5 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

ЕСПЧ присудил выплатить умершей ростовской журналистке три тысячи евро

Так решил Европейский суд по правам человека

Поделиться

Елена Надтока не дожила до того дня, когда ЕСПЧ повторно признал ее правоту

Елена Надтока не дожила до того дня, когда ЕСПЧ повторно признал ее правоту

Европейский суд по правам человека во второй раз вынес решение в пользу новочеркасской журналистки Елены Надтоки, которая была учредителем и главным редактором независимого издания «Частная лавочка». Россия должна будет выплатить три тысячи евро в качестве компенсации морального вреда, а также 850 евро — в качестве компенсации судебных издержек и расходов. Об этом сообщил Центр защиты прав СМИ.

Сама Елена Михайловна до этого решения не дожила. Как ранее сообщал 161.RU, она скоропостижно скончалась в январе 2019 года.

ЕСПЧ вынес решение по спору между Еленой Надтокой и бывшим мэром Новочеркасска Анатолием Волковым. В 2004 году мэр подал на журналистку в суд, посчитав, что некоторые фразы из интервью атамана Международного Союза общественных объединений «Всевеликое Войско Донское» Николая Козицына являются недостоверными и порочат его репутацию. Не понравилась ему, в частности, информация о том, что окружение мэра и его семья присвоили с нарушением массу объектов недвижимости и земельные участки. Отметим, что в дальнейшем прокуратура эти факты подтвердила.

Ответчиком в суде стали автор интервью Елена Надтока, редакция «Частная лавочка» и сам Козицын. Российское правосудие встало на сторону бывшего мэра и частично удовлетворило требования Волкова. Суд обязал ответчиков опровергнуть сведения и выплатить компенсацию морального вреда: 5 тысяч рублей — с редакции и по 3 тысячи рублей — с Надтоки и Козицына.

Оспорить судебное решение в национальных судах Елена Надтока не смогла, поэтому обратилась в ЕСПЧ.

— Европейский суд отметил, что фразы, признанные национальными судами порочащими честь и достоинство мэра Новочеркасска, были сказаны в интервью другим лицом, не исходили от самой журналистки. Они были записаны и воспроизведены ею точно, не были лишены фактологической основы, а журналист действовала добросовестно, чтобы предоставить «надежную и точную» информацию в соответствии с журналистской этикой. Это не было принято во внимание судами Ростовской области. Европейский суд указал, что «наказание журналиста за содействие в распространении заявлений, сделанных другим лицом в ходе интервью, серьезно затруднит вклад прессы в обсуждение вопросов, представляющих общественный интерес, и не должно предусматриваться, если не будет на то представлено особо веских причин», — объяснила суть решения директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, представлявшая интересы Елены Надтоки.

В 2016 году ЕСПЧ также встал на сторону Елены Надтоки. Тогда она как главный редактор газеты стала ответчиком по обвинению в оскорблении всё того же мэра Алексея Волкова. Главе города не понравились фразы из расследования журналиста Алексея Федорова, опубликованного на страницах газеты. В отношении Надтоки возбудили уголовное дело и назначили штраф в 50 тысяч рублей. ЕСПЧ признал это незаконным и присудил журналистке компенсацию морального вреда в размере 4 тысяч евро. Верховный суд РФ на основании этого решения обвинительный приговор отменил.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 окт 2019 в 13:57

Жаль что не дожила до этого момента.

Василий Чапаев
9 окт 2019 в 12:47

Писала бы на футбольные темы и не попала бы в такую историю.Политика не интересная и скучная тематика..Правды не найдешь,ничего не докажешь,а вот проблемы на свою голову нажить это можно.

Гость
9 окт 2019 в 12:42

Толку с этих решений ЕСПЧ? По нашему законодательству, их можно вешать на гвоздь в туалете.