15 августа суббота
СЕЙЧАС +16°С

«Советское «потерпи» убивает чаще, чем болезни»: патологоанатом из Ростова — о работе и смерти

Татьяна Хитрова уверена: без самоиронии в ее профессии делать нечего

Поделиться

Татьяна выбрала непростую профессию, но получает от нее искреннее удовольствие

Татьяна выбрала непростую профессию, но получает от нее искреннее удовольствие

Если вам кажется, что жизнь — мрак и выхода нет, вспомните о работе патологоанатома. Только представьте: темные коридоры морга, острые медицинские инструменты и гробовая тишина. Но патологоанатом из Ростова Татьяна Хитрова своим примером доказывает, что на первый взгляд депрессивная профессия может по-настоящему вдохновлять. В Instagram она ведет жизнерадостный блог, где пишет о случаях из врачебной практики, семейной жизни молодой пары и переезде в другой город.

Выпускница РостГМУ рассказала 161.RU о принципах в работе и любви к черному юмору.

О простых радостях

— Я довольно сентиментальный врач, поэтому думаю о том, на что человек потратил свою жизнь, занимался ли он любимым делом, успел ли сказать все важные слова, осуществить свои мечты. Ежедневная встреча со смертью здорово отрезвляет, и моя работа научила ценить не только жизнь в целом, но и мгновения. Я стала больше тормозить себя. Мы постоянно делаем десять дел одновременно и в этих бегах забываем просто жить. Я наслаждаюсь всем, что делаю. Если завтракаю, то без телефона, ощущая гамму вкуса. Чаще пою, потому что это доставляет мне радость. Катаюсь на велосипеде, играю с собакой. А еще чаще стала обнимать близких мне людей и говорить, что люблю их.

Об обстановке в морге

Я только раз оставалась в морге в одиночестве. Во время работы страшно ошибиться, пропустить какой-нибудь важный для диагностики участок. А мертвых бояться не нужно, они вам уже ничего не сделают. В самом здании морга тихо, чисто, спокойно. Запах, правда, не очень приятный — мне кажется, к нему невозможно привыкнуть.

О самой частой причине смерти

По статистике, на первом месте идут заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором — онкология, так что отказ от вредных привычек, кардиоупражнения и правильное питание могут значительно продлить вашу жизнь. Хотя, я думаю, что на деле самая распространенная причина — стресс. Знаете, вот это советское «потерпи» убивает больше, чем ишемическая болезнь сердца и несчастные случаи вместе взятые! Если вам что-то не нравится в жизни, меняйте это. Нервная система у вас одна.

О профессиональном юморе

Из любимого: «Кто как обзывается, тот в морге разлагается», «Здравствуйте, это морг? Я бы хотел заказать столик на одного». Брат как-то попросил сделать ему справку, чтобы не ходить на физкультуру. Я сказала, что могу только сделать справку, чтобы ему больше никогда не пришлось ходить в школу. Когда только начала вести блог в Instagram, было грустно, что другие коллеги в профиле пишут формальные фразы вроде «для записи на консультацию обращайтесь в директ». А я так не могу. Будет слишком странно, если напишу: «Девочки, есть свободные окошки на вскрытие, приведи подругу и получи гистологию в подарок!».

Как-то на мужа слишком пристально в кафе смотрела одна мадам. Я пошутила, что если она не перестанет, то я подарю ей подарочный сертификат на вскрытие. Иногда на вопрос, где я работаю, отвечаю, что в органах. А потом уточняю, что во внутренних органах.

О страхе перед смертью

— Я боюсь не смерти, а пустой жизни. Это мотивирует меня постоянно пробовать новое в еде, музыке, путешествиях, обожаю слушать истории жизни людей. Для меня важно успеть создать что-то хорошее, я стала преподавать анатомию. Зачем бояться смерти? Пока мы живы — её нет.

оцените материал

  • ЛАЙК109
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!