13 июля понедельник
СЕЙЧАС +30°С

Василий Голубев заявил, что парку Горького оставят статус памятника

В следующем году у парка будет шанс получить деньги от Москвы

Поделиться

Парк сохранит свой статус и сможет претендовать на поддержку федеральных властей

Парк сохранит свой статус и сможет претендовать на поддержку федеральных властей

Часть парка Горького в Ростове не будут лишать статуса объекта культурного наследия. Об этом заявил губернатор Василий Голубев в эфире программы «Главные о главном».

В прямом эфире главу региона спросили, будут ли пилить деревья, если все-таки статус памятника с парка снимут.

— Снять статус объекта культуры городская власть не может. Парк Горького должен развиваться, но с точки зрения благоустройства и качества внутренней среды. О перспективах изменения статуса я не знаю. Недавно говорил с вновь избранным главой администрации Алексеем Логвиненко, который мне подтвердил, что подобных планов они не строят. Мы должны увеличивать количество зеленых зон, поддерживать и сохранять насаждения, которые уже есть, — сказал Голубев.

Губернатор добавил, что в следующем году парк Горького может претендовать на дополнительную финансовую поддержку.

— Мне известно, что в 2020 году наш парк выйдет на конкурс проектов, где будет возможность получить деньги из федерального бюджета, — подытожил глава области.

О том, что с части парка могут снять статус объекта культурного наследия, говорил, как ни странно, Алексей Логвиненко. Сити-менеджер в октябре заявил, что «по непонятным причинам» памятником признали всю территорию. Из-за этого там много ограничений, которые мешают развитию парка.

В ближайшие три года парк Горького ждут масштабные изменения. Реконструкцию власти собираются закончить к 2022 году: в парке, кроме прочего, планируют заменить или обновить коммуникации. Месяц назад замглавы администрации Ростова по экономике Светлана Камбулова предложила обсудить передачу парка Горького в концессию. По задумке, инвестор будет ремонтировать парк за свои деньги и сможет решать там свои бизнес-задачи.

Как рассказал активист сообщества «Мой Фасад» Геннадий Крольман, парк Горького — единственный в Ростове со статусом объекта культурного наследия.

— В парке нельзя вести капитальное строительство. Исключение — регенерация среды. Но в законе детали подробно не прописаны. Например, если там решат восстановить дореволюционные здания в старом виде, то условия не прозрачны. Регламентируют даже высоту деревьев — до 20 метров. Но это, судя по всему, касается новых посадок. Что касается инвесторов, то статус реально мешает там всё застроить кафе и ларьками. А без этого вряд ли кто-то из инвесторов туда по доброй воле придет, — сказал Крольман.

Председатель Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин отметил, что статус парка не помешал нарушить нормы строительства.

— Яркий пример — двухэтажное здание у входа в парк с Большой Садовой. По правилам, оно не может там стоять. К нашему обществу чиновники не обращались для обсуждения — это компетенция комитета от администрации, — сказал Кожин.

Ранее 161.RU сообщал, что на месте кинотеатра «Россия» в парке Горького может появиться гостиница. Несколько лет назад вид использования земли изменили, теперь администрация через суд будет добиваться отмены этого решения. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!