14 декабря суббота
СЕЙЧАС +6°С

Власти Ростова дошли до Верховного суда, пытаясь отсудить у местных католиков 5,7 миллиона рублей

Если суд встанет на сторону чиновников, приход могут закрыть

Поделиться

Судебный спор длится уже почти год

Судебный спор длится уже почти год

Ростовский департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) подал в Верховный суд иск к местному римско-католическому приходу «Тайная вечеря». Чиновники пытаются отсудить у представителей прихода 5,7 миллиона рублей за незаконное использование земли. Информация об этом есть в картотеке арбитражных дел.

Тяжба длится уже почти год — с января 2019 года. Дело в том, что в апреле 2010 года департамент и приход заключили договор безвозмездного пользования участком в переулке Ставропольском, 1, который находится в парке им. К. Чуковского. Договор продлевали дважды вплоть до 2013 года. А в 2016 году приход зарегистрировал право собственности на этот участок и на расположенные на нем строения. Еще в суде выяснилось, что из-за того, что приход продолжал пользоваться землей, а ДИЗО не возражал, договор считался продленным на неопределенный срок.

Но теперь администрация хочет получить с прихода деньги за те три года, с 2013-й по 2016-й, в которые верующие бесплатно пользовались участком.

― В 2017 году департамент направил ответчику претензию с предложением оплатить задолженность в 4,4 миллиона рублей и 1,3 миллиона рублей процентов. Претензия осталась без ответа, — говорится в судебных материалах.

Но в итоге суд принял сторону верующих. ДИЗО с таким решением не согласился и обратился сначала с апелляцией в 15-й Арбитражный апелляционный суд, а затем с кассацией — в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа. В обоих случаях департаменту отказали в удовлетворении иска.

В начале ноября чиновники обжаловали решение нижестоящих инстанций уже в Верховном суде РФ. Когда рассмотрят жалобу, пока не сообщается.

Настоятель прихода «Тайная вечеря» Збигнев Бартошевский от комментариев отказался. Получить оперативный комментарий на момент публикации у представителей ДИЗО тоже не удалось. Мы направили в ростовскую администрацию запрос. Как только 161.RU получит ответ, опубликует его на сайте.

Ранее, комментируя новость о начале судебного спора, Бартошевский сказал корреспонденту 161.RU, что, если суд примет сторону ДИЗО, приход придется закрыть.

― У нас нет таких денег, — пояснил собеседник.

Парк как горячая точка

Парк им. Чуковского, в котором находится костел «Тайной вечери», оказался в центре скандала летом 2016 года, когда стало известно, что власти планируют построить здесь православный храм. Людей возмутила будущая вырубка деревьев. Жители ближайших домов собрали подписи и направили их губернатору Василию Голубеву.

Позже, в сентябре, произошла встреча инициативной группы ростовчан с представителями РПЦ и администрации Октябрьского района.

― Нас сразу же стали убеждать, что церковь — это благо для народа, а деревья — они и так сухие, ничего страшного, если участок, который всего-то около 40 соток, будет отдан под строительство, — рассказала тогда одна из активисток.

Кроме того, жители обвинили представителей православной церкви в подделке подписей за храм. Когда люди увидели список, выяснилось, что там стоят автографы, якобы проставленные людьми, которые протестовали как раз против строительства. Встреча едва не закончилась потасовкой.

А спустя месяц, хотя епархия и обещала высадить молодые деревья взамен срубленных, власти все-таки отказались от идеи размещать храм в этом сквере.

Через год, летом 2017 года, вокруг парка разгорелся другой скандал. Он был связан со строительством спортплощадки на деньги фонда Натальи Водяновой. Жителей города возмутило, что объект строят с массой нарушений и без разрешительных документов. Людей разозлила и вырубка деревьев строителями. Но площадку в итоге достроили. В фонде «Добрые сердца» людей заверили, что все нужные документы у строителей есть и что площадку построят с соблюдением всех норм. А в районной администрации рассказали, что в парке высадят новые растения.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Василий Чапаев
11 ноя 2019 в 16:59

Даже не знал что в городе есть католическая церковь.

Рабинович
11 ноя 2019 в 17:05

Такие и синагогу разорят.

Михаил
11 ноя 2019 в 18:35

Все споры. в том числе имущественные должны решаться в рамках правового поля и стороны должны уважать решение суда