10 августа понедельник
СЕЙЧАС +31°С

Взрывы, стрельба и аресты чиновников: чем запомнится ростовчанам 2019 год

161.RU вспоминает самые громкие события уходящего года

Поделиться

В Ростове за 2019 год произошла череда важных событий, о которых горожане будут помнить еще долго

В Ростове за 2019 год произошла череда важных событий, о которых горожане будут помнить еще долго

Портал 161.RU подводит итоги 2019 года и предлагает вспомнить самые громкие события последних 365 дней. 2019 год выдался очень «урожайным» на аресты чиновников — их начали «брать» прямо с января. У большинства из них одна статья — «Превышение должностных полномочий». Но на этом резонансные новости не заканчиваются — этот год запомнится тремя трагедиями — взрывами газа в Шахтах и поселке Чистоозерном, а также перестрелкой в Орловском районе.

Череда арестов и три приговора

Аресты чиновников, блогеров и политических активистов шли в городе весь год — с января по декабрь. Правда, летом арестов почти не было — возможно, сказался сезон отпусков.

Январь: арест активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко и заместителя мэра Новочеркасска Сергея Басакевича.

Дело против Шевченко стало первым в России по статье 284.1 «Осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной на территории России». Международная организация Amnesty International назвала Анастасию узницей совести. Они посчитали, что дело против Шевченко завели только лишь за ее политические взгляды. Ростовчане неоднократно проводили пикеты и митинги в ее поддержку. Почти год она находится под домашним арестом — до 18 января 2020 года.

Сергея Басакевича задержали по подозрению в получении взятки — он получил миллион рублей, чтобы закрыть контракт по ремонту трамвайных путей, хотя работы были сделаны лишь наполовину. За это он просил два миллиона. Ему передали 50% суммы и сразу же задержали.

— Деньги в кабинет заместителю мэра принес человек, который сотрудничал со следствием. Все купюры были помечены. В итоге уже через час после получения взятки чиновника задержали сотрудники ФСБ, — сообщил инсайдер 161.RU.

Февраль: начато «дело архитекторов» и бывшего мэра Шахт Дениса Станиславова. 12 февраля силовики арестовали главного архитектора Ростова Романа Илюгина, главного архитектора области Алексея Полянского и главного архитектора Мартыновского района Александра Корчигу. На них завели уголовное дело по статье «Превышение служебных полномочий». Полянского и Корчигу довольно быстро отпустили из СИЗО под домашний арест, а Илюгина — только в конце июля. Из них троих вопрос закрыт лишь по Корчиге — суд оштрафовал его на 50 тысяч рублей. Остальные еще арестованы.

Дениса Станиславова задержали одновременно с архитекторами. По версии следствия, он выдал незаконное постановление о сдаче в аренду земельного участка с завышенной площадью — там должны были построить жилой дом. Торгов на участок не было, то есть другие застройщики не смогли принять в них участие, что нарушило их права. По мнению следователей, это потянуло на статью о превышении должностных полномочий. Позже в деле экс-мэра образовался еще один эпизод, связанный с установкой постаментов для памятника Александру II.

Март: арест бывшего министра строительства области Николая Безуглова. Его арестовали по делу о песке при строительстве «Ростов Арены». Разница между стоимостью стройматериала по смете и тем, что использовалось при строительстве, составила 223 миллиона рублей. Безуглова обвинили в превышении должностных полномочий. Сначала он находился в СИЗО, но в июне его отпустили домой с браслетом на ноге.

Апрель: арест экс-главы «Россельхозбанка» Игоря Пятигорца. Его задержали 19 апреля в кафе «Кардиган» на пересечении улицы Текучёва и переулка Соборного. При задержании у него обнаружили 1,5 миллиона рублей. На Пятигорца завели дело по статье «Мошенничество». Он останется под стражей до 15 февраля 2020 года.

Сергей Сидаш с мая находится под арестом

Сергей Сидаш с мая находится под арестом

Май: арест замгубернатора Сергея Сидаша и и. о. начальника налоговой службы Ирины Александровой. Оба проходят по статье «Превышение должностных полномочий». Сидаша арестовали по тому же делу, что и Безуглова, а на Александрову завели дело из-за подписания документов по возмещению 21 миллиона рублей НДС компании «ДИС». Сейчас они оба ждут суда под домашним арестом.

