21 октября понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Битва красного и светло-лилового: как ростовчане три месяца выбирают цвет для своего дома

Через какие трудности им пришлось пройти — в материале 161.RU

Поделиться

Последнее собрание по поводу дома состоялось 15 сентября

Последнее собрание по поводу дома состоялось 15 сентября

Капитальный ремонт фасада дома на улице Верхненольной, 3 идет с начала июня. Но только в это воскресенье жильцы и подрядчики определили цвет, в который будут красить здание. 161.RU разобрался, почему эта, на первый взгляд, простая история длилась так долго.

С чего всё началось

Дом на Верхненольной, 3 строили в эпоху конструктивизма в конце 1920-х — начале 1930-х годов. Тогда здание не оштукатурили и покрасили в цвет кирпича — красный. В этом году ему ремонтируют фасад. И вот — пришло время выбрать цвет.

Первые встречи по этому поводу прошли еще в начале лета. Предложение оставить оригинальный цвет дома вызвало жаркие споры.

Первоначально фонд капитального ремонта предлагал оштукатурить здание. С этим не согласились участники общественного движения «МойФасад». Но жильцы решили, что всё-таки хотят штукатурку.

Фасад здания по улице Верхненольной уже оштукатурен, но еще не окрашен

Фасад здания по улице Верхненольной уже оштукатурен, но еще не окрашен

— Чтобы решить все разногласия, все стороны встретились у спорного дома. Участвовали и представители фонда капитального ремонта, и подрядчики, жильцы и общественники. Там мы все познакомились и убеждали друг друга в своей правоте, — рассказал 161.RU представитель жильцов Олег Зацерклянный.

В итоге все стороны согласились на оштукатуривание дома — кирпич в стенах оказался в плохом состоянии. Дом предложили покрасить так же, как он выглядел до ремонта.

Участники движения «МойФасад» обратились к архитектору Артуру Токареву (он занимается изучением зданий эпохи конструктивизма. — Прим. авт.) с просьбой помочь в выборе цвета. Токарев посоветовал им поговорить с дизайнером Сергеем Номерковым.

От флага России до светло-лилового

— Я выбрал красный, потому что этот дом всегда был таким, — рассказал 161.RU Сергей Номерков. — Он сложен из красного кирпича. Это один из материалов, характерных для конструктивизма. Были оштукатуренные здания в этом стиле. А были кирпичные. Кому-то этот цвет, может, и не нравится. Но это оригинальный цвет дома. Это здание задавало тон всей улице. Среди конструктивистских кварталов оно выступало и выделялось. Мы показывали жильцам эскизы. Два варианта было. Второй — бежевый. Но этот цвет убил бы облик здания.

Два варианта окраски дома. Выбран нижний

Два варианта окраски дома. Выбран нижний

Предложение Номеркова покрасить дом в красный и выделить простенки между окон более темным вызвало неоднозначную реакцию. Оштукатуривание стен жильцы восприняли как смену стиля дома. Сначала они хотели покрасить свой дом в тот цвет, в который выкрашены здания в этом районе, — бежевый.

Затем Олег Зацерклянный и еще несколько людей прислушались к доводам Номеркова и решили, что в таком варианте здание будет выглядеть лучше. Это решение разделило жильцов на два лагеря. Начались серьезные споры.

— В здании более 40 квартир. В каждой проживает по несколько человек. Вот и считайте, сколько будет мнений, — сказал Олег. — У 100 людей они окажутся совершенно разными. Когда на одной из встреч шли жаркие дискуссии по этому поводу, я вообще предложил покрасить дом в три цвета — как флаг России.

Под окном можно увидеть один из вариантов цвета, который предложили жильцы

Под окном можно увидеть один из вариантов цвета, который предложили жильцы

На фасаде дома сейчас есть выкраски — небольшие участки стен, которые покрасили в выбранные цвета. Они показывают, как будут выглядеть стены после окончания работ. Одна из них светло-лилового цвета. Это тоже один из вариантов, который предложили другие жильцы.

