19 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Елена Чернышева

координатор общественного движения "МойФасад"
Фото пользователя

Елена Чернышева

координатор общественного движения "МойФасад"

«Мам, я активист»: общественница — о городской осознанности

Елена Чернышева рассказала, стоит ли тратить время на проблемы Ростова

Поделиться

Елена в одном из подъездов старых ростовских зданий

Елена в одном из подъездов старых ростовских зданий

В Ростове происходит настоящий бум городского активизма. 161.RU пообщался с координатором общественного движения «МойФасад» и выяснил, в чем смысл и можно ли что-то изменить, если ты не чиновник и не депутат.

Помощи ждать не от кого

Привет, меня зовут Лена Чернышева, и я не считаю себя волонтером. Не считаю себя человеком «с гражданской позицией» — это слишком громко и пафосно. Я бы скорее назвала это «городской осознанностью». Слово «осознанность» приелось, но это не самое плохое слово.

Часто людям непонятно, кто я и почему трачу свое свободное время на то, от чего много проблем и никакой выгоды.

Смысл есть: когда ничего не работает и помощи ждать не от кого, надеяться можно только на себя. В Ростове много хороших, умных и порядочных людей. Беда в том, что они бездействуют и думают, что им «нельзя». Это убеждение сложно изменить — я знаю об этом по собственному опыту.

На досуге я читаю законодательство, разбираюсь в тонкостях ЖКХ, общаюсь с жильцами зданий, разговариваю со строителями и руководителями строительных организаций, пишу письма в администрацию, общаюсь с ее представителями. В этом году я стала членом межведомственной комиссии по сохранению архитектурно-исторического облика.

Да, это занимает много времени. Да, я сама в это вписалась. Да, было время, когда думала, что есть понятные инструменты. И нужно просто встать с дивана и стать сознательной. В реальности всё оказалось гораздо сложнее.

«МойФасад» — почему и зачем

В феврале 2018 года я жила в районе Центрального рынка и застала подготовку к чемпионату. Шаурма, палатки, бомжи плюс исторический центр города — колорит. Смотришь, как ветшают эти здания, и в какой-то момент просто перестаешь на них обращать внимание. Не понятно, можно ли что-то с ними сделать. Люди, которые защищают эти дома, выглядят безумцами, оторванными от мира. Ну и да, в ростовской архитектуре же нет ничего ценного — не забываем.

Когда началась подготовка к ЧМ, в душе затеплилась слабая надежда на лучшее. Но нет, что-то пошло не так. Деньги и царство треша. Сначала я думала: окей, я просто чего-то не понимаю. Потом читаю новости, и оказывается, нет, я в адеквате. Разговаривала с другими людьми. Они тоже в шоке. Все в шоке, но треш продолжается.

Станиславского, 75 — знаменитая лепнина из полторашек, прославившая Ростов на всю страну

Станиславского, 75 — знаменитая лепнина из полторашек, прославившая Ростов на всю страну

Вот тогда я и узнала про «МойФасад» и Романа Бочарникова. Пару месяцев думала: стоит ли вообще во всё это вписываться?

И вот однажды на улице встречаю Романа. На углу Семашко и Шаумяна, у дома со cтрекозой, который как раз отвратно отремонтировали. Думаю: «О! Вот это да. И что я ему скажу? Какого чёрта вы так плохо работаете!» Меня злило — градозащитники есть, а ситуация не меняется.

Нет, думаю, наверное, не стоит так начинать разговор. Подумала, подошла, спросила, могу ли я как-то помочь. Роман удивился. Теперь я знаю: люди редко так спрашивают. Чаще говорят, что ты негодяй и ничего не делаешь. В общем, как я вначале и планировала.

Оказалось, что это ремонты зданий перед ЧМ и по программе капитального ремонта.

Дальше была тонна новой информации. ЧМ закончился, ремонт по программе фонда капитального ремонта остался. Ежегодно в него попадает большое количество зданий.

Ты нормальная?

Когда я спросила Романа, как вообще всё работает, он сказал:

— Выбираешь задачу, делаешь, что можешь.

Всё так и есть. Я поняла, что взрослому человеку не нужен воспитатель. И городская активность — это не кружок вязания.

Здание после ремонта к ЧМ

Здание после ремонта к ЧМ

Никто тебя не контролирует по сто раз. На это просто нет времени. И да, можно забить и расслабиться. Я на себе это почувствовала. Нужно написать письмо в администрацию — у меня стопятьсот дел, писать — муторно и не кайф. Роман иногда деликатно спрашивает про какие-то задачи, я спохватываюсь и начинаю делать, стыдно же. Иногда — не спрашивает, и кажется, что задача не важная. Когда так относишься, то не видишь результата и быстро перегораешь.

Есть задачи, которые не хочется делать, но красота, оказывается, наручниками пристегнута к ЖКХ. И никуда не денешь.

Успеваешь не всё, и это парит. И всё добровольно. Люди часто приходят и часто отваливаются. Не всем понятна формула «сказал-сделал».

Первые несколько месяцев близкие на меня смотрели большими глазами и постоянно спрашивали, какого чёрта я трачу время.

Сейчас люди тоже по-разному реагируют, но это уже не имеет значения.

