1 апреля среда
СЕЙЧАС +5°С

Губернатор Ростовской области посетил Агропромышленный форум Юга России

Глава региона отметил важность минеральных удобрений для хорошего урожая

1 115

Поделиться

Губернатор Василий Голубев и гендиректор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк

Губернатор Василий Голубев и гендиректор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк

В Ростове-на-Дону начал работу Агропромышленный форум Юга России, проводимый при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Это один из крупнейших аграрных проектов в ЮФО.

— В Ростовской области сельское хозяйство получает поддержку постоянно и неизменно. За последние годы финансовые средства, выделенные из бюджета региона, позволили приобрести нашим селянам около 7 тысяч единиц техники и оборудования. У правительства Ростовской области нет другой более важной задачи, как поддерживать одну из главных отраслей экономики региона. Селяне ищут новые технологии, используют научные разработки, взаимодействуют с нашими учёными. И таким образом решают очень важную задачу — обеспечение продовольственными запасами хорошего качества населения нашей страны, — сказал на открытии губернатор Ростовской области Василий Голубев. 

В этом году на выставке площадью 23 тысячи кв. м развернули свои экспозиции более 185 компаний из 30 регионов России и зарубежных стран. Среди участников такие крупные игроки сельскохозяйственного рынка, как «Альтаир», «Ростсельмаш», «Техмаш», ФосАгро, «Щелково Агрохим». Глава региона лично обошел выставочный зал, посетив стенды предприятий, и принял участие в панельных дискуссиях. Одна из них была посвящена питанию растений. Ведь Ростовская область относится к зоне рискованного земледелия, где хороший урожай во многом зависит от качества минерального питания растений.

Директор ФГБУ ГЦАС «Ростовский» Ольга Назаренко

Директор ФГБУ ГЦАС «Ростовский» Ольга Назаренко

— Мы с вами знаем о важности применения минеральных удобрений: гарантированно высокий урожай без них невозможен. Прежде всего это касается озимых культур, в частности, пшеницы. Главам администрации поставлена задача оказывать всяческое взаимодействие и помощь нашим селянам, и эта работа совместная. Я прошу всех глав и руководителей сельхозпроизводства взять на особый контроль закупку минеральных удобрений, — подчеркнул Василий Голубев.

Посетил губернатор и стенд компании «ФосАгро-Дон», входящей в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион». Ее представители рассказали главе региона о своих достижениях и планах на год. Чтобы быть ближе к потребителям и развивать новые логистические сервисы, в 2019 году «ФосАгро-Дон» инвестировала в создание и модернизацию инфраструктуры отрасли минеральных удобрений на Дону порядка 100 миллионов рублей. В этом году в регионе запланирован сопоставимый объем вложений, рассказал губернатору генеральный директор сети «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.

Директор «ФосАгро-Дон» Роман Калашников в свою очередь отметил, что благодаря развитию инфраструктуры отрасли минеральных удобрений в этом году донские аграрии уже смогли закупить в два раза больше удобрений ФосАгро, чем прошлой зимой. Губернатор поблагодарил «ФосАгро-Дон» за проделанную работу.

В объемах применения удобрений наблюдается положительная динамика. За последние 10 лет их внесение выросло на 140 тысяч тонн в действующем веществе. В 2019 году внесено 343 тысяч тонн в действующем веществе, что на 23% больше плана, отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, также принявший участие в мероприятии.

Губернатор Василий Голубев

Губернатор Василий Голубев

Пользу от применения минеральных удобрений отметили и сами аграрии — гости форума. Например, в хозяйстве «Витязь-М», которое выращивает зерновые и масличные на площади более 20 тысяч га, уверены, что без минеральных удобрений об урожае можно забыть.

— Мы используем минеральные удобрения с первых же дней появления «ФосАгро» в нашей области, и результат был виден сразу. Если говорить про урожай, то мы начинали с самого низа, а сейчас у нас на отдельных полях получается более 60 центнеров с гектара. Прибыль увеличилась, работа стала более эффективной, — рассказал директор ЗАО «Витязь-М» Вячеслав Арутюнов. 

— Без удобрений будешь выращивать всего 20-30 центнеров с гектара. При этом в сельском хозяйстве много нюансов. Помимо удобрений есть еще солнечная, ветровая энергия, морозы... Удобрения — лишь одна из составляющих успеха, но очень важная, — согласен фермер Александр Зима, который на 2 тысячах га выращивает пшеницу и подсолнечник. 

Необходимость удобрений для успешного растениеводства подтверждается ростом спроса по всей России. В этом году зафиксирован рост поставок удобрений российским аграриям на 40% к аналогичному периоду 2019 года — такую информацию озвучил президент Российской ассоциации производителей удобрений, генеральный директор группы «ФосАгро» Андрей Гурьев министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву на февральском совещании по подготовке к весенне-полевым работам. По данным Росстата, в прошлом году на российском рынке средние цены на все виды минеральных удобрений были ниже, чем годом ранее, эта ситуация сохраняется и сейчас.

Агропромышленный Форум Юга России будет работать до 29 февраля, там представители отрасли обсудят не только минеральные удобрения, но и множество других важных вопросов, включая прогнозы на урожай.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter