27 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Испорченная крона — испорченный праздник: как правильно выбрать елку на Новый год

Рассказываем, сколько стоят новогодние деревья и как долго они простоят в квартире

Поделиться

Елочные базары начинают работать в Ростове в начале декабря 

Елочные базары начинают работать в Ростове в начале декабря 

Пушистая зеленая елка погрузит в атмосферу праздника как минимум недели на три, если, конечно, иголки с нее не осыпятся на следующий день после покупки. А произойти это может даже если дерево искусственное. На что стоит обратить внимание при покупке елки, чтобы не провести каникулы в плохом настроении, читайте в обзоре 161.RU.

Как выбрать настоящую елку

В Ростове зимой полно базаров, на которых можно купить елку на любой вкус и кошелек. Рынки обычно начинают работать в начале декабря и закрываются только после Нового года. Так что особо нетерпеливые люди уже могут приобрести новогоднее дерево. На рынке чаще всего предлагают ели, пихты и сосны. Но покупать их желательно после 20 декабря, потому что живые деревья стоят недолго даже при правильном уходе.

Чаще всего ростовчане покупают сосны, потому что они самые дешевые и живучие

Чаще всего ростовчане покупают сосны, потому что они самые дешевые и живучие

Ель

(от 1000 рублей)

Это классический вариант новогоднего дерева. У ели пушистые ветки и небольшие иголки. В квартире она простоит максимум 10 дней, а после этого начнет терять товарный вид. Так что до Старого Нового года это дерево точно не доживет. Ель нужно поливать и увлажнять, чтобы продлить ей жизнь.

Сосна

(от 800 рублей)

Чаще всего ростовчане покупают сосны, потому что они самые дешевые и живучие. Дерево может долго оставаться свежим, но иголки вскоре после покупки теряют яркий зеленый цвет и становятся желтоватыми. При комнатной температуре аромат у сосны не такой насыщенный, как у ели и пихты. Без воды сосна простоит максимум две недели, поэтому ее лучше увлажнять.

Пихта

(от 1500 рублей)

Пихта — единственное новогоднее дерево с мягкими иголками, поэтому она не колется. Пихта может простоять в помещении около 4 недель. Но без полива и увлажнения она сбросит иголки уже через несколько дней.

Дольше всех в помещении может простоять пихта

Дольше всех в помещении может простоять пихта

На что обращать внимание при покупке:

1. Прежде всего, любое дерево (ель, пихта и сосна) должно пройти тест на свежесть. Проведите по веткам дерева рукой. Если иголки начинают осыпаться, то оно вряд ли продержится и до Нового года.

2. После этого елку нужно хорошенько встряхнуть. Если иголки начинают опадать, значит, дереву не хватает влаги, и через несколько дней оно совсем облысеет. Перед тем, как вносить дерево в квартиру, его тоже лучше еще раз потрясти, чтобы избавить себя от лишней уборки.

3. Нужно проверить крону дерева. Если елка продается в сетке, то дерево лучше развернуть, иначе дома может ждать неприятный сюрприз. Часто торговцы таким образом пытаются спрятать поврежденную крону и сломанные ветки.

4. Иголки и на сосне, и на ели, и на пихте должны быть ярко-зелеными. Можно сорвать пару иголок и потереть их в руке. Они должны давать приятный насыщенный аромат хвои.

5. Стоит обратить внимание и на спил ствола. На нем должна быть смола, чем больше, тем лучше. Это значит, что дерево свежее и его срубили недавно. Со смолой следует быть аккуратным. Дома лучше постелить газеты, потому что смолу от пола вы будете отмывать до следующего Нового года.

Перед покупкой елку нужно обязательно протестировать 

Перед покупкой елку нужно обязательно протестировать 

Как выбрать искусственную елку

Искусственная елка — это отличный вариант для тех, кто не хочет долго ходить по елочным базарам и тестировать деревья. Такая елка простоит хоть целый год, но хвойного запаха в квартире, конечно, не будет. Цена на искусственные деревья начинается от 300 рублей и зависит от состава елки и ее размеров. Цвет также можно выбрать разный: синий, белый или зеленый.

