8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Ростовской области выделят деньги из федерального бюджета на экспертизу самозастроев

Если дома признают безопасными, люди продолжат там жить, но некоторые объекты в городе все же снесут

Поделиться

Дом в переулке Хоперский признан самозастроем в 2016 году

Дом в переулке Хоперский признан самозастроем в 2016 году

В 2020 году Ростовской области из федерального бюджета выделят деньги на экспертизу 54 домов, которые признаны самозастроями. 15 из них уже заселены. Об этом в пресс-центре АиФ-Ростов заявил прокурор второго отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства Владимир Доценко.

По словам Владимира Доценко, экспертиза должна ответить на вопрос о безопасности жилых домов. Если выявленные нарушения смогут устранить, самозастрои не нужно будет сносить. Средство на проведения работ в 2020 году выделят Роскапстрою — организации, подведомственной Министерству строительства РФ. Такая схема в стране применяется впервые, и Ростовская область станет одним из первых регионов, где ее используют.

— Если реально устранить нарушения и эксперт скажет, что в доме безопасно жить, то можно изменить порядок исполнения судебного решения и люди продолжат жить в здании, — заявил Владимир Доценко.

Ранее депутаты областного парламента предложили ввести мораторий на снос самозастроев в регионе до тех пор, пока права людей, купивших там квартиры, не пропишут в федеральном законодательстве.

— По федеральному законодательству их нельзя отнести к обманутым дольщикам, поскольку их дома являются объектами самовольного строительства. Подобные прецеденты есть во всех российских регионах. Только в Ростовской области 67 таких объектов, — заявил председатель комитета по строительству областного заксобрания Александр Скрябин.

Впрочем, некоторые самозастрои городские власти все же собираются снести. Речь, в частности, идет о многоквартирном доме № 55 в переулке Хоперский. Как пишет «Панорама», департамент архитектуры и градостроительства через суд уже начал процесс изъятия земельного участка, на котором стоит дом.

В свою очередь адвокат Денис Булгаков, представляющий интересы жильцов, усомнился в том, что чиновники пытались устранить нарушения, найденные в самозастрое. По его словам, дом имеет высокую степень готовности и может быть сдан в эксплуатацию.

Ранее портал 161.RU писал, что дом на Хопёрском, 55 хотят снести. В конце мая 2016 года администрация Ростова-на-Дону заявил, что это самострой.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
16 ноя 2019 в 15:14

Создадим группу экспертов-дегустаторов для проведения экспертизы самогона разных производителей. Пусть только бюджет выделяет средства, а мы скажем, годный продукт или нет.

уася
16 ноя 2019 в 12:29

"— Если эксперт скажет, что в доме безопасно жить, то можно изменить порядок исполнения судебного решения и люди продолжат жить в здании" - Готов поспорить что эксперт именно так и скажет, предварительно обработанный хозяином этого самозастроя... Это Ростов, детка, тут по-другому даже и быть не может. Закончится только всё это хреново, для тех кто там будет жить.

Гость
17 ноя 2019 в 10:01

Деньги из бюджета можно потратить более разумно,а экспертизу сделать за Счёт того кто самовольно строит. Не хочет делать,то через суд под снос.