26 сентября суббота
СЕЙЧАС +22°С

В Ростове вынесли приговор застройщикам, обманувшим дольщиков на 248 миллионов рублей

Предпринимателей признали виновными в мошенничестве

Поделиться

Вот так сейчас выглядит недострой на Буйнакской, 13

Вот так сейчас выглядит недострой на Буйнакской, 13

Сегодня днем, 2 октября, Кировский районный суд огласил приговор трем владельцам строительных фирм — Андрею Захаревичу, Олегу Железнову и Ольге Папушенко. Они обманули 341 дольщика на 248,5 миллиона рублей.

Все обманутые дольщики заключали договоры с фирмами ОО «АЛЕАНДР», ООО «Объединенная Дирекция Пансионатов», ООО «ТРЕСТ КурортСтрой», ИП Захаревич А. С. и ООО «Геометр» и ряд других, которые принадлежали названным предпринимателям. Но дома так никто и не построил и деньги не вернул. В результате недостроями оказались 17 объектов. Среди них здания по адресам улица Тамбовская, 2а, переулок Жизненный, 8, улица Буйнакская, 13, улица 47-я Линия, 27 и так далее.

Всех трех предпринимателей обвиняли по статье «Мошенничество, совершенное группой в особо крупном размере», а Захаревича — дополнительно по статье «Легализация денег, полученных в результате преступления». Он с 2010 по 2014 год фиктивно продавал своим знакомым участки не дешевле 12 миллионов рублей. Землю, которую он продавал, Захаревич приобрел за счет денег, вложенных дольщиками.

— Суд постановил признать виновными. Назначить Захаревичу наказание в виде восьми с половиной лет колонии общего режима, а Железнову и Папушенко — по пять лет колонии общего режима, — прозвучало на заседании.

На скамье подсудимых сегодня находились три человека

На скамье подсудимых сегодня находились три человека

Каждому из них в качестве наказания засчитали нахождение под арестом во время следствия — один день меры пресечения за полтора дня отбывания наказания. Под стражей Захаревич, Железнов и Папушенко находились с начала 2019 года. Следствие длилось с 2014 года. В суд дело передали в 2017 году.

— Нас больше интересует компенсация. Мы видели, что по документам у застройщиков арестовали 495 миллионов рублей. А позже выяснилось, что они, несмотря на аресты, умудрились переписать имущество на третьих лиц. Участки Захаревича на Тракторной уже перепроданы третьим лицам. Мы подавали гражданские иски на возмещение морального и материального ущерба, но их возвращали с формулировкой «у должника отсутствует имущество». Будем требовать, чтоб застройщикам назначили максимальное наказание — 10 лет. Люди из-за них натерпелись, — рассказала руководитель инициативной группы дольщиков Екатерина Кривошей.

Ранее 161.RU писал, что жителям Ростовской области, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, станет проще получить статус обманутого дольщика. Для этого больше не придется индивидуально собирать и подавать специальные документы. Присвоение статуса будет вестись теперь автоматически, исходя из того, проблемен ли строящийся дом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!