12 декабря четверг
СЕЙЧАС +4°С

Метро, стадион и колесо обозрения: что еще успели пообещать Ростову донские власти в этом году

Вспоминаем самые громкие и далеко идущие планы чиновников

Поделиться

В Ростове в этом году сменился сити-менеджер — Алексей Логвиненко обещает серьезно изменить город

В Ростове в этом году сменился сити-менеджер — Алексей Логвиненко обещает серьезно изменить город

С начала 2019 года власти Ростова и области успели дать много обещаний. Если верить нашим чиновникам, уже через пять лет город сложно будет узнать. 161.RU собрал ключевые обещания донских чиновников. Как думаете, какие планы все-таки смогут воплотить?

Транспорт

Главной транспортной темой для Ростова, как ни странно, остается строительство метро. Хотя горожане, эксперты и журналисты всё еще спорят о том, нужно ли метро в южной столице, его все-таки решили делать. Правда, если оно и появится в Ростове, то не в классическом виде.

В конце июля директор департамента транспорта Ростова Христофор Ермашов рассказал, что в городе планируют строить «колесное метро». Оно будет представлять собой наземные закольцованные экспресс-маршруты длиной по две–четыре остановки. У каждого маршрута будет внутренний пересадочный узел в определенных точках. Например, Шайба, Александровка или Стройгородок будут связаны с центром. Обслуживать маршруты отправят автобусы малой вместимости с нерегулируемым тарифом — это значит, что стоимость проезда будет ставить сам перевозчик.

Губернатор Василий Голубев поручил к середине 2020 года спроектировать новый транспорт. Запустить его по поручению главы региона должны до 2030 года. В апреле Голубев заявил, что строить подземно-наземное метро, как в Волгограде, будет дешевле, чем подземное. 

Скоростной трамвай уже работает в Волгограде

Скоростной трамвай уже работает в Волгограде

Метро строят, в том числе, чтобы решить вопрос с пробками, но это, как мы писали выше, это глобальный проект, рассчитанный минимум на 10 лет. Городская администрация предлагает собственные, более быстрые решения, правда, без конкретных дат. В октябре тогда еще врио сити-менеджера Алексей Логвиненко заявил, что для освобождения дорог от пробок в Ростове сделают многоуровневые развязки. Глава администрации поручил спроектировать их на самых загруженных участках города: на перекрестках Ворошиловский — Текучева, Ленина — Нагибина, Ленина — Шеболдаева и Нариманова — Нагибина. Теперь главное, чтобы строительство этих самых развязок не привело к образованию рекордных пробок. 

Образование

Основная задача, которую поставила администрация Ростова перед департаментом образования, — перевести все школы в первую смену. Но чтобы детям разных районов на уроках хватило места, нужно строить школы. Этим и займутся в Ростове до 2024 года. К этому времени в городе должны появиться 22 новые школы. 

В сентябре власти открыли школу <nobr class="_">№&nbsp;75</nobr> в Суворовском — ее&nbsp;строили несколько лет и&nbsp;вложили в нее миллиард рублей&nbsp;

В сентябре власти открыли школу № 75 в Суворовском — ее строили несколько лет и вложили в нее миллиард рублей 

Одна из них — на Западном — должна стать самой большой в городе. Ее хотят построить на месте рынка «Привоз» в границах улиц Зорге, Мильчакова и Благодатной. Ее поделят на два крыла — для младших и старших классов. Между ними будут столовая, библиотека и актовый зал, в каждом крыле предусмотрены спортивные залы. 

Спорт 

Одно из самых громких спортивных событий года — миллионные инвестиции Басты в футбольный клуб СКА. Баста сказал, что будет использовать свое медийное имя для помощи родной команде. Но не это заявление исполнителя удивило болельщиков и экспертов. Баста сказал, что планирует вложиться в строительство нового стадиона для СКА. Понятно, что речь идет о реконструкции действующей домашней арены армейцев. На пресс-конференции даже прозвучала смелая цифра по вместимости — 35 тысяч зрителей. Неплохо, учитывая, что вместимость «Ростов Арены», которая принимала чемпионат мира по футболу, — 45 тысяч зрителей. По срокам планы тоже есть — новый стадион построят не раньше чем через пять лет. 

Баста заручился поддержкой замгубернатора области Игоря Гуськова

Баста заручился поддержкой замгубернатора области Игоря Гуськова

Еще одна спортивная площадка, которая давно ждет ремонта, — ростовский дворец спорта. Как заявил министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян, его планируют обновить в 2021–2022 годах. Во дворце спорта появятся залы для общей физической подготовки. Специальные покрытия игрового зала позволят без демонтажа льда проводить гандбольные и баскетбольные матчи, а также играть в большой и настольный теннис. Проект капитального ремонта разработали еще в 2018 году, но начало ремонта здания постоянно откладывали. 

Во дворце спорта сейчас играет гандбольный клуб «Ростов-Дон». Когда там начнется ремонт, команда переедет на новую площадку. Спорткомплекс для тренировок хотят построить в парке Островского недалеко от стадиона «Олимп-2» и музея «Россия — моя история». Случится это в 2020 году — по крайней мере, об этом сказал директор школы олимпийского резерва Юрий Сафронов. Временный зал будет вмещать 1,5 тысячи человек, что спровоцирует повышение цен на билеты. 

Дворец спорта планируют открыть к 2022 году

Дворец спорта планируют открыть к 2022 году

А на левом берегу собираются построить спортивный кластер. На него, кстати, выделят деньги в том числе из федерального бюджета. Спортобъекты обойдутся в 713 миллионов рублей, а заработает он в 2023 году. В состав спортивного кластера войдет еще конноспортивный центр — его построят рядом с федеральной трассой в районе гребного канала. Запланировано и строительство ледового дворца на 5–8 тысяч мест.

Общественные пространства

В Ростове к 2022 году реконструируют парк Горького. Губернатор Василий Голубев заверил, что парку оставят статус объекта культурного наследия. По словам начальника управления культуры Александра Доманова, в начале 2020 года начнут готовить документы к визуальному проекту. Реконструкция коснется не только внешнего вида — будут полностью менять все коммуникации.

В реконструкцию парка Горького хотят привлечь инвесторов&nbsp;

В реконструкцию парка Горького хотят привлечь инвесторов 

В другом парке — Левобережном — хотят поставить еще одно колесо обозрения. Как заявляет директор Агентства инвестиционного развития Игорь Бураков, оно станет самым большим в России. Сейчас самое высокое колесо в России находится в Лазаревском. Его высота составляет 83 метра. Когда на нем можно будет покататься — неизвестно, но инвестор готов построить новое колесо за год. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
29 ноя 2019 в 07:16

Это, конечно, здорово - запустить маршрутки и назвать их "колесным метро". До такого нигде наверное больше не додумались.

Пэтя
29 ноя 2019 в 08:58

Обещаю переобещать обещанное!

Борисыч
29 ноя 2019 в 07:54

Рано подводите итоги. За месяц ещё успеют наобещать.