19 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

В день рождения снимал теракт: фотограф Валерий Матыцин — о трагедии 20-летней давности

Сегодня — годовщина крупного взрыва в Ростовской области

Поделиться

В теракте погибли 19 жителей Волгодонска

В теракте погибли 19 жителей Волгодонска

Ровно 20 лет назад во дворе дома в Волгодонске прогремел взрыв. Он был частью террористической акции. Жертвами стали 19 человек. Пострадавшими были признаны более 16 тысяч дончан. На месте теракта работали десятки журналистов и фотографов. В их числе был фотокорреспондент ТАСС по ЮФО Валерий Матыцин.

Он рассказал 161.RU, в каких условиях провел ту трагическую съемку.

— В начале сентября я снимал в Дагестане. Тогда боевики Шамиля Басаева напали на республику. А 16 сентября у меня день рождения, и в московской редакции мне сказали, что я могу поехать домой. Так, 15 сентября я улетел из Махачкалы в Ростов. Под утро меня разбудил звонок. Сообщили: «В Волгодонске взрыв». Я мигом сел в машину и поехал. Так, в свой день рождения я перешел из одной «горячей точки» в другую. Про свой день рождения я на самом деле просто забыл. Было не до него!

Когда я приехал в Волгодонск, паники уже не было. Люди выносили оставшиеся вещи из домов, помогали друг другу. Для паники просто не оставалось времени. Все бегали и спасали свои пожитки.

После взрыва в Волгодонске жители стали дежурить по ночам — они стояли у подъездов. Мало ли, чтобы ничего не пронесли в дом. Обожглись один раз и стали принимать меры.

Общаться с жителями я не успевал: нужно было как можно быстрее передать фотографии в редакцию. Тогда, как вы понимаете, мы обходились без интернета. А я должен был проявить пленку, напечатать снимки и отправить их. В конце 90-х появились сканеры, и это немного ускоряло процесс.

С опытом приходится привыкать к таким эмоциональным съемкам. Постоянно работаешь в высоком темпе: две недели снимаешь, потом едешь домой — чуть передохнуть. Но к войне привыкнуть невозможно. 

Ранее 161.RU публиковал рассказы пострадавших от взрыва в Волгодонске. Они вспомнили, как пережили тот день. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 сен 2019 в 16:28

    Рязанский сахар

    Георгий
    16 сен 2019 в 21:56

    Мощное фото