13 июля понедельник
СЕЙЧАС +30°С

Власти города подали в суд на хозяйку дома, где старинную лепнину покрасили в желтый цвет

Здание является памятником архитектуры регионального значения

Поделиться

Теперь архитектурному памятнику вернут первоначальный вид

Теперь архитектурному памятнику вернут первоначальный вид

Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области обратился в Кировский районный суд города по поводу дома на Шаумяна, 110 со старинной лепниной на фасаде, которую закрасили в желтый цвет. Дом относится к памятникам архитектуры регионального значения. Об этом пишет городское сообщество «Мой Фасад», в распоряжении которого оказался документ комитета.

Комитет по охране памятников составил протокол об административном правонарушении в отношении хозяйки квартиры, жильцы которой закрасили лепнину. Протокол отправили в Кировский суд, а хозяйку обязали устранить нарушения.

В сообществе «Мой Фасад» порталу 161.RU прокомментировали ситуацию и объяснили, каким образом можно исправить ситуацию.

— Предписание устранения нарушений означает, что владелец должен вернуть всё в прежний вид. Но так как изначально он не имел права красить лепнину без экспертизы и без лицензии Минкульта на право деятельности, сейчас ему надо искать людей с такой лицензией. Например, профессиональных реставраторов. Самим трогать нельзя, — объяснил активист организации «Мой Фасад» Геннадий Крольман.

Дом № 110 по улице Шаумяна — бывший доходный дом братьев Дерткезовых, памятник архитектуры регионального значения. Жилец покрасил в желтый цвет лепнину в виде льва, декоративные панно и решетку. Это считается нарушением правил благоустройства города и федерального закона об охране памятников.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!