17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Минобороны проиграло Ростову очередной суд за здание бывшей соборной мечети

Военные уверены, что городские власти довели здание до аварийного состояния

Поделиться

В 2012 году военные передали здание городу

В 2012 году военные передали здание городу

Министерство обороны РФ проиграло апелляцию администрации Ростова. Военные судились с городом за здание воинского клуба на улице Красноармейской, 97. Информация об этом размещена в картотеке Арбитражного суда.

В апелляции Минобороны говорилось, что фактически участком и расположенным на нем зданием владеют военные, хотя официально в 2012 году объект передали городу. Кроме того, истец уверен, что ростовская администрация плохо следит за объектом, из-за чего здание стало аварийным.

― Здание и участок нельзя было передавать городу — из-за этого невозможно безопасно использовать другие объекты воинской части. Сделка между Министерством обороны и администрацией Ростова ничтожна, так как нельзя обеспечить антитеррористическую защиту части, — говорится в материалах апелляции.

Бессрочное соглашение на передачу участка площадью 2,6 тысячи квадратных метров и расположенного на нем здания площадью 1,7 тысячи квадратных метров Минобороны и администрация Ростова заключили в августе 2012 года. По нему городские власти должны содержать здание, которое, предполагалось, останется клубом.

Суд апелляцию военных отклонил.

― Истец может оградить забором свой участок. Именно он обязан обеспечить спецрежим на территории воинской части и установить забор по ее периметру. Истец ошибочно полагает, что из-за расположения недвижимости в границах воинской части невозможно передать его из федеральной в муниципальную собственность, — говорится в постановлении суда.

По мнению суда, представители Минобороны не смогли доказать, что сделка с администрацией Ростова недействительна. Решение Арбитражного суда Ростовской области оставили без изменений.

Так в начале 20-го века выглядело здание, в котором сегодня находится воинский клуб

Так в начале 20-го века выглядело здание, в котором сегодня находится воинский клуб

К слову, раньше на месте воинского клуба находилась Ростовская соборная мечеть. Ее построили в 1917–1918 годах на пожертвования купцов-мусульман. А в 1978 году единственную городскую мечеть реконструировали в воинский клуб. Новая мечеть в Ростове появилась только в 2003 году. В ноябре 2017 года ростовские власти выставили здание бывшей мечети на продажу, что возмутило городских мусульман.

Спор за здание войскового клуба длится с весны 2019 года. В августе Арбитражный суд Ростовской области оставил без удовлетворения иск военных. Тогда в сентябре Минобороны подало апелляцию в вышестоящую инстанцию.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
21 окт 2019 в 20:50

А мы в Исламабаде живём? Зачем вторая мечеть в центре, чтоб баранов резать на глазах у людей?

Гость
21 окт 2019 в 17:54

Гнать дармоедов за город.Пусть там окапываются от террористов

Рабинович
21 окт 2019 в 17:11

Земляк,и хоть и бывшие! Я боюсь, как-бы ваше Минобороны синагогу не отжало.