В итоге большая часть жителей дома поддержала решение Номеркова. Цоколь дома должны покрасить в серый цвет, стены — в красный. Простенки между окнами, которые углублены относительно общего фасада, — в более темный.

Серым цветом покрасят цоколь дома. Красным — стены

Серым цветом покрасят цоколь дома. Красным — стены

— Я не специалист по архитектуре, — пояснил Олег Зацерклянный. — Это решение профессионала. Человека, который видит и воспринимает мир совсем по-другому. Я в этом плане не большой знаток, потому и поддержал его. Наверное, пастельные тона не противоречат общественному мнению, но противоречат вкусу и художественной ценности Ростова. Всё вокруг такое желтенькое. А городу надо характера добавить.

Специалисты против жильцов

Елена Чернышева, координатор общественного движения «МойФасад», объяснила 161.RU, почему выбор цвета для одного здания длился так долго и трудно.

— В Ростове сейчас уникальная ситуация. В нашем городе есть специалисты высокого класса. Они готовы делиться своими знаниями и компетенциями, потому что их волнует то, что происходит в городе. Тот же Номерков. Он известный и серьезный дизайнер, подключился к истории с этим домом на собственном энтузиазме. Сергей живет в этом районе, и ему не безразлично то, что происходит вокруг. Но могли послушать не его, а какого-нибудь жильца, который захотел бы розовый цвет. И здание могли покрасить в розовый, — пояснила Елена.

Примеры покраски домов в яркие цвета на улице Станиславского

Примеры покраски домов в яркие цвета на улице Станиславского

Координатор считает, что выбор цвета для этого дома потребовал неоправданно больших усилий. 


— Мы взяли рекомендации у экспертов. Три раза делали визуализацию. Встречались с жителями и подрядчиком. Предложили помочь по цвету стен. С этого момента начался ужас, — рассказала Елена. — И только на последней встрече всё же получилось с ними договориться. У нас в городе нет адекватного инструмента по подбору цвета для фасадов домов. Департамент архитектуры не может ничего советовать. Только согласовывать или нет, если какой-то откровенный ужас. Подрядчики предлагают типовые решения. Они заинтересованы в том, чтобы люди поскорее согласовали цвет — ведь жильцов очень много, и у них совершенно разные мнения. Подрядчик зажат в эти рамки, и ему нужно всем понравиться. При этом жильцы обычно не являются специалистами в области архитектуры или колористики. Они и не обязаны быть экспертами по всем вопросам. Но даже если они прислушаются к рекомендациям, то может найтись кто-нибудь несогласный, и всем придется идти на компромисс. В итоге мы получаем то, что получаем. То, что можно видеть на улицах города.

Бесконечная история

На определении цвета вопросы с ремонтом дома не закончились. Олег Зацерклянный рассказал, что сейчас у него опять возникли серьезные трения с фондом капитального ремонта, представителями подрядчика и контрольными органами. Его не устраивает качество штукатурки.

Под самым первым окном внизу виден выкрас одного из вариантов цвета, который не приняли

Под самым первым окном внизу виден выкрас одного из вариантов цвета, который не приняли

— Неровные поверхности, очень неровные. В некоторых местах можно посмотреть на стены вверх — а там как будто шторм был. Морская гладь, которая не гладь, — пояснил Олег. — Мне активно пытаются доказать, что это нормально. Но мне это не нравится. Будем еще это решать. Бороться до конца. Чтобы по крайней мере не испортить наш дом.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 сен 2019 в 08:53

Вот им делать нечего!

Рабинович
18 сен 2019 в 10:31

Только красный - цвет пролетарских достижений.

Фото пользователя
18 сен 2019 в 09:58

Правильно будет покрасить в зеленый. Чтобы у всех жильцов водились американские деньги.