14 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

С цветом и запахом: что делать ростовчанам, если не устраивает качество водопроводной воды

Портал 161.RU выяснил, куда и как обращаться в таких случаях

Поделиться

Ростовчане жалуются на ржавую воду из-под крана

Ростовчане жалуются на ржавую воду из-под крана

В редакцию портала 161.RU часто обращаются читатели, которые жалуются на качество водопроводной воды. Летом и осенью у некоторых ростовчан по несколько дней из крана течет желтоватая мутная жидкость. Мы решили разобраться, что делать в такой ситуации, в какие городские службы обращаться, чтобы решить проблему.

— В нашем доме по улице Доватора вода несколько дней желтоватого оттенка. А мы ее пили. Рядом меняют какие-то трубы, может быть, это влияет. Я слышала, есть службы, которые проводят анализ водопроводной воды, но это очень дорого. И что потом делать с полученными результатами? — пишет читатель портала 161.RU.

Как рассказали порталу в ростовском водоканале, жалобы на цвет и запах питьевой воды периодически поступают в организацию. Источников загрязнения может быть два — либо общедомовая сеть, либо близлежащая городская, к которой подключен дом, поскольку из очистных сооружений вода выходит чистой, что подтверждают различные экспертизы. В любом случае следует обратиться на горячую линию водоканала по телефону 283-17-17 и сообщить о проблеме.

— Такие заявки обрабатываются очень быстро. Буквально в течение дня на место выезжает бригада специалистов, которая прочищает ближайшую сеть. Плюс к этому лаборатория отбирает пробы воды на точке ввода в дом. В дальнейшем людям сообщают результаты анализа. Если по нашей пробе всё в порядке, значит, источник загрязнения находится во внутридомовой сети. В таком случае необходимо обратиться в свою управляющую компанию, — рассказали в ростовском водоканале.

Бригада специалистов выезжает по заявке в течение дня

Бригада специалистов выезжает по заявке в течение дня

Там также добавили, что количество жалоб ростовчан на состояние водопроводной воды возрастает с середины лета до начала осени. Это связано с тем, что именно в этот период цветет река Дон. Пока решить проблему сложно. Ростовский водоканал подготовил проект дополнительной угольной фильтрации речной воды, но реализован он будет лишь через несколько лет.

Если качество водопроводной воды всё же вызывает сомнения, можно в частном порядке сделать ее анализ. Для этого следует написать заявление в городской Центр гигиены и эпидемиологии. Бумажные письма для этого не потребуются — достаточно электронной заявки на сайте организации. В ней указывается, что именно не так с водой: неприятный запах, странный цвет или привкус.

— Через некоторое время к ним приходят специалисты, которые берут пробы воды. Затем их отвозят в лабораторию, где проводятся исследования: бактериология, органолептика, вирусология и другие анализы. Если результаты оказываются плохими, следует обратится в водоканал или Роспотребнадзор, — рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии.

Процедура забора проб непростая. Для этого используется стерильная посуда. Перед взятием пробы воду льют несколько минут, чтобы ушла застоявшаяся жидкость. Платить за анализ владельцы квартир должны самостоятельно. Стоимость экспертизы зависит от количества исследований, которые хочет провести заказчик. В среднем потратить придется не менее 10 тысяч рублей. Традиционно такие расходы объясняются дороговизной материалов, которые требуются лаборатории для исследований. Результаты заказчик может узнать в течение одной-двух недель.

Ранее портал 161.RU сообщал, что Ростовская область попала в список регионов России с самой грязной питьевой водой. Каждый четвертый житель сельских поселений региона не получает доступ к питьевой воде, которая безопасна для здоровья. В городах дело обстоит лучше, без нормальной воды остаются только 3% жителей. Об этом говорится в отчетном годовом докладе Роспотребнадзора.

Основная причина санитарного неблагополучия источников питьевого водоснабжения — отсутствие зон санитарной охраны, говорится в докладе.

По данным ведомства, в 2018 году в питьевой воде обнаружили превышение показателей натрия в 3 раза. Также выявили высокое содержание магния, сульфидов и сероводорода, показатели которых больше нормы от 2 до 5 раз.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Соскабеева
9 окт 2019 в 09:25

Ничего,потерпим! Диды воевали!

Фото пользователя
9 окт 2019 в 09:23

Лучше пить водочку и запивать Пивком. Чище и полезней Ростовской воды.

9 окт 2019 в 18:29

живу в частном доме. недавно проставил фильтр на вводе валов в дом, вчера решил поменять, т.к. вкус воды стал опять "с трубой". достал фильтрующий элемент и ужаснулся - за 4 месяца он оброс глиной, ржавчиной и стал темно-коричневым. жаль, сюда фото нельзя прикрепить. и вся эта вода идёт в бытовую технику, вот такие дела. в Сочи, например, вода в разы чище.