27 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Сервиз с сюрпризом и магнитофон от оборонного завода: история старинных вещей

Некоторые из них — мечта коллекционеров, хотя внешне по ним и не скажешь

Поделиться

У каждой вещи есть своя история — веселая, загадочная или трагичная

У каждой вещи есть своя история — веселая, загадочная или трагичная

Поношенная одежда, старая посуда и игрушки, сломанная бытовая техника — все это может годами храниться у людей в кладовке или на балконе. Ростовчанин Вячеслав Климов решил подарить вторую жизнь ненужным вещам. Он забирает их у жителей города, а затем по скромной цене продает эти вещи тем, кому они действительно необходимы. Так работает его проект под названием «Чердак».

Идея открыть секонд-хенд нового формата у Вячеслава Климова возникла два года назад, в 2017 году. Студент юридического факультета всегда хотел заниматься собственным делом и искал на рынке свободную нишу. Однажды, разбирая у себя дома старые вещи, он нашел несколько предметов, выбросить которые не поднималась рука. Среди прочего там была и статуэтка египетского сфинкса с обломанным ухом. Вячеслав Климов решил поинтересоваться в социальных сетях, может быть, она кому-то она нужна? Оказалось, что на вещицу есть не только спрос — за нее готовы заплатить деньги.

Со временем вместе со своими родственниками он стал собирать ненужные вещи у жителей Ростова. Люди сами звонили Славе, он отправлял к ним курьеров, которые увозили ненужные вещи. Если вещей было много, их владелец мог даже рассчитывать на символическую плату — 200–300 рублей. Поначалу Вячеслав продавал наиболее интересные экземпляры в сети, затем стал организовывать гаражные распродажи, а когда проект набрал силу, он взял в аренду помещение на территории заброшенной обувной фабрики имени Микояна. Свой проект Вячеслав назвал «Чердак» — и это не только бизнес, но и философия.

Вячеслав Климов придумал свой проект в 2017 году

Вячеслав Климов придумал свой проект в 2017 году

— В обществе потребления срок жизни вещей очень короткий. Их производится все больше, при этом одна рубашка может носиться всего три месяца — и все. Мы даем этим вещам вторую жизнь. Старый ламповый телевизор, который мог бы гнить на мусорке, загрязняя окружающую среду, попадает к новому владельцу. Есть люди, которые могут найти им применение. Например, они чинят их и отвозят на дачу, — рассказывает Вячеслав Климов.

У вещей, попадающих к участникам проекта «Чердак», перспективы самые разные. Одежда в хорошем состоянии часто отправляется в благотворительные фонды. Рваные книги, которые вряд ли кто уже купит, сдаются в макулатуру. А самые интересные экземпляры выставляются на продажу по весьма скромной цене. Попадаются среди них и уникальные вещи. У некоторых из них трагичная судьба.

Эти кинопленки оказались в центре довольно грустной истории

Эти кинопленки оказались в центре довольно грустной истории

— Например, однажды ростовчанка сдала коллекцию советских фильмов, записанных на кинопленку. Более 50 лент с советскими фильмами «А зори здесь тихие», «Королевство кривых зеркал», «Белеет парус одинокий» и многими другими, осталось после смерти ее мужа. Когда мы увозили эти катушки. я даже не представлял, что с ними делать дальше. Но буквально через несколько дней покупатель появился сам. Оказывается, бывший владелец этих лент — известный в городе коллекционер. И наш покупатель не раз пытался приобрести у него эти фильмы, но тот не соглашался их продавать. Только после смерти владельца ему удалось их купить, — рассказал Вячеслав Климов.

Приглядитесь — на дне чашек видно женское лицо

Приглядитесь — на дне чашек видно женское лицо

Не менее любопытная история у японского сервиза. Он сделан из тонкого фарфора и расписан вручную. Причем на дне чашек, если присмотреться, виден облик девушки. Сервиз купила ростовчанка всего за 250 рублей. А спустя некоторое время он был продан на аукционе за семь тысяч рублей.

Однажды аукцион пришлось устраивать самим участникам проекта «Чердак». Им в руки попал старый бобинный магнитофон «Ростов». Эта техника выпускалась на оборонном предприятии «Прибор» с 1970-х годов. У советских изобретателей была задача превзойти японские и европейские аналоги, поэтому приемкой продукции занимались представители Минобороны СССР. Удалось ли выполнить задачу партии или нет, оценить сложно, но в свое время магнитофон стал настоящей культовой вещью. И до сих пор есть желающие его приобрести.

На этот раритетный магнитофон пришлось устроить аукцион — слишком много оказалось желающих его приобрести

На этот раритетный магнитофон пришлось устроить аукцион — слишком много оказалось желающих его приобрести

— Очередь за ним выстроилась еще до открытия магазина. Желающих купить было несколько. Мы не стали уточнять, кто из них пришел раньше — это было бы нечестно, потому что магазин работает по определенному графику и все покупатели были тут в момент открытия. Так что пришлось устроить аукцион. Магнитофон продали за три тысячи рублей. Но это все равно ниже рыночной стоимости. Обычно такая техника стоит 5–6 тысяч рублей, — говорит Климов.

Сейчас проекту «Чердак» уже два года. Вещей за это время стало столько, что Вячеслав собирается найти новое помещение, поскольку квадратных метров для хранения не хватает.

По его словам, похожие магазины есть и в других городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Казани, Екатеринбурге. Более того, в Ростове разные предприниматели дважды пытались открыть такой же секонд-хенд, но те быстро закрылись.

Ранее 161.RU писал о женщине, которая собирает кукол. Сейчас ее дом похож на музей — ростовчанка и сама уже не помнит, сколько у нее кукол.

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 дек 2019 в 20:55

А где это находится?
Как попасть?

ПЕтрович
11 дек 2019 в 16:39

Не слишком хорошая энергетика у Чубайса... А вот чердак неплох как концепция - не раз там находил и приобретал действительно полезные и интересные вещи, которые использовал в быту (какая классная была кофемолка советская, жалко сгорела, не выдержала нашего российского перепада напряжения в сети).

Фото пользователя
11 дек 2019 в 10:58

Синдром Плюшкина тащить весь хлам в дом. А с ним, и не всегда хорошую энергетику.