14 декабря суббота
СЕЙЧАС +7°С

«Граждане СССР» против коммуналки: как из-за советских законов пострадали хозяева ростовских гаражей

Участники автокооператива сдавали деньги председателю, а он платил за свет по законам 70-х годов

Поделиться

Сейчас владельцы сменили председателя и надеются, что вопрос с долгами решится

Сейчас владельцы сменили председателя и надеются, что вопрос с долгами решится

В Ростове автокооператив «Мотор-1» на улице 1-й Конной Армии задолжал больше 800 тысяч рублей налогов и еще столько же — за электроэнергию. За это им угрожают сносом их гаражей. Автомобилисты в растерянности — они исправно сдавали председателю объединения деньги на оплату коммуналки. Как образовался долг и при чем здесь движение «Граждане СССР», разбирался корреспондент 161.RU.

— Почти все собственники нашего гаражного кооператива сдавали деньги на коммуналку и прочие расходы исправно, 1250 рублей в квартал. Но вдруг выяснилось, что у кооператива большие долги. Мы стали выяснять, как такое может быть. Но председатель нашего кооператива Александр Жижченко сначала отказывался показывать нам отчетные документы, а потом самовольно сложил с себя полномочия и исчез. Где он сейчас, никто не знает, на телефонные звонки он не отвечает, — рассказал один из владельцев гаража в кооперативе Антон.

Всего в автокооперативе «Мотор-1» 222 гаража. Однажды хозяева пришли и увидели объявление на входе: «По состоянию на 24 сентября 2019 года сумма непогашенных исполнительных производств по налогам и сборам составляет 843 700 рублей. Стоит вопрос о дальнейшем существовании кооператива и нахождении гаражей на данной территории».

Из-за критической ситуации собственники созвали внеплановое общее собрание и выбрали нового председателя. Но куда делись деньги, которые они сдавали на протяжении нескольких лет, выяснить так и не удалось.

— Жижченко был председателем кооператива с 2015 по 2019 год. Первый год он предоставил первичные документы, чтобы я сама сделала отчет. — рассказала корреспонденту 161.RU одна из бывших ревизоров кооператива. — Но с тех пор он собрание не проводил и отчеты не предоставлял. Ревизоры спрашивали с него, но он нас игнорировал. Потом мы увидели, что сами люди этим не особенно интересуются. И плюнули — нервы дороже. Предлагали куда-то обращаться, но у собственников до действий не доходило. Пока не выяснилось, что у кооператива огромные долги и стоит угроза банкротства. Мы оповестили людей и стали настаивать на том, чтобы люди все-таки провели собрание и что-то решили. Когда люди стали предъявлять претензии к Жижченко, он сказал, что срок его полномочий истек и вообще он уволен еще в 2018 году. Хотя это выборная должность, и так просто снять с себя полномочия нельзя. Потом люди на собрании переизбрали председателя, а Жижченко словно исчез. Ни документов, ни кассовой книги, в которой были отметки о том, что люди сдавали деньги, он не оставил.

Дозвониться до Александра Жижченко и до его супруги Валерии, занимавшей в кооперативе должность казначея, корреспонденту 161.RU не удалось: все имеющиеся в распоряжении редакции номера были выключены или не отвечали. Члены кооператива рассказали 161.RU, что экс-председатель состоял в движении «Граждане СССР», и, вероятно, проблемы с оплатой коммунальных услуг и налогов начались в связи с этим.

— Организация возникла в 1995 году, называется она «Съезд граждан СССР». В Ростовской области наших сторонников сейчас около 5000 человек, — объяснили корреспонденту 161.RU в информационном центре Движения граждан СССР в Ростовской области. — Наше движение объединяет людей, которые считают, что Советский Союз потерпел временное поражение и сейчас находится под оккупацией Российской Федерации. Дело в том, что за Конституцию РФ проголосовало менее 1/3 населения, и проект этой Конституции не опубликовали в семидневный срок, поэтому мы ее не признаем. А законы Российской Федерации юридически ничтожны, поэтому мы придерживаемся законов, которые были приняты до 1985 года. То же относится и к законам, регулирующим жилищно-коммунальную сферу. Счета, которые нам присылают, не оформлены должным образом: на них нет подписей и печатей. Мы призываем разумно подходить к ситуации и не платить вымогателям. И налоги платить никакие не надо — налоговая служба сама по себе является вымогательской структурой. Допустим, есть поставщики энергии, но это же не производители, это обыкновенные перекупщики, посредники. На законном основании генерирующие электроэнергию мощности не были переданы этой организации, а значит, принадлежат всему советскому народу.

Бумажки без подписи и без печати, а фактически — квитанции за электроэнергию — отказывался признавать и Александр Жижченко.

— Мы — люди, которые восстановили свой статус граждан СССР и обязаны соблюдать Конституцию СССР в полном объеме и все вытекающие оттуда статьи. И если мы не будем ее соблюдать, то станем предателями своего государства, а мы этого не хотим, — ранее объяснял Жижченко телеканалу «ДОН 24».

Как пояснили в ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», гаражный кооператив «Мотор-1» относится к ООО «Энергосбыт-Первомайский», но оперативно прояснить ситуацию в организации не удалось: после нескольких минут ожидания соединения с оператором телефон «Энергосбыта-Первомайского» отключается сам по себе.

В «ТНС Энерго» с «Гражданами СССР» сталкиваются уже не первый раз.

— С декабря 2018 года в адрес нашей организации стали поступать письма от жителей Ростовской области об отказе оплачивать счета за электроэнергию. Ежедневно мы получаем по 3–5 таких обращений. Суть их примерно одна: клиенты объявляют себя «Гражданами СССР», требуют доказать распад СССР, просят подтверждающие документы о передаче электрических сетей с баланса СССР на баланс РФ и не признают рубль как официальную валюту. Они также предупреждают, что любые попытки ограничения ресурса за неуплату будут рассматривать как геноцид, покушение на преступление, самоуправство и незаконное предпринимательство, ссылаясь на различные статьи уже УК РФ. К сожалению, исход у таких заявлений и писем только один — начисление пени, ограничение электроснабжения, взыскание долга в судебном порядке. Как итог: арест имущества, денежных счетов, запрет на выезд за границу, — сообщили коммунальщики в информационном письме, размещенном на сайте «ТНС энерго Ростов-на-Дону».

В организации не признают доводы «Граждан СССР» и призывают людей не игнорировать оплату коммунальных ресурсов.

Ранее 161.RU сообщал о том, что в Ростовской области с июля 2020 года вырастут тарифы на коммуналку. Пока известна лишь одна конкретная цифра. 

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 ноя 2019 в 17:49

"Граждане СССР" - это обычные халявщики. Председатель - не только халявщик, но еще и жулик. Денежки он принимал и куда-то прятал, скорее всего, на восстановление СССР. Когда его возьмут за одно место, он, уверен, будет косить под сумасшедшего и требовать, чтобы ему позволили поцеловать портреты Ленина и Сталина. Может также объявить себя послом Бухарской ССР или Союза Советских Социалистических Республик Венеры и потребовать на этом основании соответствующих почестей и дипломатического иммунитета. Воры очень изобретательны.

14 ноя 2019 в 18:00

Господи, да это ведь явный экстремизм - «граждане ссср" не признают законы РФ! Где ОМОН, Росгвардия и мгновенные суды? Почему их счета ещё не заблокированы? Почему их ещё не признали иностранными агентами(СССР)?

Денис
14 ноя 2019 в 21:30

Члены кооператива сами виноваты, что выбрали жулика и не интересовались куда идут их деньги