19 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

В Ростове власть хочет отсудить у церкви землю

Администрация подала иск к одному из православных приходов города

Поделиться

У мэрии и ростовской епархии возникли разногласия по поводу земли

У мэрии и ростовской епархии возникли разногласия по поводу земли

Администрация Ростова-на-Дону обратилась в Арбитражный суд с иском к православному приходу храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Ростова-на-Дону. В заявлении мэрия потребовала расторгнуть договор о передаче земли РПЦ и возвратить земельный участок. Речь идет об участке, предназначенном под строительство храма. Он находится в сквере бывшего завода «Электроаппарат» на пересечении проспекта Михаила Нагибина и улицы Нариманова.

В мэрии объяснили, с чем связаны претензии.

— Договор заключен для строительства храма, но сейчас там разместили временный объект, а это означает нецелевое использование участка. Получается, условия договора нарушены, — сообщили в администрации города.

У РПЦ на это есть свое объяснение. Игорь Петровский, пресс-секретарь ростовской епархии прояснил свою позицию по поводу спорной ситуации:

— Мы действительно получили копию искового заявления от администрации города. Правда, почему-то среди пяти страниц иска отсутствует страница вторая. Наверное, в спешке забыли ее прикрепить. Но даже четырех оставшихся страниц достаточно, чтобы удивиться. В иске утверждается, что храм Петра и Павла находится в зоне Р-3, в которой не предусмотрено строительство зданий, и поэтому прихожане должны покинуть территорию. Однако такой территориальной зоны в городе уже полгода как нет. Ее убрали. Остались только две зоны: Р-1 и Р-2. Я понятия не имею, как можно такое не знать и писать подобное в иске.

С этими зонами была следующая история. Проходило два общественных слушания. Первое — весной 2017 года, на котором не дали высказаться никому, кроме противников храмостроительства в городе. Слушания провели полутайно, быстро и безапелляционно. Приняли поправки в ПЗЗ и разослали православным приходам «письма счастья» с предписанием убираться с земли. Народ православный у нас терпеливый, благостный, но тут достали даже его. Только за неделю было собрано шесть тысяч подписей (!) под письмом в Администрацию президента и в Генеральную прокуратору. Православные люди требовали прекратить издеваться над их правами. Были инициированы вторые публичные слушания, на которых высказывались уже все стороны. Дебаты по проекту ПЗЗ шли в течение недели (!), и наконец был достигнут долгожданный компромисс. Регламент территориальной зоны рекреационного назначения второго типа (Р-2), в которой находится храм Петра и Павла, предусматривает религиозное использование в качестве условно-разрешенного. То есть строить храмы в зоне Р-2 можно, так же как в этой зоне можно строить и музеи; музей «Россия — моя история» находится в такой зоне!

Вообще, вся эта история мне лично кажется очень странной. Православные приходы не первый год пытаются изгнать, а в то же самое время в зонах Р-2 разрешается, согласно ПЗЗ, строить «рестораны, многоярусные парковки, автодромы» и даже «ночные клубы». Почему именно храм мешает? Запрещено любое строительство любых объектов только в зоне Р-1. Но в этих зонах у нас храмов не было и нет.

Вторая часть иска касается истории с капитальным строительством на территории храма Петра и Павла в сквере «Электроаппарата». Приходу уже 4 года. В 2016 году утверждена схема расположения земельного участка. В 2017 году заключен договор безвозмездного пользования на 10 лет. И вот в иске говорится, что приход вместо капитального сооружения разместил некапитальное, временное. На этом основании требуют, чтобы православная община убралась с земли.

Да, действительно, имелась необходимость разместить на участке временный храм, не являющийся объектом капитального строительства. На территории еженедельно проходят богослужения. Не будем же мы людей в жару под палящим солнцем оставлять, а в дождь под ливнем? Среди прихожан есть люди пожилого возраста, дети. Временное, некапитальное сооружение вместо каменного — вот вся суть иска! Но и тут нет преступления закона! Потому что, согласно Градостроительному кодексу ст. 51, разрешение на строительство некапитальных объектов вообще не требуется. Городской департамент архитектуры сам дважды (!) в этом году разъяснял это в письмах приходу. Получается, что иск противоречит их собственным словам. В общем, у меня впечатление, что данный иск является весьма скороспелым продуктом, не имеющим юридических перспектив. Приход использует земельный участок целевым образом и благоустраивает его. При храме действует воскресная школа, оказывается помощь инвалидам и пожилым людям. 

Запланировано размещение детской площадки. Так что надеюсь, что недоразумение с иском будет преодолено. Людям сегодня не нужны лишние конфликты, давайте жить дружно, как учил богомудрый кот Леопольд.

Предварительное судебное заседание по делу состоится в Арбитражном суде Ростовской области 10 октября.

Ранее 161.RU рассказывал о мнении донской епархии по поводу 11 миллионов «на встречу патриарха Кирилла». О такой сумме написал диакон РПЦ Андрей Кураев.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Артем
20 сен 2019 в 16:00

"Кажется странным"... А то, что людям после работы или в выходной придётся ехать через весь город только для того, что бы погулять в сквере с детьми, странным не кажется? Скверы существует что бы людям не приходилось тащиться через весь город в парки, а не для храмов.

20 сен 2019 в 17:50

Как красиво прикрываются правами верующих! Чтобы верить, не обязательно ходить в церковь.

Гость
20 сен 2019 в 16:27

Музей - объект культуры; парки, парковки, рестораны и т.д. приносят пользу всем горожанам и бюджету города тоже. Храмы - рассадники невежества. При Советах, когда власть церкви была ограничена, страна добилась огромных успехов в науке и технике, в искусстве.
Сегодня храмы строят, т.к. управлять невежественными людьми с помощью телепропаганды проще.