21 октября понедельник
СЕЙЧАС +21°С

В Заксобрании области обсудили коррупцию и криминал на ростовских кладбищах

На проблемы в сфере ритуальных услуг жалуются владельцы похоронных фирм

Поделиться

На ростовских кладбищах есть масса нарушений, связанных с благоустройством захоронений

На ростовских кладбищах есть масса нарушений, связанных с благоустройством захоронений

Сегодня, 17 сентября, руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании области Евгений Федяев провел круглый стол, посвященный проблемам сферы похоронных услуг. Депутат сообщил, что к нему стало поступать много обращений от предпринимателей-«ритуальщиков». Все обращения касаются нарушений законодательства, которые происходят из-за отсутствия регламентов.

— Например, в настоящее время служба городских кладбищ Ростова-на-Дону искусственно увеличила срок получения согласований по захоронениям. Сегодня срок рассмотрения составляет до двух дней. Считаю, что разрешение должно быть выдано в течение 15 минут с момента обращения, и это реальное время, — пояснил Евгений Федяев.

Сложности и проволочки возникают и из-за расположения нового кладбища. Прежде чем приступить к собственно захоронению, сотрудник похоронной службы должен проехать 25 километров на новое «Ростовское» кладбище в Мясниковском районе, там обратиться в «Службу городских кладбищ», которая впишет в разрешение квартал и номер места захоронения. Затем он должен отправиться на Северное кладбище, преодолев еще 25 километров, чтобы сведения о месте захоронения перенесли в учетные документы. А после с зарегистрированным разрешением снова ехать на новое «Ростовское» кладбище. И все из-за того, что в бланке изначально не указывается место захоронения. Если до 17:00 сотрудник не успел заверить бланк, то ему придется совершать все эти действия еще раз на следующий день.

На круглом столе в Заксобрании выступил и вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Игорь Усиков. Он рассказал о коррупции на ростовских кладбищах.

Усиков заявил, что частным похоронным компаниям, к которым обращаются родственники умерших, копать на новом кладбище не дают.

— Стоит начать копать, как к тебе подъезжают бородачи-спортсмены на машине без номеров и настойчиво требуют остановиться. Я их знаю, но называть имена и фамилии не могу сейчас. Они предлагают пойти и договориться с МУПом на выкапывание могилы за 4355 рублей, — цитирует слова Игоря Усикова Donnews.ru. Сейчас реальная цена выкапывания могилы — 1296 рублей.

Издание также сообщает, что, по словам Усикова, на Северном кладбище продолжают хоронить людей, но попасть туда могут не все, а только «по блату». Вице-президент уверен, что эти места можно получить не за просто так.

Помимо этого на кладбищах есть масса нарушений, связанных с благоустройством захоронений. Этим обязана заниматься администрация соответствующего муниципалитета. Территории Северного или нового «Ростовского» кладбищ заросли амброзией. Места захоронений нередко завалены мусором. На кладбищах отсутствуют общественные туалеты.

По итогам заседания депутаты отправят обращения в МВД, УФАС, Минприроды области, а также в прокуратуру.

Ранее 161.RU сообщал о том, что в Батайске на кладбище не осталось места для захоронений. Главный специалист города по ритуальным услугам уволился по собственному желанию.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
тот кто в курсе
17 сен 2019 в 22:34

Самые главные очаги криминала находятся прежде всего в официальных структурах Департамента ЖКХ Администрации Ростова-на-Дону, отвечающих за похоронное дело - МКУ СГК и МУП СКУ. И их кураторы из администрации города и департамента ЖКХ это прекрасно знают, знают они и то что кадровая политика там просто мрак, в руководство берут откровенных бандитов и прочий криминальный сброд, про рядовой состав говорить совсем уже грустно. Всё остальное вторично.

По сути поднятых в Заксобрании проблем, правильно всё г-н Усиков описывает. Самые важные проблемы:

1. Нет административных регламентов по оказанию ритуальных услуг населению, а значит там всегда будет твориться полное беззаконие и беспредел, пока эти административные регламенты не будут приняты. В регламентах всё должно быть абсолютно чётко и ясно прописано - кто/где/когда/какие документы нужны/какие сроки исполнения. Иначе обычная ростовская практика - поборы и вымогательства.

2. Все ритуальные услуги населению должны оформляться только через МФЦ ! (ни в коем случае не через МКУ СГК или МУП СКУ - как это есть сейчас!) и занимать от получаса (для похорон) до максимум 2-3 дней! (согласование установки надгробного памятника). По другому порядка в этой сфере НЕ БУДЕТ НИКОГДА!

старый харизматик
18 сен 2019 в 10:58

Меняются мэры Ростова и сити-менеджеры, но ни один из них ничего путного не сделал с этими оборзевшими похоронщиками, а ведь это официально сотрудники администрации города между прочим. Почему же на них нет никакой управы? Очень нехорошие мысли приходят в голову. Может хоть господин Логвиненко что-то сдвинет с мертвой точки, хотя надежды на это честно сказать очень мало

Юрий Ростовский.
17 сен 2019 в 22:24

начнем с того, что уже десятки лет ритуальный бизнес существует на "ЧЕРНОМ НАЛЕ" . Если, кого и привлекают, то это внутренний передел сфер влияния и это прогресс, т.к, раньше просто обстреливали ( Доктор, Скрипка). Суммы этого "НАЛА" таковы, что эти ребята не боятся ни МВД ни других силовиков и суда тоже. Была попытка упорядочить, когда назначили главным ритуальщиком бывшего "ЧЕКИСТА" , так его быстренько "СЬЕЛИ". Много усилий приложил С. Б. Горшков но система воровства и крышевание настолько хорошо отражена, что платят даже сотрудники МВД и др. силовики...