25 января суббота
СЕЙЧАС +7°С

Фонд блогера Варламова поможет восстановить дореволюционные ворота в центре Ростова

Дому, где они установлены, более 120 лет

Поделиться

На ростовский исторический центр обратил внимание фонд Варламова

На ростовский исторический центр обратил внимание фонд Варламова

Фонд сохранения исторического наследия «Внимание», основанный блогером Ильей Варламовым, начал сбор денег на реставрацию ворот доходного дома Крылова на улице Тургеневской, 40 в Ростове. Об этом говорится на сайте фонда. Сумма сбора — 90,6 тысячи рублей.

Реставрировать ворота будут профессионалы, а также активисты градозащитного движения «Мой Фасад».

— На собранные средства они снимут старую краску, исправят геометрию, заменят утраченные и испорченные элементы ворот. В процессе расчистки слоёв краски мастера установят, в какой цвет были изначально покрашены ворота, и подберут максимально близкий колер, — говорится в сообщении. — После покраски для ворот выберут подходящую дореволюционную фурнитуру. Все используемые жильцами звонки установят на общую деревянную панель, остальные демонтируют за ненадобностью. Также активисты отреставрируют советскую адресную табличку слева от ворот.

Деревянные ворота дома Крылова сейчас можно считать уникальным образцом ворот конца XIX века. В те времена таких ворот было много, но сейчас их сохранилось в Ростове не больше пяти. Сам доходный дом Крылова построили в 1894 году. Фасад выходил на Старый базар, сейчас это центральный рынок города. На нижних этажах зданий с начала его существования и до сегодняшних дней находятся магазины, а на верхних — жилые квартиры.

Ранее 161.RU сообщал, что жильцы дома на Шаумяна покрасили лепнину в желтый цвет. Это «прославило» город на всю страну, так как попало в блог Варламова.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Как бы те ворота не были покрашены с самого начала, придется их покрасить в коричневый цвет. Допустим были розовые. На розовом фоне коричневые пятна и потеки смотрятся не очень. На зеленом, синем и красном тоже не особо красиво. На фиолетовом и черном уже лучше, но не так гормонично, мрачновато для памятника. А коричневый в самый раз. А то ведь волонтеров со шпателями шкрябать каждый день не будет, а горожане при случае и гости города ходят частенько.

Хорошее дело, главное теперь, чтобы они теперь эти деньги не пропили.

Гость
4 ноя 2019 в 09:46

У Васи попроси.