ростова» и «Сердце Ростова-2». Судя по документам на сайте администрации, напротив ЦГБ появится 27–28-этажное здание на 485 квартир и подземная парковка. Многоэтажку планируют построить к декабрю 2023 года.

Гибель рыбы в Дону

Десятки мертвых пиленгасов лежали на берегу Дона

Десятки мертвых пиленгасов лежали на берегу Дона

В середине февраля из Дона в районе улицы Портовой выбросился пиленгас. Как только об этом стало известно в соцсетях, на место гибели рыбы пришли десятки людей. Одни искали выжившего пиленгаса и закидывали обратно в Дон, другие уносили рыбу с собой. Через неделю после инцидента власти объявили причину мора рыбы: виной тому, по их словам, стали браконьеры, которые выбросили часть улова в реку.

Ресторан от Басты

Под Новый год стало известно, что рэпер Баста собирается открывать свой ресторан в переулке Газетном, где находится бывшая табачная фабрика. Открытие запланировано на март 2020 года. Это будет ресторан петербургской сети Frank. В апреле 2019 года Баста уже открыл ресторан в Москве под этим названием, прибавив к нему свое имя, так что заведение называется Frank by Basta. В меню столичного ресторана — полукилограммовое ассорти и килограммовые свиные ребра.

Поиск фейковых детей

В январе на номер 112 позвонил нетрезвый мужчина и сообщил о пропаже 14-летней Оли и 4-летнего Жени в Соловьиной роще. Дети ушли на прогулку и не вернулись. Мужчина после звонка сразу отключил телефон. Добровольцы выдвинулись на поиски детей, прошли вдоль и поперек всю рощу, но никого не нашли. Что и неудивительно — таких детей не существует. Мужчину задержали через два дня. Тогда окончательно подтвердилось, что его сообщение о пропаже было фейком.

Наш корреспондент с волонтерами также была на поисках и рассказала, как они проходили.

Убийство депутата Алабушева

В Ростовской области нашли мертвыми депутата Законодательного собрания Андрея Алабушева и его жену Ольгу. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Также Алабушев с 2004 года был директором «Аграрного научного центра "Донской"» в Зерноградском районе.

Андрея и Ольгу обнаружили в жилом доме на пересечении переулка Западного и улицы Клинова (Зерноград). На телах убитых супругов обнаружены рубленые раны.

Убийцу пары нашли там же — мертвым. Им оказался 38-летний местный житель Александр Полуян. Мужчина после убийства покончил с собой в доме Алабушевых. По одной из версий, он убил депутата из мести за увольнение своего отца, который работал в «Донском». После его увольнения семья Полуян якобы осталась без средств к существованию.

Взрыв газа в Азове

Утром 22 февраля в Азове на улице Павлова произошел взрыв газа. Погибло два человека, еще одну женщину госпитализировали в тяжелом состоянии. Следственный комитет региона возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

В пресс-службе «Газпрома» рассказали, что в доме установили наличие утечки газа. Специалисты компании приостановили газоснабжение дома, после чего случился взрыв.

Взрыв газа произошел на третьем этаже многоквартирного дома

Взрыв газа произошел на третьем этаже многоквартирного дома

Жильцы рассказали, что взрыв произошел в 11-й квартире. По их словам, службу газа вызвали еще в 8 утра, потому что чувствовали сильный запах газа. Служба приехала с газоанализатором, полтора часа специалисты искали источник запаха, но ничего не нашли. Газовщики сказали, что не могут попасть в 11-ю квартиру, чтобы ее проверить. Служба газа, рассказали жильцы, собиралась уже уезжать, когда произошел взрыв. 161.RU в онлайн-режиме рассказывал, что происходило на месте трагедии.

Авария на Новочеркасской ГРЭС

В конце января в Сети появилось видео, где видно, как первый энергоблок Новочеркасской ГРЭС окутали клубы дыма. Сначала в МЧС пояснили, что это были плановые работы — сброс пара и угольной пыли. При этом очевидцы сняли на видео внушительные повреждения внутри станции — искореженную металлическую лестницу и пробитую кровлю. В тот же день правительство области все-таки подтвердило — авария была.

— На ГРЭС отключили энергоблок станции № 1 из-за повреждения запасной трубы, ведущей к охлаждающему устройству № 2 котла 1Б. На каркасах и несущих конструкциях котла после аварии дефектов не было, — говорится в сообщении правительства.

Министр промышленности и энергетики Игорь Сорокин тогда добавил, что, когда паропровод сломался, пар вместе с угольной пылью под давлением вырвался в воздух. Но ядовитые и токсичные вещества в воздух при этом не попали. Пострадавших среди персонала нет.

Вскоре ГРЭС вернулась к работе в штатном режиме.

Спорт

Экс-игрок ФК «Ростов» Тимофей Калачев вернулся к желто-синим. Правда, теперь в качестве тренера детско-юношеской команды. Бывший футболист «Ростова» будет тренировать воспитанников от 15 до 17 лет.

В начале февраля новым президентом гандбольного клуба «Ростов-Дон» стал первый заместитель главы администрации города Юрий Овчинников. Ранее президентом был депутат Законодательного собрания Ростовской области Александр Скрябин, который занимал эту должность с 2018 года, когда был первым замом сити-менеджера.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!