19 сентября суббота
СЕЙЧАС +13°С

«В любом возрасте хватает неадекватов»: что читатели 161.RU думают о праве пожилых на хамство

Ростовчане рассуждают об уважении к «отцам»

Поделиться

Часть участников обсуждения уверены: среди людей разных возрастов есть как воспитанные, так и хамы

Часть участников обсуждения уверены: среди людей разных возрастов есть как воспитанные, так и хамы

Сегодня утром мы опубликовали колонку нашего корреспондента Александры Шевченко об уважении к старшим. Александра рассуждала о том, имеет ли «поколение отцов» право на хамство. В комментариях под публикацией разгорелись бурные обсуждения. Кто-то согласился с автором, кто-то — нет, а некоторые читатели поделились историями из жизни. Публикуем подборку мнений ростовчан по этому вопросу.

Алена:

― Старики иногда ведут себя абсолютно по-хамски, а в ответ ждут покорного молчания. У младших нет права ответить, нет права устать, нет права быть больным и не хотеть уступать — это несправедливо.

Светлана:
― В 9 классе я ехала в автобусе домой после линейки последнего звонка. Вежливо попросила у женщины, сидящей с краю, пропустить меня к окну — там свободное место было. Она накинулась на меня: «Да тебе же сидеть на двух сиденьях лучше!» А потом ушла на другое место и всем говорила, что я ее прогнала. Она мне нахамила, я считаю.

Кто-то из участников полемики уверен — конфликты между людьми происходят из-за того, что они путают личное и общественное пространства

Кто-то из участников полемики уверен — конфликты между людьми происходят из-за того, что они путают личное и общественное пространства

Леха на слоне:

― Основная причина подобных конфликтов — люди путают личное и общественное пространства. От возраста это никак не зависит. Хотите общаться тет-а-тет — сидите дома или забронируйте столик, не терпится повтыкать в видосики в наушниках — опять же не стоит забывать, что ты не у себя дома. В равной степени это касается и очереди в магазине — вы не в кругу квартирующихся у вас родственников из деревни, и здесь вам никто ничего не должен. Если вы не герой России или участник Великой Отечественной войны, конечно.

Гость: 

― Уступать место в маршрутке никто никому не обязан. По закону там не предусмотрены места для стоящих пассажиров. Кто заходит в переполненный автобус, тот сам себе злобный буратино. Впрочем в общественном транспорте для стариков, инвалидов, беременных и малых детей предусмотрены первые шесть мест. Все остальные уступают сугубо по желанию. Мужчина, обхамивший подростка, мог сам уступить место бабуле с тростью — заодно и пример бы подал.

Гость:

― А дети что, не устают? У них так день загружен, что автобус это единственное место, где можно посидеть отдохнуть. А возрастным жителям нечего шляться в час пик по городу и вампирить.

Некоторые читатели считают, что пассажиры не обязаны никому уступать место в автобусе

Некоторые читатели считают, что пассажиры не обязаны никому уступать место в автобусе

Гость: 

― Новое оправдание хамству — не только возраст, но и болячки, нервы. У некоторых и в 16 лет нервы на пределе благодаря учителям, родителям, репетиторам и так далее. И никто не скажет «можно понять подростка», а вот ведущих себя неадекватно взрослых всегда можно понять и простить. Я считаю такое недопустимым ни для кого.

675832,7866R:

― Неадекватов у нас любого возраста хватает. Своё хамство они очень часто пытаются перевести в рамки общественной нормы в качестве защитной реакции на жестокость социума. Они находят этому миллион удобных объяснений: «Я старый / маленький / инвалид / безработный / устал / не выспался и т. д. и т. п.». Стоило ли сводить тему исключительно к возрастным конфликтам и в такой беспомощной подаче? Сомневаюсь.

Гость:

― Вот всегда меня раздражала фраза: «Надо уважать старших». Сложно уважать неопрятных, чванливых людей, которые не уважают себя, о чем говорит их внешний вид. Они также не уважают окружающих, о чем говорит их поведение. Но им всё должно прощаться, они совершили подвиг — дожили до неопределенного возраста. Правила приличия не для них — они же старшие, они могут обматерить и просто хамить, ссылаясь на высоту своих лет. Чем больше хамишь, тем с большим уважением к тебе будут относиться.

Большинство людей, отметившихся в комментариях, считают хамство недопустимым ни для кого

Большинство людей, отметившихся в комментариях, считают хамство недопустимым ни для кого

Lyna:

― Старших нужно уважать — это да. Но старшие не должны вести себя, как будто все им должны. Вот случай: я в положении на 36-й неделе стою в областной больнице и ожидаю приема врача. А тут, как на зло, планерка у них затянулась. Я простояла 1,5 часа на ногах. Оказалось, врач, мужчина лет 50, мило обнимался со своей женой в это время. В итоге я родила в тот же день. Достоялась.

Гость:

― За постулат «старших надо уважать» держатся старые хамы, как за постулат «бедность — не порок» — лентяи. Чтобы вас уважали, надо начать уважать других и самого себя. Легко уважать стариков, делая замечания другим! Если видите человека, которому следует уступить место — уступите. А не ищите жертву, с помощью которой станете героем в своих глазах. Самые аморальные люди — те, кто за мораль рьяно борются.

Гость: 

― Высказывание, что молодежь достойна уважения, не тянет на постулат ни по какому признаку. Постулатом должно быть: человек достоин уважения независимо от пола и возраста. Это проще.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!