17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

В Ростовской области две тысячи предпринимателей начали платить налог для самозанятых

Чиновники подчеркивают: это не для пополнения бюджета, а ради «правовых отношений с государством»

Поделиться

Чиновники говорят о том, что новый налог нужен не для того, чтобы пополнять бюджет, а чтобы установить отношения с государством

Чиновники говорят о том, что новый налог нужен не для того, чтобы пополнять бюджет, а чтобы установить отношения с государством

В Ростовской области с 1 января этого года ввели налог на профессиональный доход, в народе получивший название «налог для самозанятых». Результаты нововведения пока подводить рано, но дончане активно включаются в новый налоговый режим, отметили в пресс-службе правительства Ростовской области.

— По данным на декабрь 2019 года, 2163 жителя Дона легализовали свой бизнес, — пояснила замгубернатора — министр финансов Ростовской области Лилия Федотова.

Как подчеркивают чиновники, налог на профессиональный доход — не дополнительный источник пополнения бюджета, а новый специальный налоговый режим, с помощью которого устанавливают правовые отношения с государством.

В 2019 году четыре региона страны включились в эксперимент: Москва, Московская и Калужская области, а также Республика Татарстан. С этого года добавились еще несколько регионов, в числе которых Ростовская область.

Новым режимом могут воспользоваться физические лица, а также ИП, не привлекающие наемных работников. Налоговая ставка для самозанятых составляет 4% от доходов при реализации товаров или услуг физлицам, 6% — при услугах для ИП и юридическим лицам. Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года.

Ранее 161.RU спросил у ростовских фрилансеров, что они думают о новом налоге. Если они решат платить этот налог, государство будет считать им официальный трудовой стаж. С этим условием можно рассчитывать на пенсию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
20 янв 2020 в 15:05

Все кричали дураков нет. А их вон, аж две тысячи😂

Соскабеева
20 янв 2020 в 15:59

Вывсёврете!

Макс
20 янв 2020 в 21:44

А подрабатывающим пенсионерам тоже надо оформлять самозанятость