17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Что такое пинг и как его уменьшить: «Дом.ru» поделился лайфхаками для быстрого серфинга в интернете

Пинг — это как челночный бег

Поделиться

1 099
Интернет может тормозить из-за низкого пинга

Интернет может тормозить из-за низкого пинга

Представьте маленького спринтера, который получил от вас команду и побежал передавать её адресату — серверу, затем получил ответ и побежал назад, чтобы передать его вам. Этот процесс и есть пинг. А на деле это выглядит так: вы играете в онлайн-игру, даете персонажу задание — применить защитное заклинание. Если ваш «спринтер» бежит слишком медленно, а у ваших соперников быстро, то они нападут мгновенно, а ваш персонаж подвиснет. Всего на мгновение, но этого достаточно, чтобы game over настал у вас, а не у них. Хотя на кнопки вы нажимали быстрее.

Как измерить свой пинг и сделать его лучше — рассказал «Дом.ru».

Высокий пинг — это хорошо?

Как же понять, насколько хорош и быстр ваш пинг? Есть три варианта.

Если вы геймер, то всё очевидно — пинг высвечивается прямо во время игры в интерфейсе. Ещё один простой способ —Speedtest. Пинг высвечивается рядом со значениями «скачать» и «загрузить».

Самый сложный, но самый точный метод — через командную строку. В ней нужно прописать команду, которая запустит программу для проверки пинга. Метод не подходит для тех, кто боится большого количества цифр и вообще у него лапки. Лучше вернуться к Speedtest.

Отличным считается показатель от 15 до 25 миллисекунд. Хорошим — до 45 миллисекунд. До 120 миллисекунд тоже приемлемо, но при онлайн-трансляциях возможны неудобства. Всё, что выше, — уже проблема.

Почему пинг высокий?

Провайдер или сервера

Сложность в том, что сигнал проходит через несколько промежуточных узлов. Проблема может возникнуть на любом из них. Первый узел — оборудование провайдера. Возможно, поэтому в лагах соединения чаще всего винят поставщика интернет-услуг. От перебоев в работе не защищён никто, однако провайдеры внимательно следят за тем, как работает их железо. Причины проблем могут быть в чужих промежуточных серверах.

Один из главных вопросов: зависит ли пинг от скорости интернета? Да, зависит. Но очень несущественно, широкополосный доступ свёл эту зависимость к минимуму. На скорости в 100 мегабит пинг однозначно будет ниже, чем на 10 Мбит/с. Здесь важнее качество соединения. Если у вас устаревший или испорченный кабель, чему тут удивляться? В общем, от провайдера действительно многое зависит, но далеко не всё.

Проблема может быть и в принимающем сервере. Если пытаться прорваться на сервер Северной Америки, пинг, скорее всего, упадёт до некомфортных 100–150 миллисекунд. Можно попробовать подключиться к той машине, которая физически находится ближе. Например, сервера в Европе, как правило, способны обеспечить пинг в пределах 50 миллисекунд.

Торренты, гаджеты и вирусы

Если пинг высокий, в первую очередь проверьте, а не качают ли очередное кино ваши домочадцы или не ведут ли прямую трансляцию в YouTube? Может, пока вы пытаетесь играть в Dota, включен ноутбук, на котором качается торрент? Если канал забит под завязку, пинг будет расти. Решение: выключать всё ненужное или расширять общий канал.

Возможен и такой сценарий: к вашему интернету мог подключиться какой-нибудь ушлый сосед (особенно если вы любите пароли типа qwerty). Проверяется легко: попробуйте на время отключить Wi-Fi в настройках роутера. Если пинг резко упал, значит, пора менять пароль или вообще настраивать подключение так, чтобы интернет работал только у устройств с конкретными mac-адресами.

Лаги во время игры могут быть связаны с проблемами на вашем компьютере. Какой-нибудь хитрый троян потихоньку может сливать данные в интернет и параллельно забивать этим мусором канал. Так что самое время проверить компьютер на наличие вирусов.

Итак, если тормозит интернет — проверьте уровень пинга.

Если он слишком высокий:

  1. Попробуйте сменить сервер на тот, который ближе к вам.
  2. Остановите все текущие загрузки.
  3. Выключите гаджеты, которые подключены к Wi-Fi.

Если это не помогло — поменяйте пароль от Wi-Fi и проверьте компьютер на вирусы. Если всё равно тормозит — смело вызывайте техника и увеличивайте скорость интернета. «Дом.ru» обновил тарифную линейку и запустил скоростные бонусы до 600 Мбит/с — выбирайте то, что подходит именно вам. Быстрого вам сёрфинга и низкого пинга.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter