6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Ростовчане стали вдвое больше «качать» в интернете

Территориальный управляющий Ростовского кластера о том, как Билайн развивает сеть в городах области

1 106

Поделиться

Жанна Дорошова рассказала об увеличении на 30% сети 4G в 11 городах региона

Жанна Дорошова рассказала об увеличении на 30% сети 4G в 11 городах региона

Билайн активно улучшает покрытие сети: с начала года новые базовые станции 4G появились в Ростове-на-Дону и еще 10 городах региона. Это хорошая новость, прежде всего, для пользователей мобильного интернета. Насколько активно ростовчане пользуются мобильными сервисами и как оператор работает над улучшением покрытия, рассказала территориальный управляющий Ростовского-на-Дону кластера ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) Жанна Дорошова.

— Вышки сотовой связи уже стали частью городского ландшафта. Как вы определяете, где именно надо поставить новую базовую станцию?

— Приоткрою небольшой секрет: несмотря на то, что строительство новых базовых станций обходится довольно дорого, мы постоянно работаем над улучшением покрытия. Специальные компьютерные программы анализируют нагрузку на сеть, трафик, качественные показатели, в результате мы получаем полную картину того, в каких местах пользователи потребляют больше интернет-трафика, там и усиливаем сеть. Если сравнивать с октябрем 2018 года, за год в Ростовской области покрытие сети 4G увеличилось в среднем на 30% (именно сети четвертого поколения обеспечивают скоростной интернет-доступ). Мы построили новые базовые станции в Ростове-на-Дону, Батайске, Таганроге, Волгодонске, Каменск-Шахтинском, Шахтах, Новочеркасске, Новошахтинске, Азове, Гуково и Сальске. При этом активнее всего сеть развивалась в Азове (рост на 58%), Сальске (на 54%), Новошахтинске (на 49%).

Городской ландшафт постоянно меняется, например появляются новые здания, которые могут влиять на распространение радиосигнала. Благодаря мониторингу мы реагируем на такие изменения, делая все, чтобы в городе не было «белых пятен», чтобы неровности рельефа (например, холмистая местность, как в Новочеркасске), не мешали прохождению сигнала, обеспечивалось равномерное покрытие, и телефон мог незаметно для вас переключаться с одной базовой станции на другую. И если, например, человек смотрит на своем смартфоне сериал, то при перемещении по городу не было задержки картинки.

— Иногда в одном и том же месте города интернет работает то хорошо, то плохо. От чего это зависит?

— На самом деле на качество сервиса влияет много разных факторов. Например, скорость скачивания зависит от нагрузки на сеть (в пиковые часы может снижаться). Иногда интернет «тормозится» из-за приложения, которым пользуется абонент, бывают трудности и на стороне сервис-провайдеров. Поэтому в одном и том же месте можно, например, прекрасно посмотреть видео на популярном видеохостинге, но при этом не получится выйти в соцсеть, если на стороне владельца сервиса в этот момент наблюдаются проблемы.

— Насколько активнее жители Ростовской области пользуются мобильным интернетом по сравнению с жителями других регионов?

— На Дону наши абоненты в среднем ежемесячно используют по 10 Гб. Это больше, чем, например, «качает» абонент в Волгограде (8 Гб). Особенно популярны тарифы с безлимитным интернетом. За год потребление трафика в сети 4G у нас выросло почти в 2,5 раза, и сеть готова к растущим нагрузкам. Люди все чаще пользуются мобильным интернетом, чтобы не тратить время на очереди, походы в банки, экономят время, делая покупки онлайн.

— Сколько интернета вы лично используете за месяц?

— Мне хватает 20 Гб. Помимо работы, общения и чтения новостей, часто использую мобильный интернет для обучения. Например, в свободное время смотрю тренинги и выступления бизнес-тренеров, видеоуроки по вязанию на вязальной машинке. У меня есть такая дома, но о многих секретах в инструкции не прочитаешь, зато можно узнать их от опытных пользователей. Еще на YouTube смотрю мастер-классы для родителей. Например, как с помощью простых приемов научить ребенка рисованию (дети в восторге от того, что на основе кружочков и овалов у них получается рисовать животных). Еще один из самых востребованных сервисов в моем смартфоне — Speedtest. Я много езжу по области и постоянно замеряю скорость интернета в городах и поселках. И если вдруг что-то не так, в режиме онлайн отправляю запрос нашим техническим специалистам. Мы разбираемся с каждым конкретным случаем, чтобы в результате жители Ростовской области могли комфортно пользоваться мобильным интернетом.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter