3 июля пятница
СЕЙЧАС +28°С

Дончанка построила себе веранду, лишив солнца бабушку-соседку. В суде самострой назвали капремонтом

Хозяйка веранды утверждает, что это спасет 100-летний дом от разрушения

Поделиться

Изабелла Борисова живет в условиях, которые даже местная администрация признала неблагополучными

Изабелла Борисова живет в условиях, которые даже местная администрация признала неблагополучными

В Новочеркасске на углу Комитетской и Пушкинской находится старый дом на три квартиры. Одна из его жительниц, Вера, сделала новую пристройку и закрыла соседке снизу солнце. Второй соседке Веры, Тамаре, из-за нововведений придется рубить новый вход в свою квартиру и переносить коммуникации. В суде постройку признали капремонтом. В ситуации разбирался 161.RU.

У женщины постоянная сырость в квартире, теперь же ее лишили и солнечного света

У женщины постоянная сырость в квартире, теперь же ее лишили и солнечного света

В центре Новочеркасска в полуподвальном помещении дома, которому уже больше 100 лет, живет пенсионерка, труженица тыла Изабелла Борисова. Женщине 93 года. Она пережила оккупацию, во время войны работала в местном госпитале сиделкой. Сейчас бабушка проживает одна. В доме — гнилые полы, из-за которых в квартире Борисовой постоянная сырость и холод. А в прошлом году пенсионерку лишили и солнечного света: соседка построила над окнами Борисовой веранду. Пристройка стала камнем преткновения между жильцами.

Раньше двухэтажный дом был коммунальным. На первый этаж, где сейчас находится одна квартира, был отдельный вход. Жильцы двух верхних квартир попадали домой через веранду посередине здания. Затем часть квартир приватизировали. Сначала верхняя соседка, Вера, сделала себе пристройку с отдельным входом, а затем решила построить такую же для Тамары. Сама Тамара была против. Дело дошло до суда.

Соседка построила деревянную пристройку для третьей жительницы дома, но ее старания не понравились ни бабушке, ни другим соседям

Соседка построила деревянную пристройку для третьей жительницы дома, но ее старания не понравились ни бабушке, ни другим соседям

Дом аварийным не признан, но ему нужен капитальный ремонт. Тамара считает, что ее соседка Вера получила разрешение на строительство веранды в комитете по управлению имуществом города под предлогом капремонта. На самом же деле, по мнению женщины, это не ремонт, а перепланировка.

— В моей же собственной квартире меня лишают одного входа и делают мне другой! Мы пытались доказать в суде, что это не капремонт, а реконструкция, раз строится новая веранда, и мне, как верхней соседке, из окна будут пробивать дверь, но мы проиграли, — рассказывает Тамара.

Женщина объясняет, что Комитет управления имуществом подал в суд на нее и пенсионерку, основываясь на экспертизе, заказчиком которой была Вера И. Из документа следует, что дом разрушается из-за веранды, которая находится посередине, и ее нужно перенести.

Тамара говорит, что пристройка посередине соответствует изначальной планировке дома

Тамара говорит, что пристройка посередине соответствует изначальной планировке дома

— В 1986 году был ремонт дома, еще тогда нам говорили перенести веранду, но в тот раз не успели. Из-за этой веранды по дому пошли трещины. И когда уже назрел вопрос, я обратилась в суд, мне назначили судебную экспертизу, которая подтвердила, что веранду посередине надо снести — говорит Вера.

Вера говорит, что не только построила новую веранду, но и сделала стяжку дома за свой счет, а также договорилась о переносе всех коммуникаций, которые мешают прорубить Тамаре новый вход в квартиру. Женщина утверждает, что соседи только мешают ее начинаниям, и договориться по-человечески с ними невозможно. Тамара П. объясняет, что попытки обговорить ремонтные работы между тремя соседями были, но ни к чему не привели.

Вера построила себе отдельный вход в дом несколько лет назад

Вера построила себе отдельный вход в дом несколько лет назад

Пока идут споры насчет веранды, труженица тыла продолжает жить в сырости и без солнечного света. Недавно положением Изабеллы Борисовой озаботились в администрации Новочеркасска.

— Уже точно решено, что у нее будут делать ремонт. Насколько нам известно, составили список работ, которые нужно выполнить прежде всего. Бабушка попросила сначала сделать ей полы. Платить за ремонт будет меценат, его сейчас ищут. Что касается новой веранды, то по ней пока не приняли решение. Вероятно, ее снесут, — сказали в пресс-службе администрации города.

Данила Сухоруков

Ранее 161.RU рассказывал о старинном доме в центре Ростова, который рушится, но его не спешат ремонтировать. Журналист 161.RU разбирался, почему краеведы и жители особняка оказались по разные стороны баррикад. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!