Июнь: арест блогера Гаспара Авакяна. Силовики задержали блогера по подозрению в вымогательстве 200 тысяч рублей у директора автошколы «Развитие» и у двух полицейских «под угрозой распространения компрометирующих сведений». Поддерживающие Гаспара ростовчане провели 15 июля митинг в его поддержку, требуя освобождения блогера.

Сентябрь: выпустили из СИЗО экс-мэра Шахт Дениса Станиславова. Его оштрафовали на 100 тысяч рублей, признав виновным только по одному эпизоду. Что касается превышения полномочий, то суд посчитал, что у обвинения неубедительные доводы.

Октябрь: приговор ростовским студентам Яну Сидорову и Владу Мордасову и арест мэра Новочеркасска Игоря Зюзина.

Студентов осудили 4 октября более чем на 6 лет каждого. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима. Это резонансное дело началось 5 ноября 2017 года, когда Ян и Влад вышли на пикет в поддержку погорельцев и их задержала полиция. Потом их обвинили в подготовке революции, и почти два года они ждали приговор в СИЗО. В их поддержку проводилось (и проводится до сих пор) множество пикетов и митингов.

Игоря Зюзина арестовали по делу о получении крупной взятки. Самое интересное в этой истории то, что из-за этой взятки уже сидит его бывшая заместитель зверевской администрации Альбина Порошина. Ее осудили на 8 лет, а после ареста Зюзина уменьшили срок на два года.

Ноябрь: арест главы донского ФСИН Муслима Даххаева и министра здравоохранения региона Татьяны Быковской. Даххаева взяли по подозрению в разглашении гостайны, сейчас он находится в СИЗО. Быковскую арестовали за превышение должностных полномочий, антимонопольщики заподозрили ее в махинациях с госзакупками по утилизации медотходов. Министра сразу отправили под домашний арест.

Декабрь: арест главы пресс-службы ростовской администрации Марии Давыдовой. У нее та же статья, что и остальных, — превышений должностных полномочий. И, как уже было с Быковской, дело началось с проверки ФАС. Там посчитали, что администрация продвигала интересы одного СМИ, когда распределяла контракты среди изданий на освещения деятельности властей.

Кадровые перестановки

Перестановок в администрации и правительстве за этот год было много, писать здесь о каждой мы не будем, но самые главные (по версии редакции) отметим.

В апреле глава администрации Ростова Виталий Кушнарев покинул свой пост, написав заявление по собственному желанию. Сразу за ним ушли два его зама — по кадровым вопросам Дмитрий Мамелко и по вопросам ЖКХ Владимир Сакеллариус. Исполняющим обязанности главы стал бывший полицейский Алексей Логвиненко. Он пришел в администрацию в феврале 2019 года на должность зама по вопросам экономики, но через месяц перешел на позицию первого заместителя Кушнарева. Это было очень быстрое повышение для человека, не работавшего ранее чиновником.

Полноправным главой администрации Логвиненко стал 22 октября, выиграв конкурс по выбору сити-менеджера.

Также в феврале в администрацию пришел новый глава департамента транспорта Христофор Ермашов, сменив Сергея Саенко, который ушел в январе.

В конце мая стало известно, что губернатор Василий Голубев уволил своего зама по экономике и инвестициям Юрия Молодченко. Вскоре тот покинул страну, отправившись в Испанию. Его место вскоре занял москвич Алексей Изотов — бывший топ-менеджер АВТОВАЗа.

За этот год в госструктурах Ростова произошли и другие кадровые перестановки. Более подробнее читайте в наших прошлых материалах.

Взрывы газа в Шахтах и Чистоозерном

14 января в Шахтах прогремел взрыв в девятиэтажке на Хабарова, 16. Полностью обрушились два верхних этажа, погибло пять человек — трое из семьи Пашутиных, молодая мать Виктория Ларикова и преподавательница колледжа Людмила Власова. Причиной взрыва стал бытовой газ.

Во время ЧП в доме находились 55 человек, из которых 43 эвакуировали, семь вытащили из-под завалов. Жителей разместили в гостинице «Горняк», у друзей и родственников. На восстановление двух домов (от взрыва пострадал и соседний дом) власти обещали направить 42 миллиона рублей.

