26 января воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Роман Крюков

психолог
Фото пользователя

Роман Крюков

психолог

«Скучные взрослые забыли о своем детстве»: психолог — о новогоднем чуде и тайной комнате на кухне

Родителям стоит вспомнить, что когда-то они тоже писали письма Деду Морозу

Поделиться

Психолог Роман Крюков считает, что взрослые должны создавать для своих детей настоящую новогоднюю сказку и поддерживать веру в Деда Мороза 

Психолог Роман Крюков считает, что взрослые должны создавать для своих детей настоящую новогоднюю сказку и поддерживать веру в Деда Мороза 

Пушистая елка, украшения, мигающие гирлянды и, конечно же, красиво упакованные подарки — этому нужно уделить особое внимание на Новый год, если у вас есть маленькие дети. Ребенок не разделяет фантазию и реальность, поэтому верит, что Дед Мороз — это не сосед, нацепивший белую бороду, а подарки под елку точно доставили летящие по небу олени с красным носом. Психолог Роман Крюков рассуждает, почему родителям стоит включать фантазию при выборе подарков и в каком возрасте ребенку лучше узнать, что Снегурочка и Дед Мороз — это вымысел.

О стрессе, детях и сказках 

Представьте себе, маленькие дети испытывают настоящий шок, когда узнают, что Деда Мороза не существует. Есть, конечно, такие, кто реагирует абсолютно спокойно. В психологии всё индивидуально, но в любом случае ребенок перестает верить в чудеса и испытывает, возможно, свой первый в жизни стресс.

Обычно дети узнают, что Дед Мороз — это вымысел, в дошкольном и младшем школьном возрасте. В этот момент развития разные магические персонажи, все сны и сказки — часть реальности. Это связано с тем, что дети не сразу могут разделять фантазию и реальный мир. Детство, кстати, заканчивается в тот момент, когда это разделение происходит. А Новый год — как раз подходящее для этого время.

Почему стресс для ребенка — это нормальное явление

Всё развитие человека идет через кризисы, то есть через переломные моменты. Кризисные ситуации помогают детям спокойно реагировать на негативные события. Но только в том случае, если рядом с ребенком находится взрослый, который поможет ему всё это пережить, осознать и сделать правильные выводы.

Часто родители интересуются, стоит ли поддерживать веру ребенка в Деда Мороза. Конечно, стоит! Мир ребенка наполнен волшебством, и это нормально. Вспомните, как вы сами с нетерпением ждали Новый год. Многие в детстве пытались не спать в новогоднюю ночь, чтобы увидеть, как Дед Мороз кладет подарки под елку. Каникулы в детстве превращались в настоящую сказку! Не нужно целенаправленно рассказывать детям, что Дед Мороз — это всего лишь сказки. Ребенок поймет всё сам, когда придет время, а потом скажет вам спасибо, что вы создавали для него эту сказку.

О детских «хотелках» и скучных родителях

Некоторые родители спрашивают у меня, стоит ли покупать детям всё, что они просят в подарок на Новый год. Считаю, что ребенку нужно дарить только то, что он хочет. Другое дело, если эти «хотелки» превышают возможности. Тогда их нужно урезать. Объяснить ребенку, почему вместо последнего айфона вы подарили ему маленькую игрушечную машину очень просто. Нужно всего лишь говорить словами и через рот. Если у вас хороший контакт и доверительные отношения, то вы лучше любых психологов знаете, какие слова подобрать.

Маленькие дети иногда просят странные подарки, например, крылья феи или тайную комнату, и их родители не знают, что с этим делать. Мне кажется, что скучные взрослые совсем забыли, что они сами когда-то были детьми. Если внутри вас еще не умер внутренний ребенок, то подарите ему эту тайную комнату. Не настоящую, конечно, а некий символ или предмет-заместитель. И покажите ему, как с этим играть. Я всегда говорю, что фантазия для детей и есть их собственная реальность. Можно отправиться в новогоднее путешествие по квартире, где кухня будет той самой тайной комнатой, а в шкафу нужно найти крылья феи. А потом на этих самых крыльях перелететь через комнату и помочь Деду Морозу доставить подарки, например, бабушке или соседям. В общем, фантазия безгранична!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
5 янв 2020 в 07:44

Нас не спрашивали в детстве, чего мы хотим и каждый подарок был по-настоящему волшебным сюрпризом. А сейчас дети список выкатывают. Что тут волшебного?

пенсионерка
2 янв 2020 в 20:06

Согласна полностью. Уходит эпоха. Когда-то в древности был папирус, потом бумага, сейчас наступила эпоха гаджетов. Благодаря этому теряется та сказочная суть праздника, а кроме того, посредством сети интернет ребенок может узнать что деда мороза не существует. очень плохо когда дети рано становятся взрослыми. Это печально.

Сирёня
2 янв 2020 в 19:55

Ох я в тайной комнате засел после салатиков и нарезочек! Ох...