1 июня понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Другие статьи автора

«Яжемать» как феномен: журналист — про ростовских мам, которые ведут себя неадекватно

Виктория Сапунова объясняет, почему к женщинам с детьми нужно относиться с уважением

Поделиться

Некоторые женщины ведут себя неадекватно вне зависимости от наличия детей

Некоторые женщины ведут себя неадекватно вне зависимости от наличия детей

Общество вдруг поделилось на два враждующих лагеря: отъявленных чайлдфри, готовых во всем винить женщин с детьми, и «яжматерей», для которых ребенок — оправдание хамского поведения. Корреспондент 161.RU рассуждает, почему обе позиции неверные, а неадекватное поведение некоторых женщин никак не связано с наличием чада.

Когда я была беременна, то на некоторых мам смотрела с ужасом. «Вы должны пропустить меня без очереди, я с ребенком!», «Это же ребенок, он не может ждать!», «Уступите мне место, я же с дитем!». Несколько раз такие мамаши в автобусе пытались поднять даже меня, несмотря на огромное восьмимесячное пузо. Причем не стесняясь в выражениях.

От этого было не по себе. Больше всего я боялась, что, когда ребенок появится у меня, я стану такой же, как и эти мамаши.

Оказалось, синдром «яжматери» никак не связан с наличием детей.

Ставшее уже устойчивым определение «яжмать» обозначает женщину с ребёнком, ведущую себя недостойно. Когда женщине, у которой появился ребенок, вдруг разом все вокруг становятся должны. Ведь она «принесла жертву», родила и вообще — она ж мать! Поначалу так презрительно называли только тех, кто оправдывал свое хамское поведение детьми и агрессивно вел себя в обществе, требуя всяческих льгот ради дитятки. Затем незаметно в «яжматерей» записали всех, у кого в принципе есть дети. И кстати, не дети, а «личинки».

Интернет пестрит похожими историями. Кто-то гулял с собакой, а навстречу шли яжмать и ее ребенок. Любитель-собаковод не посчитал нужным придержать поводок, яжмать — объяснить малышу, что дразнить собачку нельзя. Итог: в лучшем случае — испуг и обмен любезностями с обеих сторон, в худшем — травмы у ребенка. Ну или у пса, по ситуации.

Детишки портят чужие вещи, выскакивают под колеса велосипедов, вопят в очередях и делают еще миллион раздражающих вещей. Мамочки яростно отстаивают право своих малышей нарушать тишину и общественный порядок. Окружающие не желают идти на уступки, брезгливо настаивая «следить за ребенком», которого «сама рожала, никто не просил».

Отдельная категория — женщины, у которых есть свои дети, но которые «не такие». Такие мамочки всем своим существом стремятся это доказать. И ополчаются на любую другую мать, которую пропустили вперед или которой чем-то помогли.

«Нормальные люди» сталкиваются с яжматерями везде. Что же им делать? Где границы здравого смысла? На мой взгляд, вот где она проходит.

Во-первых, следить за ребенком, безусловно, надо. И да, рожать этого самого ребенка никто не просил. Но как, почему, для чего и от кого женщина родила — это ее личное дело. Равно как и то, зачем и почему она пришла в общественное место с маленьким нарушителем спокойствия.

Элементарная вежливость требует уступать места беременным и людям с маленькими детьми, по возможности пропускать их без очереди, придерживать двери и помогать спустить коляску по пандусу. Женщина с ребенком — не инвалид и не столетняя старушка, но она слабее и уязвимее прочих категорий граждан, а в цивилизованном обществе к более слабым нужно относиться с заботой и уважением.

Во-вторых, ребенок — вовсе не оправдание хамскому поведению. Никто не заостряет внимание на бездетных нахалах, лезущих без очереди и топчущих ноги. Но стоит то же самое сделать женщине с детьми, как на нее тут же клеят ярлык «яжмать»! Ребенок же в этом случае совершенно ни при чем. Если до появления малыша барышня позволяла себе кидать мусор где попало, лепить к сиденью жвачки и хамить, то она будет делать ровно то же и после рождения дитяти.

Меня не учили ходить вместо туалета под клумбу, швырять чужие вещи и носиться по магазину, снося витрины и покупателей, поэтому и своему ребенку я этого не позволю.

Тот, кто чувствует уверенность в своем праве вести себя бесцеремонно по отношению к окружающим, будет делать это вне зависимости от присутствия детей. Дело не в материнстве, а в неадекватности.

Шутить на тему того, как из нормального человека женщина превращается в мать, можно сколько угодно. В первый год после родов женщина под воздействием гормонов пребывает в эйфории, умиляясь своему малышу и считая, что все вокруг тоже должны ему умиляться.

Но это проходит и никак не объясняет и не оправдывает наглость некоторых дам. Причина — в неправильном воспитании, а вовсе не в детях.

Потому записывать любую женщину с ребенком в «яжматери» как минимум некорректно.

Воспитанный человек всегда уступит место родителю с малышом.

Воспитанная мать всегда спокойно попросит помочь, если ей с карапузом это необходимо. Остальное — от недостатка развития или, извините, ума.

Ранее колумнист 161.RU Лия Томашевская рассуждала о воспитании нынешнего поколения — о современных детях и их родителях. 

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!