21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +22°С

«Всем не хватит!»: специалисты помогут иностранцам с подготовкой документов для получения РВП

Как оформить разрешение в ЮФО?

2 283

Поделиться

Разобраться с документами самостоятельно бывает непросто

Разобраться с документами самостоятельно бывает непросто

С этого года в России действует новая квота на выдачу иностранным гражданам разрешения на временное проживание (РВП). Кабинет министров РФ установил её в количестве 60 270 штук, тогда как в 2019 году мигрантам было выдано всего 83 480 РВП (больше на 23 210). На ЮФО выделено всего 6950 штук.

Квота на РВП в 2020 по регионам (в шт.):

  • Центральный федеральный округ — 17 500;
  • Северо-Западный федеральный округ — 5000;
  • город Москва — 2000;
  • город Санкт-Петербург — 1500;
  • Южный федеральный округ — 6950;
  • Северо-Кавказский федеральный округ — 5000;
  • Приволжский федеральный округ — 9210;
  • Уральский федеральный округ — 3650;
  • Сибирский федеральный округ — 8000;
  • Дальневосточный федеральный округ — 4960.

С 2017 года в Южный федеральный округ были внесены Республика Крым и город Севастополь. Ранее они входили в Крымский федеральный округ. На Республику Крым в 2020 году выделено 1200 РВП, на город Севастополь — 300 РВП.

Опыт работы группы компаний «МИР», которая оказывает помощь мигрантам в России, подтверждает, что пять лет назад произошел спад прибывающих в страну трудовых мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Молдавии и Туркмении. Как считают специалисты компании, из-за этого в сфере жилищно-коммунального хозяйства образовалась нехватка работников. На предприятиях возник дефицит уборщиков, кассиров, обслуживающего персонала в кафе и ресторанах, упаковщиков и стикеровщиков на производстве, водителей общественного транспорта и грузчиков. На некоторых позициях, особенно в сфере строительства, мигрантов по-прежнему некем заменить.

— С каждым годом получить РВП в РФ по квоте становится всё труднее. Количество иностранных граждан, желающих обладать РВП, чтобы жить и работать в России, стремительно растет, а квота ежегодно сокращается. Эта тенденция началась после 2015 года, тогда мигрантам в РФ было выдано максимальное количество РВП — 151 175, в 2016 году этот показатель уже снизился до 125 900, в 2017-м110 880, в 2018-м90 360, в 2019-м83 480 РВП. Что же произошло пять лет назад? В конце 2015 года, как известно, произошла девальвация рубля. Обменивая рубли на подорожавшие доллары, мигранты обнаружили, что их заработки в России резко снизились. Работать стало невыгодно, поэтому они начали массово возвращаться в свои страны. Освободившиеся места стали занимать россияне, при этом уровень зарплат в этих сферах с годами вырос. С укреплением рубля мигранты стали возвращаться, но квоты для них уменьшили, а конкуренция за рабочие места выросла, — объяснил исполнительный директор ГК «МИР» Дмитрий Пахомов. 

Дмитрий Пахомов

Дмитрий Пахомов

Размер квоты на выдачу РВП в 2020 году был установлен с учетом поступивших предложений органов исполнительной власти субъектов РФ, подготовленных на основании миграционной ситуации и экономического положения в каждом конкретном регионе страны.

Утвержденная Правительством РФ квота даёт право иностранному гражданину или лицу без гражданства претендовать на РВП. Если разрешение получено, то в паспорт иностранного гражданина ставится соответствующий штамп, а для лиц без гражданства РВП выдаётся в формате отдельного документа.

Порядок оформления РВП

Получив РВП, иностранец может легально жить в России в течении трёх лет, заниматься трудовой деятельностью без патентов и разрешений на работу, а также прикрепиться к районной поликлинике и бесплатно получать медицинскую помощь, оформив полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

После года проживания в России по РВП у иностранца есть возможность подать документы на получение вида на жительство (ВНЖ). ГК «МИР» рекомендует иностранным гражданам заранее подготовить все необходимые документы, чтобы оперативно и правильно подать анкету на РВП. В этом году в некоторых регионах РФ может возникнуть ситуация, когда число претендентов на РВП резко превысит количество квот, выделенных определенной области. Так, например, произошло в 2019 году в Свердловской области. Уже 2 февраля государственные инстанции были вынуждены прекратить приём анкет от иностранных граждан на РВП, так как 1 февраля количество поданных заявлений превысило фиксированную квоту.

Иностранным гражданам следует заранее подготовить пакет необходимых документов для подачи на РВП:

  • заявление о выделении квоты. Должно быть распечатано на одном листе с двух сторон и правильно заполнено;
  • паспорт;
  • нотариально заверенная копия паспорта;
  • миграционная карта;
  • регистрация (уведомление о прибытии иностранного гражданина).

В пакет также можно включить нижеследующие документы, чтобы увеличить вероятность принятия положительного решения о предоставлении РВП:

  • документы подтверждающие права собственности на недвижимость в РФ;
  • документы об образовании и квалификации;
  • трудовой договор, заключённый с юридическим или физическим лицом;
  • документы, подтверждающие проживание родственников в РФ.

Порой иностранные граждане по разным причинам не готовы действовать самостоятельно и нуждаются в юридической поддержке или консультации специалистов. Тогда ГК «МИР» может оказать содействие в подготовке необходимых документов, а юристы организации проконсультируют по всем вопросам, связанным с оформлением и получением РВП. Подать заявление на получение квоты на РВП можно в период с февраля по октябрь 2020 года включительно.

Обратиться за юридической поддержкой или консультацией можно в филиалы ГК «МИР», действующие в Ростове-на-Дону по следующим адресам: ул. Вавилова 30, ул. Таганрогская, 16.

Телефон для справок: +7 977 950-30-73.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter