20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +23°С
Фото пользователя

Марина Гаричян

Журналист
Фото пользователя

Марина Гаричян

Журналист

Другие статьи автора

«Одно преступление против десяти подвигов»: журналист 161.RU — о полиции и чувстве тревоги

Марина Гаричян вспоминает громкие инциденты с сотрудниками МВД в главных ролях

Поделиться

Полицейские стремительно теряют доверие граждан, и причин этому в последнее время достаточно

Полицейские стремительно теряют доверие граждан, и причин этому в последнее время достаточно

В Ростове 8 ноября День сотрудников органов внутренних дел отметили большим парадом на Театральной площади. В комментариях к нашей новости об этом в соцсетях написали: «А что, он в честь таких, которые людей сбивают на машине, а потом тело прячут?» По-моему, это очень жирный маркер отношения горожан к представителям правопорядка. Пройдемся по повестке 161.RU.

Январь 2017-го. В Таганроге полицейский насмерть сбил старушку. При этом в ситуации есть важная деталь: женщина переходила дорогу в неположенном месте. Но на реакции горожан это не отразилось. Они писали на нашем сайте: «Посадить на 15 лет!», «Полицейский должен быть вдвойне внимательнее, находясь за рулем», «Руководство полиции наказано? За последние полгода стало больше ДТП с участием правоохранителей!».

Февраль 2019-го. Экс-полицейский широко отмечает грядущий День защитника Отечества. Потом пьяным садится за руль «Ауди 80» и в Чертковском районе сбивает на трассе двух пешеходов. С места ДТП он скрылся, а когда его нашли, вину признавать бывший сотрудник МВД отказался.

Ноябрь 2019-го. Полицейский сбил Руслана Попова, который шел пешком из Батайска в Ростов, и пытался спрятать его тело в 30 километрах от места происшествия. Близкие Руслана забили тревогу, когда он пропал, заявили, что его могла сбить машина. И сами по камерам нашли предположительно эту машину. Только потом стали появляться новости от следкома, что тело найдено, а человек, причастный к происшествию, задержан. И это полицейский. По нашим данным, подозреваемым по этому делу проходит майор азовской полиции Роман Лобанов. По чистой случайности он сразу уехал в командировку. Оттуда его быстро вернули и уволили. По словам подозреваемого, после аварии он хотел отвезти пострадавшего в больницу Азова, поэтому и затащил его в машину. Но в пути понял, что Руслан скончался. Испугавшись, он отвез тело Попова в лес.

Отношение к полицейским в обществе сейчас настолько предосудительно, что в комментариях к новости про полицейского, подстрелившего школьника во время погони, развернулся виртуальный суд Линча. Ситуация крайне неоднозначная: инспекторы пытались задержать в Заветном машину, набитую подростками, которые, по словам очевидцев, вечером гоняли по всему селу на высокой скорости. Началась погоня, открыли огонь на поражение. Попали в машину, ранили 12-летнего мальчика. В областном МВД заявили, что целились инспекторы в колеса. Кто его знает, как всё было. И всё же читатели пишут под новостью: полицейского в тюрьму, превышение полномочий, кто им оружие доверил. Хотя тут же: всё правильно сделал, предотвращал преступление законными способами, честно выполнял долг.

По данным «Левада-центра», полицейским доверяют 59% россиян. Остальные опасаются МВД или, по крайней мере, относятся к нему настороженно. И любое громкое происшествие с участием полицейских вызывает бурную реакцию общественности и усиливает недоверие. Это не значит, что полицию мы поголовно ненавидим. Но в нашем сознании статус полицейского так или иначе рисует образ ответственного человека с особым набором моральных качеств.

Давайте честно: сбил бы Руслана Попова, например, бухгалтер или инженер, пообсуждали бы пару дней и забыли с оговоркой «каждый день где-то кого-то убивают». Даже если бы он спрятал тело в лес, это могло вызвать житейское сочувствие: ну один ночью на дороге, испугался, дал волю инстинкту. У сотрудника МВД в такой ситуации оправдания быть не может.

Фокус в том, что из-за таких ситуаций образ полицейского как человека строгих моральных принципов без страха и упрека потускнел. Полицейский в Ростове перестает быть гарантом безопасности и порядка. Наши фотограф и оператор работали на пикете за честные выборы в августе. Участников акции «вязали» только за то, что они стоят с плакатами. Больше того, после пикета к компании молодежи подходили с предупреждением за исполнение песен «Гражданской обороны» — тех редких, которые без мата. Дальше — как в Москве с Павлом Устиновым и другими, кто получил сроки за то, что оказался не в том месте?

Среди всех этих жутковатых новостей про полицейских — парад в честь Дня сотрудника МВД. Утром. В будний день. Для кого? Обычные люди на работе. Остаются начальники, высшие чины. Выходит, только им демонстрируют характер настоящего полицейского на параде — тот самый, про который плакаты в коридорах частей висят: «Отвага, долг и честь»? А мы, гражданские, в лентах новостей чаще всего видим таких, как Лобанов. И на улицах всё чаще видим в полицейском источник тревоги, а не безопасности.

Вернемся к комментарию нашей читательницы в социальной сети. Нет, парады проводят не в честь тех, кто сбивает человека, а потом прячет тело. Нет, далеко не все пользуются служебным положением, чтобы избежать наказания. Да, на одного Романа Лобанова приходятся сотни крутых профессионалов, которые реально рискуют жизнью на службе, и они заслуживают уважения. Только в глазах общества преступление одного полицейского, прячущего труп сбитого им человека в лесу, способно перевесить подвиги десятков его коллег по органам внутренних дел.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!