Елки из ПВХ

(от 300 рублей)

Самые дешевые и недолговечные елки сделаны из ПВХ. Они пушистые и зеленые, но на настоящее дерево не похожи. И на следующий год, скорее всего, придется покупать новую елку, потому что старая ель потеряет насыщенный цвет.

Литая хвоя

(от 2000 рублей)

Самая дорогая и качественная искусственная елка — это литая хвоя. Она так называется из-за способа производства — каждая веточка отливается из плотной резины в специальных формах, поэтому ее части копируют настоящие еловые ветки. Прослужит она долго, и о цвете можно не беспокоиться.

Елка из лески

(от 1500 рублей)

Елка из лески на ощупь жесткая, а иголки у нее — круглые и длинные. По внешнему виду напоминает сосну. Цена у нее такая же высокая, как и у литой хвои. Но это дерево не совсем похоже на настоящее.

Цена на искусственные елки начинается от 300 рублей

Цена на искусственные елки начинается от 300 рублей

Основные правила при покупке:

1. Нельзя покупать искусственную елку с рук и без сертификата. В состав такой «дворняги» могут входить малоприятные для вашего здоровья материалы, но вы про это не узнаете.

2. При покупке нужно обязательно достать елку из коробки и тщательно осмотреть. Следует проверить, как крепятся ветки и иголки к основной конструкции.

3. Не забываем слегка потрясти елку, чтобы проверить, не осыпятся ли иголки.

4. Также советуем понюхать елку. Качественная искусственная елка не должна ничем пахнуть. Если вы почувствовали сильный запах, значит, елка сделана из токсичного материала.

Где можно срубить елку самостоятельно

С приближением новогодних праздников власти усиливают контроль за незаконной вырубкой деревьев. Чтобы вырастить одну маленькую сосну, нужно потратить от 6 до 10 лет. На Дону в условиях жаркого и засушливого лета хвойные деревья растут плохо и требуют особого ухода. Поэтому безнаказанно рубить деревья не получится. За одну срубленную сосну придется заплатить штраф от 3000 до 5000 рублей.

Штраф за срубленную елку составляет от 3000 до 5000 рублей 

Штраф за срубленную елку составляет от 3000 до 5000 рублей 

— Срубить законно елку можно только в лесничествах за дополнительную плату. Вы вместе с лесничими выбираете понравившееся дерево, платите деньги, и вам его срубают. Всего в Ростовской области около 18 лесничеств. К сожалению, именно в городе елку срубить не получится, потому что такие организации находятся далеко от Ростова. Для этого нужно ехать в область. Возможно, в Ростове есть частные организации, которые оказывают такие услуги, но к лесному фонду они не имеют никакого отношения, — рассказали 161.RU в пресс-службе Минприроды.

Ближе всего к Ростову находится Каменское государственное автономное учреждение Ростовской области «Лес». Оно расположено по адресу: хутор Лесной, улица Королева, 5.

Ростовчане могут законно срубить елку в лесничествах 

Ростовчане могут законно срубить елку в лесничествах 

Как правильно срубить елку:

1. Прежде всего, нужно заплатить за елку и оформить договор купли-продажи. Вам должны выдать документ, что елка срублена именно в лесничестве, иначе придется заплатить штраф.

2. Лесники должны показать, какую елку можно срубить. Обычно разрешают рубить деревья, которые растут слишком близко друг к другу.

3. Приступаем к действию! Берем в руки топор и рубим дерево, чтобы удивить свою семью и друзей самостоятельно добытой елкой.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Рабинович
8 дек 2019 в 13:43

Слава великим: Рабиновичу, Андрею, Владимиру Дэ, Ленину, Сталину, Хрущёву, Брежневу, Андропову, Черненко, Горбачеву, Ельцину и Путину!!!

Инкогнито
9 дек 2019 в 08:13

Пожалейте растения. Не спонсируйте убийц экологии и еврейское чуждое празднество.

Нуну
8 дек 2019 в 19:19

Про смолу на спиле - журналисто оффигелло.
За смолу на СПИЛЕ - вам звиздец от проезжающего ППС, потому, что пилят только браконьеры, а законная елка - только рубится. Спил - значит, с клумбы.