19 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Реке Темерник хотят найти «хозяина»

Общественники поделились результатами работы над проектом по созданию экологического парка

Поделиться

За два месяца из вод Темерника вытащили 327 тонн плавающего мусора

За два месяца из вод Темерника вытащили 327 тонн плавающего мусора

Для эффективной расчистки реки Темерник и создания на этой территории экологического парка планируется создать управляющую компанию. Об этом на круглом столе в издательском доме «Евромедиа» заявил директор АНО «Парк Темерник» Юрий Погребщиков. По его мнению, эта необходимость назрела давно, поскольку для эффективной работы по оздоровлению водоема реке нужен «хозяин»

Работа над общественным проектом «Парк Темерник» началась в 2016 году. По словам Юрия Погребщикова, в течении трех лет идея не только обрела реальные очертания, но и получила поддержку региональных властей и финансирование.

Сейчас на расчистку реки и благоустройство берегов выделены средства из федерального и областного бюджетов, начато строительство очистных сооружений в Аксае, благодаря которым Темерник может обрести совершенно иное качество воды. Разрабатываются проекты реконструкции притоков для второй и третьей очереди создания парка.

Теперь перед общественниками стоит еще несколько задач. Они собираются создать управляющую компанию. Она будет контролировать процесс работы над проектом, координируя действия всех его участников. А также добиться для территории, прилегающей к Темернику, статуса парка регионального значения. Одна из задач — исследовать техногенные воздействия на реку.

— Чиновники периодически ловят тех, кто загрязняет Темерник. К нам приходит информация, что в одном месте нашли люк, в другом — трубу. Но это лишь капля в море. Если проверить 19 километров реки, которые протекают через город, можно найти массу неучтенных техногенных воздействий, — говорит Юрий Погребщиков.

Основная причина загрязнения реки — сбросы отходов деятельности предприятий

Основная причина загрязнения реки — сбросы отходов деятельности предприятий

Сейчас расчистка Темерника уже началась. О том, что сделано на данный момент, участникам круглого стола рассказала представитель подрядной организации «Донаэродорстрой», выигравшей тендер на проведение работ по экологическому оздоровлению реки, Светлана Стаднюк.

— Расчистка Темерника проводится в границах города. Начало участка — микрорайон Суворовский, окончание — русло реки в Ворошиловском районе. Сейчас определены поставщики строительных материалов, обустроена площадка для стоянки техники и хранения инструментов, расчищены от аварийных деревьев подъездные пути, а также по проектным отметкам сформировано русло реки, — рассказала Стаднюк.

Отдельное внимание во время работы над проектом, по словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Натальи Ковтун, уделялось работе с местными жителями. По берегу реки расположено несколько садовых товариществ. Чиновники пытаются убедить местных жителей не выбрасывать отходы в реку. Кроме того, далеко не все были согласны пускать на свою территорию рабочих.

Нет смысла чистить реку, если ее постоянно будут загрязнять. Нужно менять сознание людей. Убрать потребительское отношение к водному объекту: не мы должны влиять на реку, а она должна находиться рядом с нами в нормальном состоянии, — считает Наталья Ковтун.

Часть прибрежной зоны вдоль реки Темерник обновят в конце 2020 года

Часть прибрежной зоны вдоль реки Темерник обновят в конце 2020 года

Чтобы привлечь местное население к работе над проектом, общественники планируют использовать социальную рекламу, а также создать специальное мобильное приложение. По словам IT-специалиста Михаила Назорука, с его помощью люди смогут присылать свои идеи, которые позволят развивать проект, а также указывать на недоработки.

Ранее портал 161.RU сообщал, что часть прибрежной зоны вдоль реки Темерник обновят в конце 2020 года. Согласно данным сайта госзакупок, на эти цели было выделено 329 миллионов рублей. Кроме того, губернатор Василий Голубев обещал содействовать присвоению Темернику статуса особо охраняемой природной территории.

— Тема присвоения Темернику статуса особо охраняемой территории, как предложение, до меня не доходила. Я готов к этой теме вернуться на рабочем совещании в августе–сентябре. Темерник может стать изюминкой Ростова, — сказал Голубев.

— Статус особо охраняемой территории регламентирует Земельный кодекс России. По документу, такую землю запрещено передавать для садоводства, огородничества и жилищного строительства, а также строить дороги и промышленные объекты.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Справедливый
20 сен 2019 в 20:54

Хозяин нужен всему. Но и жители должны понимать, что не надо гадить, особенно там, где живешь! Неужели приятно в дерьме жить?

Рабинович
20 сен 2019 в 16:52

Такой, как Погребщиков, Иордану хозяина найдёт. Не то, что Темернику.

Рабинович
20 сен 2019 в 12:01

Земляки , хоть и бывшие! Вы свой, вы новый мир построили? Стали всем?