4 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С

На площадке МЭОК под Веселым трактор подцепил человека. «Чистый город» прокомментировал инцидент

Конфликт жителей Мясниковского района с региональным оператором обострился с появлением строителей

Поделиться

Жители Мясниковского района протестуют против мусороперерабатывающего завода

Жители Мясниковского района протестуют против мусороперерабатывающего завода

Противостояние жителей хутора Веселого в Мясниковском районе с компанией «Чистый город» превратилось в своеобразную партизанскую войну. Сейчас рабочие готовят площадку под строительство нового мусороперерабатывающего завода. Участники инициативной группы недовольны тем, что грузовики регулярно возят туда щебень. Они опасаются, что из-за большегрузов пострадают местные дороги и сельское кладбище, мимо которого пролегает путь к участку, принадлежащему «Чистому городу». В очередном столкновении трактор строительной компании пытался протаранить человека, которому пришлось запрыгнуть к нему в ковш.

Видеоролик, запечатлевший этот инцидент, быстро разлетелся в интернете. Участники конфликта написали заявление в полицию на водителя.

— При прорыве тяжелой техники через земли СПК по направлению к площадке ГК «Чистый город» водитель грейдера поднял на ковш жителя хутора Веселого, — говорится в заявлении участников инициативной группы, протестующей против строительства мусороперерабатывающего завода.

В компании «Чистый город» порталу 161.RU рассказали, что бульдозер принадлежит подрядной организации, которая ведет подготовку к строительству МЭОК. Водитель не собирался сбивать людей. Он просто не успел затормозить.

— Спецтехника — это не легковой автомобиль, который возможно остановить за несколько секунд. Подрядчики, чьей собственностью и является бульдозер, уже написали несколько заявлений в полицию. Но на поведении жителей это пока никак не отразилось, жители по-прежнему ведут себя крайне агрессивно и порой неадекватно, — заявили в пресс-службе регионального оператора.

Противостояние жителей хутора Веселого и компании «Чистый город» началось еще в середине лета, когда было принято решение о строительстве мусороперерабатывающего завода. К ноябрю конфликт обострился. По словам одного из участников инициативной группы, протестующих против МЭОК (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс. — Прим. ред.) Геннадия Запорожцева, представители «Чистого города» обещали построить дорогу в объезд хутора, но так и не сделали этого. Поэтому сейчас большегрузы с щебнем ездят прямо через населенный пункт. Жителям мешает шум. Кроме того, они беспокоятся за сохранность сельского кладбища, рядом с которым проходит дорога.

Жители не пускают строительную технику на площадку

Жители не пускают строительную технику на площадку

— Для приезжих это обычное кладбище. Но для местных жителей оно очень важно — здесь лежат наши близкие и родственники. Грузовики разрушают дорогу. Могут пострадать и памятники, — говорит Геннадий Запорожцев.

По словам другой участницы инициативной группы Светланы Куликовой, жителям Мясниковского района в принципе не нравится, что рядом с хутором Веселым появится мусороперерабатывающий завод. Они беспокоятся, что под видом подготовки строительной площадки региональный оператор создает полигон для захоронения отходов, что может повлиять на экологию в районе.

— На поле, где должен появиться завод, есть родник, который является одним из начал реки Ерик. Она впадает в Таганрогский залив. Мы опасаемся за экологию всей Ростовской области. Местные жители сделали независимую экспертизу, в которой говорится, что нельзя строить МЭОК на этом поле, так как есть угроза экологической катастрофы, — говорит Светлана Куликова.

Проект МЭОК прошел экологическую экспертизу и ведётся подготовка к строительству. Отдельные жители хутора Веселого делают всё возможное, чтобы помешать этой работе.

— Они пытаются помешать проезду спецтехники на земельный участок, угрожают водителям, бросают в спецтранспорт кирпичи, прокалывают колеса, преграждают дорогу, бросаются на капоты машин и спецтехники, — рассказали в пресс-службе ГК «Чистый город».

Строительство технопарка, где планируется сортировать и утилизировать отходы, тяжело пошло с самого начала. Ответственный за обращение с ТКО и главный инвестор строительства. ГК «Чистый город» был вынужден три раза менять выбранный для МЭОК участок.

— Изначально была выбрана земля в промзоне Левенцовского района, но там строительству помешало близкое расположение военного аэродрома. Второй участок был выбран недалеко от Петровского сельского поселения, но экспертиза показала, что строить там нельзя, — рассказала генеральный директор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина.

В итоге было решено строить МЭОК в Мясниковском районе.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!