17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Эти предметы не уникальны»: донская митрополия высказалась по поводу аукциона с иконами

Нераспроданное церковное имущество уничтожать не будут

Поделиться

Церковное имущество, выставленное на аукцион, сейчас продают с 90%-скидкой

Церковное имущество, выставленное на аукцион, сейчас продают с 90%-скидкой

Выставленные на аукцион церковные предметы уничтожать не будут, даже если их не удастся продать, а сообщения об этом надуманны. Об этом сказал корреспонденту 161.RU пресс-секретарь Донской митрополии Игорь Петровский.

Росимущество Ростовской области выставило на торги предметы церковного обихода, ставшие собственностью государства. Общая стоимость — 474 миллиона рублей. Приобрести на аукционе можно 135 икон, 33 креста с цепями, панагию, различные скульптуры и церковные сувениры.

— Уничтожение нераспроданного имущества — это один из стандартных пунктов аукциона. Но если это противоречит конституционным нормам, положениям закона или документам, которые охраняют культурные ценности, как это и есть в данном случае, то на этот пункт не будут обращать внимание. Кроме того, Росимущество никогда и никому не объявляло, что собирается уничтожать иконы, — пояснил Петровский.

Кроме того, пресс-секретарь Донской митрополии сообщил корреспонденту 161.RU, что представляет собой церковная утварь, о которой идет речь.

— Эти предметы не являются каким-то уникальными. Насколько я понимаю, это контрабанда, которую ввозили со стороны Украины. Какие-то из этих изделий получше, какие-то — совсем плохие, разные есть. Они были арестованы российской таможней, и теперь их реализует Росимущество.

По словам Петровского, Росимущество направило письмо в правительство области по поводу этого случая: в ведомстве были удивлены и возмущены тем, что из них сделали «культурных фашистов», и заверили, что религиозные предметы уничтожать не планируют.

— Вопрос об уничтожении предметов церковного обихода, выставленных на аукцион, не рассматривается. Поскольку заявок на участие в аукционе не поступило, начальную цену продажи имущества снизили на 90%, следует из письма, посвященного этому вопросу, управления информационной политики правительства Ростовской области.

Сейчас общая стоимость всех лотов составляет 118 506 рублей. 

Ранее 161.RU сообщал о том, что в Ростове продают икону за полмиллиона рублей. Владелец утверждает, что высокая стоимость связана с уникальностью предмета.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Леший
22 янв 2020 в 01:08

Так. Вот это уже интересно. Выходит, что по мнению сведующих и уполномоченных церковных деятелей имеются иконы уцененные второго и третьего сорта? Для пользования людьми соответствующих сортов чтоли?

Макс
21 янв 2020 в 22:00

Ну вот здравый смысл и возобладал

Гость
21 янв 2020 в 19:59

Ну да зачем нашей РПЦ контрабандное имущество покупать,когда у всех есть заводики ко орые это делают.