13 декабря пятница
СЕЙЧАС +5°С

Власти города подали в суд на хозяйку дома, где старинную лепнину покрасили в желтый цвет

Здание является памятником архитектуры регионального значения

Поделиться

Теперь архитектурному памятнику вернут первоначальный вид

Теперь архитектурному памятнику вернут первоначальный вид

Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области обратился в Кировский районный суд города по поводу дома на Шаумяна, 110 со старинной лепниной на фасаде, которую закрасили в желтый цвет. Дом относится к памятникам архитектуры регионального значения. Об этом пишет городское сообщество «Мой Фасад», в распоряжении которого оказался документ комитета.

Комитет по охране памятников составил протокол об административном правонарушении в отношении хозяйки квартиры, жильцы которой закрасили лепнину. Протокол отправили в Кировский суд, а хозяйку обязали устранить нарушения.

В сообществе «Мой Фасад» порталу 161.RU прокомментировали ситуацию и объяснили, каким образом можно исправить ситуацию.

— Предписание устранения нарушений означает, что владелец должен вернуть всё в прежний вид. Но так как изначально он не имел права красить лепнину без экспертизы и без лицензии Минкульта на право деятельности, сейчас ему надо искать людей с такой лицензией. Например, профессиональных реставраторов. Самим трогать нельзя, — объяснил активист организации «Мой Фасад» Геннадий Крольман.

Дом № 110 по улице Шаумяна — бывший доходный дом братьев Дерткезовых, памятник архитектуры регионального значения. Жилец покрасил в желтый цвет лепнину в виде льва, декоративные панно и решетку. Это считается нарушением правил благоустройства города и федерального закона об охране памятников.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
3 дек 2019 в 18:06

то что дом рушится - это нормально, то что покрасил - это преступление.

Фото пользователя
4 дек 2019 в 10:04

А сколько памятников старины были доведены до разрушения и уничтожены? Под суд власти Ростова за уничтожение наследия прошлого!!!

Гость
4 дек 2019 в 02:46

Вполне симпатично кстати покрашено и не хуже реставраций, которые власти проводили перед ЧМ. Чьи возвышенные чувства оскорбляет желтый лева? Профессиональные реставраторы с краской справятся если что, а пока денег на них нету, пусть бы так и оставалось. Стало лучше чем было, только этот яркий кусочек привлекает внимание к состоянию всего здания и других таких же. Жилец ничего фатально не испортил, можно сделать лучше - прекрасно, - администрация, вперед! Нет, пусть фасады нагоняют такое уныние, чтобы лишний раз глаза на них поднимать не хотелось. Вы еще хозяину квартиры пришейте, что покрасил льва на деньги госдепа.