Спасатели работали несколько дней подряд, в том числе и по ночам

Спасатели работали несколько дней подряд, в том числе и по ночам

Мы публиковали рассказ мужчины, который первым оказался на месте взрыва и бросился на помощь пострадавшим.

Позже СКР по Ростовской области установил двух подозреваемых — начальника и слесаря местной газовой службы. По данным следствия, на Хабарова, 16 произошла утечка газа.

— Слабая вентиляция в здании послужила причиной большого скопления газа, который в один момент достиг взрывоопасной концентрации, — говорится в сообщении ведомства.

Еще один взрыв произошел 12 мая в поселке Чистоозерном Каменского района. Воскресной ночью около 00:30 взорвался газ на втором этаже многоквартирного дома № 35 на улице Ленина. В результате ЧП погибли молодой мужчина и 9-летняя девочка, также пострадало четверо жителей дома. Поисково-спасательные работы шли всю ночь и закончились в половине десятого утра.

Власти распорядились выплатить семьям погибших по миллиону рублей, пострадавшим — от 200 до 400 тысяч рублей.

Школа в Суворовском

2 сентября в микрорайоне Суворовском открылась долгожданная школа № 75, стоила она один миллиард рублей. Это событие действительно достойно отдельного упоминания, потому что до этого в микрорайоне не было вообще ни одной школы.

В этом году учреждение приняло 2416 учеников, хотя оно рассчитано на 2340 детей. Таким образом, сейчас в школе целых 80 классов, при этом 11-й всего один, зато первых — 16, около 500 первоклашек.

В этой школе есть уникальное нововведение — биометрическая система, которая распознает заболевших детей и не пускает на уроки. Это сокращает вероятность эпидемий. Такого нет в других школах.

Подорожание проезда

10 августа стоимость проезда в ростовских автобус выросла с 24 до 26 рублей за наличные и с 20 до 23 рублей — по карте. Повышение платы проезда анонсировали еще у марте этого года. Последний раз цена менялась в 2017 году — сразу на пять рублей (с 19 до 24 рублей за наличные, тогда же ввели безналичный расчет — 20 рублей).

Директор департамента транспорта Ростова Христофор Ермашов объяснил, как рассчитываются тарифы на проезд:

— Тарифное меню основано на базовом тарифе — 24,48 рубля. Для определения пропорции умножаем на два (так у нас два способа оплаты: наличные и по карте. — Прим. ред.), выходит 49 рублей. Далее из этой цифры определяется удельный вес для обоих способов оплат, вышло 23 и 26 рублей. Расчет производится по методике, которая находится в региональном постановлении.

Перестрелка в Орловском районе

В октябре из-за этой трагедии о Ростовской области говорила вся страна, а в Орловский район еще долго приезжали журналисты местных и федеральных СМИ.

22 октября в хуторе Чернозубов две давно враждующие фермерские семьи Дакишвили и Бациевых устроили разборку с оружием. В результате пятеро погибли, еще двое оказались в реанимации. В центре истории оказались кооператив «Новоселовский» и земельные участки Орловского района.

В перестрелке участвовали 15 человек. Причина — фермеры не поделили местные пастбища. Они договорились о встрече — планировали просто поговорить, но она окончилась стрельбой, трупами и ранеными, после чего остальные участники перестрелки скрылись на машинах. В течение следующих недель часть их задержали, последних участников взяли в Белгороде в середине декабря.

161.RU публиковал большой репортаж из Орловского района, а также версию произошедшего от лица одного из раненых — Балауди Хусиханова, который связался с нашим корреспондентом.

Мусорная реформа

В январе стартовала важная коммунальная реформа — «мусорная»: в регионах вводятся мусорные операторы — компании, которые будут заниматься вывозом твердых коммунальных отходов со свалок в ваших дворах. Раньше эти заботы ложились на плечи управляющих компаний и ТСЖ, теперь же сборщиками мусора станут отдельные компании. Соответственно, в квитанции на коммуналку появится отдельная строка. Оператором Ростова-на-Дону и ряда районов региона стала компания «Чистый город».

Изменения обязательны для всех: и жителей многоквартирных домов, и жителей частного сектора. Последние раньше заключали договоры на вывоз мусора по желанию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!