2 апреля четверг
СЕЙЧАС +9°С
Тема дня В Ростовской области 9 случаев коронавируса
Фото пользователя

Марина Гаричян

Журналист
Фото пользователя

Марина Гаричян

Журналист

Другие статьи автора

Привычка воевать: почему школьные «фронтовые письма» и военная форма на малышах — это плохо

Журналист Марина Гаричян рассуждает о трансформации праздника Победы и фразе «Можем повторить!»

Поделиться

Милитаризация в системе образования не поможет воспитать любовь к Родине

Милитаризация в системе образования не поможет воспитать любовь к Родине

Журналист 161.RU Марина Гаричян накануне дня освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков рассуждает о милитаризации детского сознания. А еще пытается понять, в какой момент День Победы стал превращаться в парад спекуляций.

— Моя подруга — учитель начальных классов. В честь Дня Победы школьная программа предложила 4 «Б» поистине увлекательное задание: написать письмо отцу на фронт. Заметьте, не прадеду, не деду, а отцу. Нужно было представить, что папа на войне, и написать ему слова поддержки. Видимо, по мнению составителей учебника по литературному чтению, эта работа должна была пробудить в 10-летней ребятне сильные патриотические чувства. Но вышло чуть иначе.

Подруга в своем классе это задание просто пропустила, а вот в параллельном классе «фронтовые письма» папам написали. У одной из девочек отец умер, и в письме ей пришлось обращаться к человеку, которого она уже точно больше никогда не увидит. Ребенок провел в истерике всю следующую неделю, спрашивая, где папа. У школьного психолога появилась работа. А учебник из школьной программы убирать никто не собирается.

Для меня действительно странно, что в детях любовь к Родине пытаются воспитать такими методами. С другой стороны, удивляться уже нечему. Главное детское движение в стране сейчас — это «Юнармия», армия детей. На нее каждый год выделяют десятки миллионов рублей. И на этом фоне «письма на фронт» почти не выглядят жестокими.

День Победы — великий праздник. И к нему не имеют отношения дети, заботливо наряженные родителями в военную форму. Мурашки по коже каждый раз, когда вижу, как с довольными улыбками мамы и папы позируют с детьми, одетыми в крошечные мундиры. Знакомые после очередного такого моего возмущения удивились: как же, ты ведь дочь военного! Но давайте начистоту — нет ничего общего между реальным риском жизнью и защитой территории страны и, например, наклейкой на автомобиль с пафосной фразой «Можем повторить!», которая испаряется через две недели после 9 Мая. Сама формулировка приводит в замешательство. Что повторять-то собираетесь? Рытье окопов, голод, оккупацию, концлагеря, газовые камеры?

Для меня патриотизм не измеряется в агрессии с малых лет и гордой демонстрации оружия. Патриотизм — как минимум знание истории страны, грамотность, уважение не только к своему государству, но и к другим, и умение брать ответственность за свои действия.

Мне страшно, когда я вижу детей в военной форме. Она — вполне конкретный символ войны, и я бы не хотела, чтобы любой ребенок забавы ради стал ее частью. Наши родственники освобождали страну как раз для того, чтобы никому из потомков не пришлось надевать форму.

Впрочем, есть и хорошие примеры подготовки к 9 Мая. В Ростове в конце января началась патриотическая акция «Фронтовое письмо нашим Героям». Детсадовцам и школьникам предлагают написать письма ветеранам войны — с поздравлениями. Тут важно, что письма доставят лично ветеранам — не только участникам первого и второго освобождения Ростова, но и блокадникам Ленинграда. Думаю, им будет приятно прочитать слова благодарности от молодого поколения. Но что-то мне подсказывает, что ветераны главным образом хотят внимания и заботы, а не спекуляции на празднике Победы.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК11
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ11
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!