21 октября понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Донские депутаты хотят перенять опыт у Москвы и Санкт-Петербурга по сохранению исторических зданий

Они предложили реставрировать старинные дома за счет областного бюджета

Поделиться

На ремонт исторических зданий хотят выделить средства из областного бюджета

На ремонт исторических зданий хотят выделить средства из областного бюджета

Донские депутаты предложили перенять опыт Москвы и Санкт-Петербурга по сохранению исторических зданий в центре города. Об этом заявила председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина. По ее мнению, расходы на реставрацию должны покрываться из бюджета, а не за счет средств фонда капитального ремонта.

— Мы проанализировали опыт других субъектов Российской Федерации в данной сфере и обнаружили практики, достойные внимания. Например, в Санкт-Петербурге капремонт многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия, выведен в отдельную программу и финансируется не по линии фонда капитального ремонта. В Москве действует несколько иная система. Там дополнительные затраты субсидируются: капремонт в обычном режиме делается за счет отчислений собственников жилья, а реставрационные работы производятся за счет бюджета, — заявила Светлана Мананкина.

Кроме того парламентарии предложили установить льготную арендную плату для объектов культурного наследия и разработать муниципальную программу по сохранению и развитию исторического центра города за счет средств областного бюджета.

Ранее портал 161.RU сообщал, что губернатор Василий Голубев и и. о. главы городской администрации Алексей Логвиненко вместе с представителями общественности осмотрели несколько исторических зданий в центре города, где недавно был проведен капитальный ремонт. Чиновники остались недовольны работой строителей.

Среди недостатков были названы варварская расчистка кирпича, нанесение декоративной штукатурки на исторические фасады, искажение элементов архитектурного декора, замена артефактов на пластиковые элементы. Ухудшают облик старинных зданий яркие рекламные вывески, неубранные провода связи, установленные прямо на исторических фасадах блоки кондиционеров.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
21 сен 2019 в 14:00

Конечно переняли. Там бабла срубить сожно немерянно. Как раз там сейчас следствие идет, по поводу отмывания денег по созднанию охранных зон памятников. Наймут за пять копеек работников а спишут на миллион. Вот и все дела.

21 сен 2019 в 14:24

Поздновато спохватились.

Жмот
21 сен 2019 в 13:19

Давно пора было перенять этот опыт! И скандалы вокруг этих зданий сами собой утихнут. Только для ремонта надо бы грамотных специалистов привлекать, а не джамшудов!