25 января суббота
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Марина Гаричян

Журналист
Фото пользователя

Марина Гаричян

Журналист

Рисованные улыбки на лицах ростовчан: журналист 161.RU — о том, как у нас встречают ВИП-гостей

Марина Гаричян рассуждает о нелепых случаях при подготовке города к визитам селебрити

Поделиться

В Ростове многое привыкли делать в самый последний момент — перед приездом важных гостей

В Ростове многое привыкли делать в самый последний момент — перед приездом важных гостей

Неважно, кого ждет Ростов — первых лиц страны, патриарха или поп-звезду, в большинстве случаев ответственные за их встречу люди попытаются «сделать красиво». Но излишняя услужливость нередко выходит боком для жителей города. Журналист 161.RU Марина Гаричян рассуждает о странных примерах из истории подготовок к ВИП-визитам в уверенности, что читатели вспомнят еще не один подобный случай.

Начнем с милоты и чуть издалека. У одного «лакшери»-отеля в Ростове есть традиция: вырезать из бумаги имена артистов, которые к ним едут, и раскладывать это великолепие на кровати в номере звезды. Все уже вдоволь посмеялись над турецкими отелями, которые сооружали из полотенец лебедей. А в какой момент вырезанные из бумаги имена артистов перестали быть объектом насмешки? Вот, посмотрите, так выглядел номер Лолиты Милявской, когда она прилетела в Ростов в марте.

Лолита — женщина умная и ироничная. В видео в своем Instagram она сказала следующее:

— И кто-то же не поленился и вырезал это всё. И раскрашивал всю ночь. Я, как приличная, буду спать так, чтобы эти буковки не разлетелись.

Центр — для избранных

— Уважаемые жители и гости Ростова-на-Дону! Убедительно просим воздержаться от поездок на личном транспорте в район Центрального рынка донской столицы в связи с временным ограничением движения, — такое обращение повесили на официальном сайте правительства Ростовской области за день до визита патриарха Кирилла. 

В целом, конечно, всё понятно и логично. Но глаза в этот раз зацепились за формулировку: вместо «рекомендуем» тут уже «просим». В следующий раз будет, видимо, «требуем».

Внимательные читатели помнят колонку после Дня города, в которой я громче всех кричала, что ездить на машине в праздники — затея глупая. Но давайте не будем путать понятия. День города — праздник для всех, и машины в центре Ростова в это время реально доставляют много неудобств. Приезд патриарха — событие хотя и важное, всё-таки чуть обособленное. Только явно именно из-за него в Ростове перекрывали несколько улиц, второпях заканчивали ремонт на Соборной площади и прятали строительный мусор на соседней улице, чтоб ничего плохого про нас потом в Москве не сказали и даже не подумали.

Улыбаемся и машем

Показательная история о том, как нелепо можно подготовиться к важному событию, — прошлогодний чемпионат мира по футболу. Наверняка большинство помнит дом на Шолохова с нарисованными счастливыми людьми, которые приветствуют гостей ЧМ-2018. Домик показал в своей передаче Иван Ургант, где высмеял эту затею. Авторы, наверное, порадовались: попали в федеральный эфир как-никак.

— Казалось бы, из города давно уехали Баста и Дибров, никто не бегает по улицам с кассетами и не зовет замуж 12-летних девочек, а радость всё равно приходится рисовать. До чемпионата мира по футболу осталось три недели, и тут, что называется, последние приготовления и последние мазки. В Ростове появились баннер Welcome! FIFA World Cup. Russia 2018, а также нарисованные на окнах силуэты. Зачем тратить столько краски и рисовать счастливых людей? Достаточно было бы нарисовать улыбки на лицах горожан, — пошутил тогда Ургант.

Мы почему-то хотим быстро производить хорошее впечатление, но не решать проблемы кардинально, казаться, а не быть. Если так дальше пойдет, придется и улыбки на лицах ростовчан рисовать.

Вы не проходите! 

В мае в день визита Дмитрия Медведева в Ростов я помогала с организацией концерта питерских музыкантов. Ребята после репетиции хотели прокатиться на набережную и немного погулять — уж очень им тут нравится, а свободного времени всего около двух часов. Но мы заглянули в навигатор: пробки в центре 9 баллов. А ведь Медведев тогда еще даже не приземлился. Решили гулять по Северному. Приезд президента или премьер-министра звучит как объявление войны, и все службы города начинают к ней готовиться — самозабвенно и отчаянно.

Народные умельцы умеют красить траву в зеленый, завешивать фасады растяжками на несколько месяцев, высаживать клумбы с искусственными цветочками, убирать мусор по пути следования особо-важного-кортежа. Можно вообще многому научиться, когда есть приказ сверху — завтра должно быть красиво. А через день все выдыхают — отработали.

Призываю к дискуссии — комментарии на нашем портале всегда открыты. Очень интересно узнать, что вы думаете про всё это.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 окт 2019 в 11:15

Что вы прицепились к этому дому? Там ведь затея прекрасная, здание отселено, не то на ремонте, не то под снос, и вместо того, чтобы затянуть его дежурной зеленой сеткой, сделали интересный креативный дизайн к чемпионату, какая тут показуха? Автор тогда должен считать показухой все места, где ремонтные работы маскируют, в том числе нарисованными фасадами. Между тем это обычная и правильная практика.

Гость
29 окт 2019 в 12:45

Редакция 161,хорош высмеивать все подряд и создавать негатив среди населения.Займитесь пожалуйста своей непосредственно журналистской деятельностью.Мне вот например не нравится чрезмерный макияж на фото у Марина Гаричян,давайте это обсуждать.И еще расскажите правду,как Марина Гаричян у себя дома гостей принимает,наводит ли порядок,покупает вкусняшки,меняет планы домочадцев или нет и т.д.А мы поищем недостатки и выскажем свое мнение по этому поводу.

Гость
29 окт 2019 в 09:45

Понты. Моя хата с краю. Пока гром не грянет. Эти старинные поговорки актуальны и по сей день, хотя и десятки поколений сменились.