11 декабря среда
СЕЙЧАС +5°С

Что делать, если умер родственник? Пошаговая инструкция от 161.RU

Рассказываем, кому звонить и как не стать жертвой похоронных аферистов

Поделиться

Не все могут сразу сориентироваться, что и в каком порядке делать, если умер родственник

Не все могут сразу сориентироваться, что и в каком порядке делать, если умер родственник

Когда умирает близкий человек, не каждый способен быстро взять себя в руки. Многие не знают, куда звонить и к кому обращаться. Публикуем подробную инструкцию о том, как действовать в этой ситуации, какие документы нужно собрать, чтобы получить компенсацию затрат на похороны и как избежать аферистов.


Первые действия

Если родственник скончался дома, первое, что необходимо сделать — вызвать скорую помощь. До приезда фельдшеров ни в коем случае нельзя ни перемещать, ни вообще как-либо трогать умершего человека, менять его позу, даже если она кажется неестественной, прикрывать ему глаза. Это может усложнить процедуру установления причины смерти, которая необходима для оформления документов для похорон.

Сотрудники скорой помощи попросят предъявить паспорт умершего, констатируют факт смерти и вызовут полицию. Либо полицию нужно будет вызвать самостоятельно. На вызов приезжает участковый и опрашивает тех, кто первым обнаружил тело.

Будьте бдительны: когда случается печальное событие, представили различных частных похоронных бюро первыми звонят и даже приезжают к родственникам и начинают активно навязывать свои услуги. Обычно они предлагают то же, что и в муниципальном похоронном бюро, но в несколько раз дороже. Их услуги (без подготовки тела к захоронению, отпевания) обойдутся минимум в 40–45 тысяч рублей. Поэтому соглашаться на это не стоит.

Справка о смерти

После этого нужно получить справку о смерти. Если скончавшийся — человек пожилой и долгое время наблюдался у одного и того же участкового врача, то выдать такую справку может терапевт из районной поликлиники.

Второй вариант: получить заключение о смерти в морге. А для этого сначала надо взять направление в морг у районного участкового. Документ можно попросить у сотрудника полиции еще во время его первого визита. Участковый подскажет, как вызвать сотрудников морга и перевезти тело туда, чтобы определить причину смерти и получить справку.

Если человек умер в больнице, его перевезут в морг, а там уже выдадут справку о смерти.

Морг

На вскрытие в морге требуется несколько дней. После этого родственникам сообщают, что можно забрать тело. Бесплатно находиться в морге усопший может три дня. Затем родных просят забрать тело и вручают заключение о смерти. Помните, что ничего из тех вещей, в которых привозят умершего в морг, не возвращают: ни одежду, ни украшения. В морге попросят привезти одежду для покойника, также могут попросить мыло и полотенце. Без макияжа и бальзамирования подготовка обойдется примерно в 4200 рублей. Такую сумму придется оплатить в банке.

В морге есть определенное время выдачи тел. Родственники приезжают в морг за полчаса до назначенного времени и проходят по очереди вместе с нанятым катафалком. Нужно заранее передать санитарам вещи, в которые переоденут скончавшегося. Далее тело перекладывают в гроб и везут на кладбище.

Похороны

Когда свидетельство на руках, человека можно хоронить. Лучше обратиться в муниципальное похоронное бюро — там похороны выйдут дешевле всего. Впрочем, выбирать похоронное бюро можно по своему усмотрению. Чисто подзахоронение на Северном кладбище города выходит чуть больше 15 тысяч рублей. Похороны на новом кладбище в Мясниковском районе обойдутся около 25 тысяч рублей. В эту стоимость входят гроб, крест, табличка, катафалк и само захоронение.

Социальные похороны обойдутся дешевле — в 4400 рублей. Сюда входит самое основное: подготовка могилы, доставка тела до кладбища, гроб.

Будьте внимательны: чтобы катафалк привез родственников с кладбища обратно в город, нужно отдельно договариваться с водителем. Негласная стоимость этой услуги — 1–2 тысячи рублей. Катафалки есть разной вместимости, это заранее надо уточнить в бюро.

Кроме того, до похорон нужно обратиться в службу городских кладбищ Ростова. Там получают еще один документ — разрешение на похороны. Эту бумагу затем нужно будет предъявить уже непосредственно на кладбище.

Место на кладбище предоставляется бесплатно. По желанию можно заказать отпевание усопшего в храме при кладбище. Это стоит около 3500 рублей. Катафалк подъезжает к могиле, которую подготовили заранее. Дополнительно платить за это работникам кладбища не обязательно, благодарить их или нет, остается на ваше усмотрение.

Попрощаться с усопшим родственники могут во время отпевания, либо перед опусканием гроба в могилу. Если умершего отпевают, крышку гроба закрывают сразу после этого и у могилы попрощаться еще раз не получится.

Попрощаться с умершим родственником близкие могут во время отпевания 

Попрощаться с умершим родственником близкие могут во время отпевания 


После похорон родственники должны обратиться в администрацию кладбища. Нужно предъявить свидетельство о смерти и документы из Службы городских кладбищ, чтобы выдали справку о похоронах, а также свидетельство о наличии могилы на кладбище.

Компенсация

За похороны можно получить денежную компенсацию. Для этого надо сообщить в Службу городских кладбищ, где выдадут специальный документ. Если умерший был пенсионного возраста, то с выданной бумагой и паспортом получателя компенсации нужно обращаться в Пенсионный фонд. Там необходимо заполнить несколько документов, и можно будет получить выплату в тот же день. Кроме того, можно получить пенсию умершего за последний месяц, если он не успел этого сделать при жизни. К этим документам потребуется еще свидетельство о рождении получателя для подтверждения родства. Заявление на получение пенсии пишется в том же ПФР, и сумма выплачивается в течение нескольких дней.

Если хоронят человека трудоспособного возраста, получить компенсацию можно в районных органах соцзащиты. Но это займет более длительный срок. Список документов в этом случае следующий: паспорт, СНИЛС и свидетельство о рождении получателя компенсации, свидетельство о смерти умершего, а также его трудовая книжка. Если последнего документа нет или его невозможно отыскать, заявитель берет на себя ответственность и заполняет заявление о том, что умерший нигде не работал. В обоих случаях компенсация составляет чуть больше 4 тысяч рублей.

Свидетельство о смерти — последний документ

Справку о смерти нужно поменять в ЗАГСе на свидетельство о смерти. Это можно сделать после похорон. В ЗАГС при этом надо будет сдать паспорт умершего. Выдача свидетельства бесплатная. Там, кроме ФИО умершего и дат рождения и смерти, указывается номер могилы и квартал на кладбище. Ламинировать этот документ нельзя.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 ноя 2019 в 09:12

С добрым утром, страна!

ГостьЯ
30 ноя 2019 в 11:17

Лучше бы про кремацию рассказали

Василий Чапаев
30 ноя 2019 в 10:58

Сегодня важный матч для Ростова с Уралом,и это при такой ужасной погоде,а вы про трупы.Вот на стадион придите поболеть за команду,и там поговорите на эту тему.А Ростову сегодня нужна победа и поддержка болельщиков.И ждем появления Павла Мамаева на поле.