Серафимовича, 23/33 — фасад после ремонта, во время ремонта неоднократно обращались во все инстанции. Результат — вы видите

Серафимовича, 23/33 — фасад после ремонта, во время ремонта неоднократно обращались во все инстанции. Результат — вы видите

Можно ли что-то изменить

Не нужно думать. Мы все очень умные, но ничего не делаем. Стоит немного перенаправить энергию.

Еще есть люди, которые вписались в общественную деятельность, жестко разочаровались и это транслируют. Их опыт сбивает с толку. Я думала, почему так. Ответ прост: не нужно ничего ждать, думать, строить амбициозных планов. Никто не должен вас одобрять. Просто делайте. Сомнения прочь, результат в любом случае будет.

Самое важное — всё, что вы делаете, вы делаете для себя. Для своего спокойствия, для своей чистоты, потому что вам красиво, потому что вы это любите и считаете, что нормально тратить таким образом свое свободное время. Потому что вы считаете, что это можно любить и ценить. Не нужно ни с кем бороться. Просто делайте и будьте счастливы.

Лариса и Валерий — жильцы дома на Московской, 38 — отказались от замены двери на железную во время ремонта

Лариса и Валерий — жильцы дома на Московской, 38 — отказались от замены двери на железную во время ремонта

Лариса и Валерий взяли отреставрировали свою дверь. Потому что захотели. Лариса говорит, что она теперь выходит и просто смотрит на нее. Потому что ей нравится. Они не супер миллионеры, не посланцы из космоса, они просто взяли и сделали. Соседи хотели железную.

Начинаете анализировать? Выключайте телевизор, выходите из ютьюба, отключайте терзания, идите и просто делайте.

Процесс восстановления двери и итоговый вариант

Процесс восстановления двери и итоговый вариант

Я не строитель и не архитектор по образованию. Но я живу в этом городе и взаимодействую с ним ежедневно. Я не хочу быть урбанистом. Просто делаю то, что откликается, и то, что считаю правильным. В Ростове много сложностей — это правда, но сами они не наладятся.

Есть серьезные проблемы с программой капитального ремонта. Сейчас она меняет до неузнаваемости городскую среду. Как участник движения, я могу писать официальные письма и пробовать уговорить жильцов зданий. Я привожу на встречи экспертов, мы долго общаемся, одним разговором не заканчивается. Чаще всего жильцы, пообщавшись со строителями, решают делать по-своему.

Иногда бывают вдумчивые строители, вместе с ними удается объяснить жильцам ситуацию. Иногда строители хотят поскорее закончить работы и не заморачиваться. В этом году была забавная ситуация, когда мне хамил прораб. Ему не понравилась идея не штукатурить кирпичный фасад. Когда тебе хамит взрослый мужчина, это странно. Я со всеми всегда разговариваю вежливо.

Братский, 84 — объект культурного наследия, оригинальную входную дверь заменили на дешевую железную еще до капитального ремонта. То же самое могло случиться на Московской, 38

Братский, 84 — объект культурного наследия, оригинальную входную дверь заменили на дешевую железную еще до капитального ремонта. То же самое могло случиться на Московской, 38

Благодаря волне критики в городе появилась межведомственная комиссия по сохранению архитектурно-исторического облика. С этого года я тоже в нее вхожу. Дополнительных прав при решении вопросов это не дает. Комиссия выносит рекомендации, соблюдать ее решение не обязательно. Комиссия по инициативе губернатора в итоге ничего не решает, решают строители и жильцы зданий. Хотим в этом году подвести итоги, посмотрим, сколько в итоге зданий отремонтировали нормально.

Иногда накрывает. Очень жестко было зимой, спасла история Серафимы, участника «Том Сойер феста» из Ельца. Серафима практически в одиночку восстановила участок каменной мостовой. Власти города решили закатать всё в асфальт. Она сохранила небольшой участок. Человек на тележке камни таскал. И не жаловался, что это сложно. Когда я услышала эту историю, меня сразу отпустило.

За это время сильно изменилось мое ощущение от города. Я начала его чувствовать. Он совсем не такой посредственный и убогий, как принято считать. И мы провинциалы не географически, город ни при чем. Провинциалами нас делают ошибки мышления и поступки.

Активных градозащитников на самом деле очень мало, за это не платят, а кроме капитальных ремонтов есть еще много проблем. Поэтому ситуация меняется медленно и сложно. Если вы так же, как и я в самом начале, полны негодования, то вот. Не нужно бросаться камнями, делаем, что можем. Очень стараемся, на всё не хватает. Присоединяйтесь, будем рады.

Никто никому не должен, никто не виноват. Думать об этом бесполезно. Город — это люди, когда много классных и адекватных людей, у перемен нет шанса. А мы — классные, поэтому всё будет хорошо.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ростов
    19 сен 2019 в 23:09

    если убрать громкие слова, то получается: "Я хочу быть контролером, проверять как работают другие люди". При этом из статьи не понял, а сама то что-то сделала. Вот люди которые сделали свою дверь, вот они действительно достойны уважения. А эта девушка только куча амбиций. Я таких десятками встречал...

    Гость
    20 сен 2019 в 07:45

    Я тоже активист.Я всех вас люблю,я всех вас хочу,я бегаю голый и страшно кричу.В моей голове гормональный туман,я эрото-эрото-эротоман!

    Сирёня
    19 сен 2019 в 19:49

    Чет они все на фэйс однотипные-девушки с короткими стрижками и очками на пол лица, а мальчики слащавенькие, напомаженные, и тоже в очках на пол лица.